Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки – удивительный овощ, нежный и сочный, позволяющий приготовить сотни вкуснейших блюд. Особое место среди блюд из кабачков занимают кабачки, запеченные в духовке. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить кабачки в духовке, запеченные с помидорами и сыром. Очень простой, красивый и вкусный рецепт.

Кабачки в духовке

Другие рецепты кабачков в духовке:

Фаршированные кабачки с фаршем Фаршированные кабачки с рисом и овощами Фаршированные кабачки с грибами Фаршированные кабачки с грибами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. сыра
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • для заливки:
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • панировочные сухари
  • Берем один килограмм кабачков или цукини. Я предпочитаю цукини, поскольку у них более тонкая и нежная шкура, и ее не нужно обрезать. Если кабачки не очень молодые и у них кожура плотная, то обязательно обрезаем ее.
  • Кабачки режем кружочками толщиной полсантиметра.
  • Кабачки кружочками
  • Обжариваем кабачки на растительном масле. Жарить до полной готовности не нужно, ведь мы будем еще запекать наши кабачки в духовке.
  • Жарим кабачки
  • Обжаренные кабачки складываем в тарелку, вот какие красавцы получились. Не забываем посолить.
  • Кабачки для запекания в духовке
  • Режем помидоры тонкими пластинками. Удобно, когда диаметр помидорных кружков примерно такой же, как и диаметр обжаренных кабачков. Если помидоры крупные, то сначала разрезаем пополам, а потом уже режем тонкими пластинами.
  • Помидоры для запекания в духовке с кабачками
  • Тонко режем сыр. В идеале лучше всего использовать итальянский сыр Моцарелла, но он довольно дорогой, поэтому берем любой твердый сыр, который хорошо плавится, например Голландский.
  • Сыр для запекания в духовке с кабачками
  • Чередуя пластинки кабачков, помидоров и сыра, выкладываем овощи на противне: кабачок, помидор, сыр, кабачок, помидор, сыр и т. д. К этой работе можно привлечь детей, они с радостью помогут красиво разложить все ингредиенты.
  • Выкладываем кабачки, помидоры и сыр для запекания в духовке
  • Теперь приготовим заливку для запеченных в духовке кабачков. Чеснок чистим, измельчаем. Взбиваем в блендере два яйца, оливковое масло, соль и чеснок. Заливку пробуем на соль, если необходимо, корректируем.
  • Разложенные на противне овощи посыпаем панировочными сухарями, немного, в общей сложности 3–4 ст.л. Сверху поливаем приготовленной заливкой. Благодаря заливке и панировочным сухарям образуется корочка, и кабачки в духовке не высыхают, остаются сочными.
  • Поливаем овощи заливкой
  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 25–30 минут при температуре 180 градусов. Следим, чтобы корочка не обгорела. Если необходимо, понижаем температуру накала духовки.
  • Готовые кабачки запеченные в духовке
  • Готовые запеченные в духовке кабачки подаем теплыми или холодными. Их обычно подают как самостоятельное блюдо, но можно и в качестве гарнира к мясу.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Света 25.06.14
Кабачки можно обмакнуть в муке, тогда вкуснее будет.

Алена
Да, будет вкуснее, но есть маленькое но... такие кабачки впитывают больше масла, следовательно и все блюдо получается более калорийным.

Маргарита 03.08.14
Наготовила два противня, думала на несколько дней будет, ага, все слопали и требуют еще! Придется опять включать духовку и снова запекать кабачки!!!!!

Вера 28.05.15
Никогда бы не додумалась так красиво выложить кабачки и запечь в духовке с сыром и помидорами. Вот помидорчики поспеют, обязательно приготовлю.

Александра 20.07.15
а если кабачки не обжаривать получится так же вкусно? а то, что то мне подсказывает что от жаренного нужно передохнуть.

Алена
Александра, в принципе кабачки можно и не обжаривать. Вкус блюда будет проще, зато полезнее ))). Единственное, сырые кабачки готовятся дольше, чем обжаренные, поэтому на противень укладывайте кабачки неплотно.

Написать отзыв