Консервированные помидоры с луком

Очень люблю консервированные помидоры с луком, вкусная, красивая и практичная закатка, кстати, для нее лучше всего подойдут некрупные томаты. Конечно, идеальный вариант – помидорчики черри, но из всякой мелочи с дачи или с приусадебного участка тоже получается очень вкусненькая заготовка на зиму, так сказать, ничто в хозяйстве не пропадет, все будет переработано ))). Думаю, я вас заинтересовала, поэтому читаем дальше рецепт консервированных помидор с луком.

Консервированные помидоры с луком

Другие рецепты заготовок:

Помидоры с соком Помидоры соленые Маринованные помидорчики за 3 дня Томатный сок на зиму

Ингредиенты:

( Выход 2 л.)

  • 1,5 кг. мелких томатов (черри)
  • 1 луковица
  • кусочек горького перца
  • небольшой пучок зелени сельдерея
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса
  • рассол:
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 10 горошин черного перца
  • 2шт. лаврового листа
  • Как обычно, тщательно моем помидорчики под проточной водой, складываем в чистую миску, даем стечь воде. Не менее тщательно моем петрушку и зелень сельдерея.
  • Стерилизуем банки и крышки.
  • Режем кольцами лук. Кстати, по желанию лука можно положить и больше.
  • В стерильные литровые банки плотно закладываем помидоры, чередуя их с зеленью, и кольцами лука. В каждую баночку кладем ½ кусочка горького перца. Помидоры укладываем до линии плеча банки.
  • Банки с томатами и луком накрываем стерильными крышками.
  • В чистую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут.
  • В каждую банку с овощами наливаем по столовой ложке уксуса.
  • Кипящий рассол аккуратно заливаем в литровую банку с помидорами, накрываем стерильной крышкой и сразу ставим в кастрюлю с кипящей водой.
  • Затем заливаем рассол во вторую банку и ставим стерилизоваться.
  • Помидоры с луком стерилизуем 15 минут, закатываем. Баночки ставим крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Укутывать не нужно.
  • Вот и весь процесс приготовления, храним консервированные помидорчики в прохладном месте: погреб, кладовка и т. д. Перед подачей на стол желательно охладить в холодильнике.
  • Для любителей помидоров в собственном соку рекомендую этот рецепт. А вот как засолить зеленые или бурые помидоры на зиму, подробно описано здесь.

Отзывы и комментарии:

Вика 06.09.14
Закатала помидорчики по вашему рецепту, будем пробовать зимой)

Линда 15.09.14
Законсервировала помидорчики с луком по вашему, Алена, методу. На вид очень красивые и уже неделю стоят, крышки не вздулись. Наверное, закатаю еще. Спасибо за рецепт.

Надежда 06.03.15
Вчера открыла первую баночку. Помидорчики получились просто замечательные: и смотрятся красиво, и на вкус то, что я люблю. Всего в меру - и перчика, и уксуса. Петрушка и сельдерей дают такой необычный аромат, просто невозможно от банки оторваться. Теперь буду закрывать только по этому рецепту.

Елена 27.08.15
Я еще "чайник" в консервировании, но думаю по-пробовать этот рецепт. Можно ли заменить сельдерей и острый перчик чем-либо другим): у меня их нет..

Алена
Елена, сельдерей сложно заменить... Если нет возможности купить, то придется обойтись увеличенной дозой петрушки. Что касается обычного острого перца, то его можно заменить перцем чили, его еще называют каенским перцем. Подойдет cвежий или сухой. Только класть следует самую малость, одну или даже половинку перчинки, а то консервированные помидоры могут получиться слишком острыми.

Написать отзыв