Рецепт томатного соуса

Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих или консервированных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец
  • соль

    Рецепт томатного соуса из свежих помидор

  • Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
  • Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
  • Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
  • В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
  • Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
  • Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
  • Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

  • P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

    Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

  • Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку.
  • Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
  • Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
  • На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
  • Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
  • Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
  • Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет для мяса, как томатный соус для спагетти или пиццы. Томатный соус для пиццы желательно варить несколько дольше, чтобы тот получился более густым. Также в него часто добавляют приправу орегано.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 24.11.13
Чтобы томатный соус сделать как можно ароматнее, мы все специи складываем в марлевый мешочек и опускаем вариться в сам соус. Это удобно и потом в продукте нет никаких лишних крупинок, а вкус замечательный.

Алена
Мария, спасибо за отзыв )))

Антонина 22.01.14
Готовила два этих варианта, оба хороши! Но мне кажется, что консервированные помидорки в томатном соусе дают более интересный вкус, но это мой сугубо личный взгляд на соус). Для соуса я покупаю томаты только в собственном соку.

Алена
Антонина, спасибо за комментарий. Летом и осенью, когда помидоры дешевые, предпочитаю делать томатный соус из свежих овощей. Но Вы правы, из консервированных помидор соус делается быстрее, да и вкус получается более насыщенный )))

Юлия 24.07.16
Алена, очередной раз была приятна удивлена вашим рецептом. Почему-то боялась перетирать в блендере, казалось, что не получится. Но все обошлось.) Получилось бесподобно, как и все ваши блюда. Огромное спасибо. Делала для гуляша (вашего изобретения, тоже репект!) А вот в банки еще ни разу в жизни не закатывала, не представляю как(.

Алена
Юлия, закатывать томатный соус не так уж и сложно: сначала готвоим сам соус, хорошо его провариваем (20-30 минут на слабом огне), а затем закатываем. Важно тщательно простерилизовать банки и крышки. Вот, например, рецепт кисло-сладкого соуса на зиму или рецепт томатного сока.

Написать отзыв