Рататуй - французское блюдо из овощей

Французское блюдо рататуй в рекламе не нуждается. Особо популярным оно стало после выхода на экран всем хорошо известного мультика Рататуй . Заинтересовавшись этим рецептом, я сама захотела научиться готовить точно такой же рататуй, как в мультфильме, ведь он так красиво и аппетитно выглядит. Существует большое количество разных вариантов изготовления этого блюда. Каждый французский кулинар стремился внести в него свой штрих, свою изюминку. Просмотрев множество рецептов, я выбрала тот из них, который более других отвечает моим кулинарным вкусам и пристрастиям русского человека.

Рецепт Рататуй

Ингредиенты:

  • соус:
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 0,1 л. томатного соуса или сока
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного тимьяна
  • растительное масло
  • морская соль
  • овощи:
  • 2 шт. цукини или кабачков
  • 2 шт. баклажанов
  • 0,5 кг. помидоров
  • заправка:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • морская соль

    Соус для блюда Рататуй

  • В небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанный перец. Тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности перца.
  • Добавляем пол стакана томатного соуса или томатного сока. Вместо томатного сока можно потереть на крупную терку пару спелых помидор.
  • Солим, добавляем давленый чеснок и специи, все вместе тушим пару минут и выключаем.
  • Все перекладываем в стакан для блендера и тщательно перетираем. Должен получиться довольно густой соус. Пусть вас не смущают корочки от перца. Их очень легко удалить, пропустив массу через крупное сито. Для этой цели также подойдет дуршлаг с некрупными отверстиями.
  • Обязательно пробуем соус на вкус.
  • Приготовление блюда Рататуй

  • Берем два средних по размеру баклажана, режем кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, а можно и вручную. Толщину кружков делаем 4-5 мм. Заливаем баклажаны водой и оставляем часа на пол, чтобы те отдали горечь.
  • Пока баклажаны принимают «водные процедуры», займемся кабачками. Если вы купили цукини, то удалять кожуру не нужно, она у них довольно нежная. А вот в случае с обычными кабачкам кожуру лучше обрезать. Толщина нарезки аналогичная 4-5мм.
  • Приступим к томатам. Лучше всего подойдут мясистые помидоры с тонкой кожурой. Если кожура плотная, то помидоры сначала следует ошпарить кипятком, а затем снять кожуру. Режем помидоры на такие же круглые пластинки.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Первый: все овощи слоями укладываем в форму и запекаем в духовке два часа. Но здесь есть одно маленькое «но». Овощи запекаются два часа. Если ошибиться с температурным режимом, то овощи могут получиться либо «вареные» в большом количестве жидкости, что не очень вкусно, либо «перезапеченные», что тоже мало полезно.
  • Мне больше нравится второй вариант, в котором овощи предварительно обжариваются до полу готовности. Для этого удобно воспользоваться фритюрницей, температура масла 130-140°С. Также можно обойтись обычной сковородкой.
  • Итак, наливаем в сковородку растительное масло высотой 1-1,5см. Когда масло разогреется, высыпаем туда нарезанные кабачки. Накладываем небольшими порциями, так легче контролировать процесс. Обжариваем пару минут, кабачки должны слегка подрумяниться. Выкладываем кабачки на бумажные кухонные салфетки. Бумага быстро абсорбирует весь жир. Не забываем кабачки посолить.
  • Отжимаем от воды кружки баклажан, а затем также обжариваем до полу готовности. Выкладываем на салфетки, солим. Кстати, во время жарки толщина синих и кабачков значительно уменьшается, поэтому слишком тонкая нарезка не желательна.
  • Обжаривать кружки помидор не нужно, поскольку они очень быстро готовятся в духовке.
  • Теперь берем форму, в которой будем запекать рататуй. Это может быть либо глиняная, либо стеклянная емкость. На дно формы выкладываем приготовленный соус. Толщина слоя сантиметр-два, не более.
  • Чередуя кружки жареных кабачков, помидор и баклажанов, выкладываем овощи сначала по периметру, а затем внутри емкости. Ничего страшного, если размеры кружков немного отличаются. Особо крупные кружочки можно сложить вдвое.
  • У нас практически все готово, осталось сделать заливку. Для этого мелко порезанный чеснок заливаем 1 ст.л. масла, добавляем немного соли и порубленную зелень. Все слегка перетираем ступкой, а затем выкладываем поверх уложенных овощей.
  • Форму ставим в горячую духовку и печем 30 минут при температуре 170°С.
  • Вот и все, вкусные, ароматные и полезные овощи готовы. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Как видите очень простой и практичный рецепт.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Жора 9.09.12
Вообще, как я понимаю, фишка большинства французских блюд это соус. Без него все получается очень простенько. Вот и в ратотуе, как только закончился соус и чесночная присыпка сразу получились обычные печеные овощи. Так что мой совет, соуса надо готовить побольше.

Алена
Жора, спасибо за отзыв. По поводу соуса я с Вами полностью согласна. Как утверждает старинная французская пословица: кашу сосусом не испортишь )))

красотка 08.02.13
Рататуй очень изысканное и полезное блюдо. Готовлю, когда приходят подруги. Идеально, чтобы вкусненько покушать и не поправиться. Только как мне кажется (сужу по фотографии) у вас маловато соуса. Я наливаю его так, чтобы овощи были почти полностью погружены. Соус ведь это самое вкусное.

Алена
Соуса я заливаю 2/3 посуды. Чтобы пропитать овощи этого вполне хватает, а верхняя часть Рататуя остается непокрытой. Это я делаю специально, чтобы не портить красоту и краски этого замечательного блюда.

Вика 13.11.13
Рататуй никогда не готовила, но на фотографии это блюдо выглядит достаточно аппетитно, поэтому пройти мимо не получается!). Рецепт довольно прост в приготовлении, а вот творчество можно проявить полное, внеся свои штрихи и экпериментируя с разными овощами.

Маргарита 04.01.14
Знаменитое французское блюдо Рататуй пока еще не готовила, не имела под рукой рецепта, а хочется добиться правильного кулинарного результата). Вместо томатного сока предпочитаю использовать спелые помидоры и второй способ приготовления овощного блюда, когда лучше все овощи предварительно обжарить на сковородке, тогда и по времени кушанье будет запекаться быстрее.

Алина 12.03.14
Соусу, конечно же, нужно уделить должное внимание, тогда и вкус у блюда получится вкусным и насыщенным. Рататуй готовлю часто, стараюсь внести свои какие-то нотки, но овощи всегда обжариваю, так вкуснее!).

Вика 02.02.15
Алена, то одноименное блюдо из мультика и рядом не стояло с Вашим шедевром! Это не рататуй, а произведение искусства. На фото он выглядит просто великолепно! Я даже не знала, что его можно так красиво подать. Просто достойно всех высших похвал!

Алена
Вика, спасибо за комплимент, но, поверьте, французы умеют готовить, и у них есть чему поучиться, и в приготовлении, и в оформлении. А мультик обожаю)))

Амалия 16.07.16
а отчего бы и зелени не накрошить??

Алена
Амалия, я так и делаю, на фотографии наглядно все видно)))))))

Написать отзыв