Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе это настоящий деликатес, она всегда получается более нежная и сочная, более богатая на вкус, чем просто жареная рыба. Хочу поделиться отличным рецептом, по этому рецепту можно приготовить рыбу хек, щуку, да практически любую белую рыбу. У меня на фото щука. Должна сказать, что рыбка получилась нежнейшая, несмотря на то, что у щуки мясо довольно жесткое. Итак, рассказываю, как приготовить рыбу в томатном соусе.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 кг. рыбы (щука, хек, карась)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный салатный перец (по желанию)
  • 0,5 ст.л. муки
  • 1,5 стакана томатного сока или 2-3 ст.л. томатпасты
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец горошком
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • Берем одну или несколько крупных рыбин. Отрезаем хвост, голову, плавники, но не выбрасываем, приготовим из них рыбный навар, который нам пригодится в дальнейшем.
  • Итак, голову и плавники складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, примерно 1,5 стакана, кладем лавровый лист, перец и соль. Варим 20 минут. Рыбный бульон процеживаем.
  • Рыбную тушку режем на порционные кусочки, солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.
  • Пока рыба пропитывается, приготовим кисло-сладкий томатный соус. Для этого трем крупную морковь на мелкую терку. Мелко режем одну небольшую луковицу. Если есть красный салатный перец, его тоже мелко режем. Для этого блюда просто идеально подойдет лечо или консервированный перец в томате.
  • Тушим на растительном масле лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем красный перец, а затем, чуть погодя, морковь.
  • Когда овощи будут готовы, кладем пол столовой ложки муки, сразу мешаем, чтобы не образовались комочки. Добавляем в соус томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Можно использовать борщевую заправку.
  • Кладем в соус соль, сахар и перец по вкусу. Немного провариваем и выключаем. Соус для рыбы в томате готов.
  • Берем другую чистую сковороду. Обжариваем кусочки рыбы на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, только до появления золотистой корочки.
  • Берем казанок или сотейник. На дно кладем порезанный кольцами лук, один лавровый лист.
  • Поверх лука выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
  • Сверху рыбы кладем томатный соус. Затем все заливаем рыбным бульоном, который мы приготовили ранее. Если нет бульона, то заливаем обычным кипятком. При этом жидкость должна слегка покрывать рыбу.
  • Ставим сотейник на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, огонь уменьшаем. Рыба в томатном соусе готовится под крышкой примерно 30 минут. Для хека время готовки можно уменьшить до 20 минут, но для щуки требуется не менее получаса.
  • Вкусную и ароматную рыбу в томате подаем с вареным картофелем или с картофельным пюре.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олеся 21.12.13
Я брала рыбу хек, у меня получилось великолепное блюдо, готовила в точности по рецепту, вкус напоминает сардину в томате, только рыба хек намного нежнее и не жирная. Думаю такое блюдо можно подать к праздничному столу.

Маришка 26.12.13
Всегда беру рецепты на вашем сайте, простые и доступные продукты, а блюдо получается отменное. Вот и рецепт с жареной рыбой хорош. Я к рыбе, приготовленной таким способом, сделала картофельное пюре, получилось и вкусно, и сытно. Томатный соус идеально к рыбе подходит, видимо из-за кислинки он придает пикантный вкус и мягкость.

Наталья 04.01.14
По такому рецепту готовлю всю рыбу, только вместо томатной пасты я беру кетчуп, он дает сладость подливе, а я люблю и рыбу и мясо под сладким соусом.

Ольга Васильевна 12.03.14
Очень хороший рецепт. На следующий день рыба получилась как желированная, мясо такое мягкое, что не могла поверить что это щука.

Лера 19.03.14
Рыбка в томатном соусе просто восхитительна, тоже предпочитаю щуку, но теперь хочу попробовать приготовить в таком соусе хек или карасиков. Люблю побольше добавлять морковки и лука, блюдо получается очень аппетитным и на столе не задерживается).

Таня 21.01.15
Я все-таки больше предпочитаю для такой рыбки брать хек или минтай, ну или судак в крайнем случае, потому что они не костлявые. Мой рецепт практически такой же, разве что я не кладу сладкий перец, просто я его не люблю.

Оксана 01.12.15
На выходных готовила хек по Вашему рецепту. Каждый раз восхищаюсь Вашему мастерству. Рыбка получилась-супер. Подливка-вообще праздник вкуса.Невероятное блюдо!!!Спасибо!

Юлия 31.08.16
Вот освоила ваш рецепт, Алена. Использовала пикшу. Очень вкусно, всё смели, ничего не оставили. Спасибо большое.)))))

Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзывы))))))

Написать отзыв