Кисло-сладкий соус на зиму

Обязательно приготовьте на зиму этот необычный кисло-сладкий соус, ароматный и немного пикантный он просто идеально идет к мясу и мясным блюдам. Рецепт приготовления несложен, зато несколько баночек остренького кисло-сладкого соуса на кухне очень и очень пригодятся, особенно на праздники, когда хочется чего-нибудь особенного )))

Кисло-сладкий соус на зиму

Другие рецепты заготовок:

Аджика на зиму Помидоры с соком Соте на зиму Помидоры на зиму с луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. помидоров
  • 400 гр. репчатого лука
  • 6 шт. салатного перца
  • 5 шт. горького перца
  • 150 мл. оливкового масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 6 горошин черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • Для приготовления кисло-сладкого соуса берем любые спелые помидоры, это могут быть разнокалиберные дачные помидорчики или покупные. Помидоры тщательно моем.
  • Чистим лук, режем его на несколько частей.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  • Подготовленные овощи: помидоры, лук, салатный перец, горький перец пропускаем через мясорубку.
  • В полученную овощную массу кладем душистый черный перец, гвоздику, имбирь.
  • Добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, заменяем его подсолнечным.
  • Помешивая, кипятим соус на медленном огне 30 минут.
  • Добавляем стакан сахара (граненый до ободка), стакан яблочного уксуса, корицу, а также приправу из молотого красного салатного перца (паприку).
  • Кипятим соус на медленном огне 1,5 часа, крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Удаляем из соуса гвоздику и черный перец горошком.
  • Кипящий соус наливаем в стерильные банки, закатываем. Баночки с кисло-сладким соусом переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
  • Храним наш остренький соус при комнатной температуре (вдали от нагревательных приборов). Открытую баночку, естественно, храним в холодильнике.
  • Подаем соус к мясу или же используем для приготовления мясных блюд, очень вкусным получается борщ, если в заправку добавить немного домашнего кисло-сладкого соуса.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Саша 19.10.14
Заинтересовал рецепт, пойду готовить ваш острый соус, зимой пригодится)

Яна 28.02.15
Я вот думаю, и почему мне раньше в голову не приходило, что можно самой делать такой соус, а не покупать в магазине непонятно что? Ну это же просто ни в какое сравнение с покупными соусами. Я, как только первую баночку открыла, так на запах все мои домашние сбежались, облизывались, пока я мясо с эти соусом доготавливала. Я его куда только не добавляю: и в заправку для борща, и к макаронам и кашам, и с пюрешкой тоже вкусно. У меня уже и подруги рецепт просили, им тоже понравилось.

Юлия 05.08.16
Здравствуйте, Алена.) Вот в рецепте написано что 5 шт. горького перца, это не опечатка? Хочу сделать этот соус на зиму.

Алена
Здравствуйте, Юлия! Соус хоть и называется кисло-сладким, но он острый))))))))))))) Особо популярным он стал после популяризации китайской кухни, хотя аналог кисло-сладкого соуса можно встретить в кавказкой кухне и многих других кухнях.
Если боитесь, что соус получится слишком острым для вас, уменьшите количество перца на свой вкус. В любом случае такой соус - отличная заготовка на зиму))))))

Юлия 17.08.16
Здравствуйте, Алена. Большое спасибо, замечательный рецепт. Положила только один перчик и то получилось впечатляюще. Ну, Ооооочень вкусный рецепт.) У меня вышли пять 105гр баночек. Может я сильно уварила?

Алена
Юлия, и Вам день добрый! Выход может отличаться: где-то чего-то чуть меньше положили, сделали чуть сильнее огонь, использовали для варки более широкую посуду и т.д. Но мне кажется, что не совсем правильно ориентироваться на конечный объем, ориентироваться надо на конечный продукт. Получилось вкусно, Вам нравится - это главное!!!! Если зимой увидите, что соус получился слишком густым, значит на следующий год слегка подкорректируете рецепт)))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017