Заготовки на зиму

Говядина по-бургундски

Boeuf-bourguignon это одно из самых известных и самых любимых французских блюд. Да, конечно, оно потребует много продуктов, много сил и времени, но оно того стоит, говядина по-бургундски получается невероятно вкусной, в каждом кусочке мяса, в каждом грамме подливки богатейшее сочетание вкусов. Кстати, на второй день блюдо становится еще вкуснее. И если вы планируете большое застолье, то подумайте о мясе по-бургундски, ведь его можно приготовить заранее)))

Говядина по-бургундски - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 700 гр. говядины
  • 250-300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. бекона
  • 1 крупная луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 0,4 л. красного сухого вина
  • 0,4 л. крепкого говяжьего бульонаи
  • 150-200 мл. томатного сока с мякотью
  • 150-200 гр. жемчужного лука (по желанию)
  • 1 ст.л. муки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • базилик, розмарин, тимьян
  • 6-7 мелких морковок
  • 4 шт. картошки для гарнира
  • оливковое масло
  • петрушка
  • Для данного блюда берем свежую, не замороженную говядину, идеально подходит ошеек или лопатка. Режем говядину на кусочки средней величины.
  • Сразу же чистим и мелко режем чеснок. Большую луковицу чистим, режем кубиками.
  • Наливаем на сковороду оливковое масло. Когда сковорода как следует разогреется, кладем кусочки мяса. Мясо кладем не плотно, чтобы оно жарилось, а не варилось.
  • Говядина на сковороде
  • Обжариваем мясо на довольно сильном огне сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Жарить до готовности не нужно, наша задача всего лишь получить румяную корочку.
  • Когда кусочки говядины хорошо подрумянятся, солим и перчим мясо.
  • Кладем к мясу измельченный чеснок и мелко порезанный лук.
  • Кладем чеснок и лук
  • Уменьшаем огонь. Тушим все вместе, пока лук не станет мягким.
  • Говядина с луком
  • Добавляем одну столовую ложку муки с небольшой горкой. Сразу же перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.
  • Добавляем муку
  • Наливаем вино, перемешиваем.
  • Наливаем вино
  • Сразу обращаю внимание, что вино должно быть хорошим, вкусным и ароматным. Только в этом случае можно приготовить вкусное мясо по-бургундски. Из дешевого кисляка очень сложно получить достойный вкус блюда.
  • Помешивая, доводим до кипения. Провариваем все вместе несколько минут на слабом огне, чтобы мука заварилась.
  • Говядину в винном соусе перекладываем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
  • Мясо в винном соусе
  • Наливаем горячий мясной бульон.
  • Добавляем бульон
  • Добавляем томатный сок с мякотью. Можно использовать томатную пасту, но в этом случае ее следует развести в бульоне, чтобы не была чрезмерно кислой.
  • Добавляем томат
  • Жидкость должна полностью покрывать мясо. Не бойтесь, жидкости много не будет.
  • Сотейник со всем содержимым ставим на огонь, добавляем специи. Если у вас нет перечисленных специй по отдельности, то можно положить 1 ч.л. прованских трав.
  • Говядина со специями
  • Когда мясо в соусе закипит, уменьшаем огонь. Сразу же стоит попробовать соус на вкус. Чтобы сбалансировать кислоту, добавляем немного сахара. Не спешите корректировать соль по своему вкусу, ведь за время готовки большая часть соуса выпарится.
  • Накрываем сотейник крышкой, готовим мясо на слабом огне 1,5-2 часа.
  • Пока мясо тушится, берем кусок бекона, лучше подкопченного. Можно использовать корейку. Бекон выбираем с прослойками жира, не гонитесь за мясным беконом, для этого блюда важен жир.
  • Срезаем шкурку с бекона, бекон режем либо брусочками, либо маленькими кубиками. Мне больше нравится кубиками, в этом случае бекон становится частью мясной подливки.
  • Шампиньоны берем некрупные, свежие, беленькие. Перезревшие раскрывшиеся грибы с темными пластинками для этого блюда не годятся, ну совершенно.
  • Ополаскиваем шампиньоны под проточной водой, даем стечь воде.
  • На чистую сковороду наливаем немного масла. Порезанный бекон обжариваем на среднем огне. Наша задача - частично вытопить жир, но при этом не дать кусочкам бекона превратиться в сухие шкварки.
  • Кладем шампиньоны. Тушим шампиньоны вместе с беконом. Подобно губке, грибы впитывают в себя вкус и аромат бекона. Тушим 7-8 минут, убираем с огня.
  • Шампиньоны с беконом
  • Наливаем масло на чистую сковороду. Обжариваем морковь.
  • Обжариваем морковь
  • Можно взять 6-7 мелких морковок и обжаривать их целиком. Если же у вас крупная морковь, то берем 2-3 штучки, чистим, режем крупно, обжариваем. Подрумяненную морковку убираем с огня.
  • Теперь вернемся к нашему мясу. Пробуем на готовность. Если говядина легко протыкается ножом, то можно переходить к следующему этапу.
  • Пробуем мясо на готовность
  • К готовому мясу добавляем обжаренную морковь и бекон с шампиньонами. Перемешиваем. По желанию можно добавить карамелизированный жемчужный лук.
  • Говядина с грибами и беконом
  • Тушим все вместе 30 минут на слабом огне.
  • Говядина по-бургундски
  • Пробуем соус на соль и специи. Если необходимо, корректируем по своему вкусу. Выключаем огонь. В идеале говядина должна быть очень мягкой и легко распадаться на волокна. Если у вас получилось именно такое мясо, значит все отлично.
  • Рецепт мяса по-бургундски
  • Невероятно красивую и ароматную говядину по-бургундски подаем горячей, в качестве гарнира отварной картофель, можно пюре, но это уже больше по-нашему))) Получается ну очень вкусно, настоящая услада для гурмана.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Аркадий 10.12.21
Здоровский рецепт! Сначала ешь глазами, затем бежишь в магазин за продуктами. Результат превзошел все ожидания. Спасибо!

Алена
Аркадий, благодарю за отзыв)))))

Написать отзыв