Соте из баклажанов

Соте из баклажанов давно стало одним из самых любимых блюд, его начинают готовить, как только на базаре появляются первые овощи, готовят все лето и до глубокой осени. Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и без мяса, просто одно соте или с отварной картошкой тоже получается - пальчики оближешь. Итак, делюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее соте из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 4 шт. баклажанов
  • 3 спелых помидоров
  • 2 шт. красного салатного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • петрушка, базилик
  • Покупаем на базаре или собираем на собственной грядке четыре средних по размеру баклажана, это примерно 1 кг. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, а затем режем кружочками. Нарезаем довольно толсто.
  • Баклажаны кружочками для соте
  • Порезанные баклажаны обязательно замачиваем в соленой воде, чтобы из них вышла горечь. Молодые баклажаны достаточно замочить на 15-20 минут.
  • Кружочки отжимает от воды, а затем обжариваем на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили с одной стороны, затем с другой, и снимает со сковороды.
  • Жарим баклажаны для соте
  • Процесс жарки идет довольно быстро, 10–15 минут и получается вот такая гора жареных баклажанов.
  • Жареные баклажаны для соте
  • Поскольку баклажаны, как и жареные кабачки, впитывают довольно много масла: впитают все, сколько не нальешь, масло доливаем понемногу.
  • Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики, сердцевины, режем крупно. Кстати, салатный перец часто называют болгарским перцем, также можно встретить название итальянский перец — зеленый салатный перец с тонкой кожурой, очень ароматный.
  • В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем салатный перец. Получается очень красивое соте, если использовать разноцветный перец (красный, желтый, зеленый).
  • Жарим перец для соте
  • Чистим лук, режем полукольцами или кубиками.
  • Морковку чистим, режем кружочками или соломкой, можно просто потереть на крупную терку.
  • Чеснок мелко режем или пропускаем через чесночный пресс. Кто любит чеснок, можно взять больше зубчиков, чем указано в рецепте.
  • Один крупный помидор режем тонкими пластинами, два остальных трем на терку.
  • На этом подготовительный процесс заканчивается, и можно приступать непосредственно к приготовлению соте из баклажанов.
  • Берем сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим все вместе до полу готовности морковки, немного солим, убираем кастрюлю с огня.
  • Лук и морковь для соте с баклажанами
  • На морковно-луковый слой выкладываем жареные баклажаны, посыпаем чесноком.
  • Слой баклажанов с чесноком
  • Несмотря на то что баклажаны для соте мы замачивали в соленой воде, их все равно следует посолить. Солим.
  • Выкладываем слой жареного перца.
  • Слой перца
  • Снова слой баклажанов, чеснок, немного солим. На каждый баклажанчик кладем по тонкой пластиночке помидора.
  • Слой баклажанов с помидорами
  • Продолжаем чередовать слои жареных баклажанов и овощей.
  • Чередуем слои для соте с баклажанами
  • Когда будет уложен самый последний слой, поливаем тертыми помидорами. Вместо тертых помидор можно взять 100–150 мл. домашнего томатного сока или томатного соуса.
  • Тертые помидоры для соте
  • Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне 20–25 минут.
  • Соте из баклажанов с петрушкой
  • Украсив зеленью, подаем соте теплым или холодным. Соте — редкий случай, когда вкусно, красиво, полезно и экономно. Именно поэтому всегда готовлю соте из баклажанов в больших объемах, чтобы хватило хотя бы на пару дней.
  • Кстати, вот очень вкусный рецепт соте из баклажанов с картошкой. А здесь можно посмотреть как закатать соте на зиму.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга 25.07.14
Роскошное блюдо, получился богатый и насыщенный вкус овощей. Всё слопали за один присест. Завтра пойду на базар за новой порцией ингредиентов. Спасибо за рецепт.

Галя 02.08.14
Люблю соте и любые блюда с баклажанами, только для соте баклажаны режу поперек, обмакиваю в муке и обжариваю.

linda 17.08.14
Великолепно! Изыскано! И не смейте это произведение искусства портить вкусом плоти бедных животных!

Алена
Я тоже люблю соте из баклажанов без мяса)))

Ева 30.07.16
Видимо, ооочень старый рецепт... :))) Современные сорта баклажан не вымачивают - они уже не горькие...

Алена
Ева, да, есть не горькие сорта баклажанов. На базаре продавцы, честно глядя в глаза, пообещают что угодно, но вот какой будет сорт на самом деле, не известно))))) Тут уж, как говорится, береженного бог бережет))))

Написать отзыв