Печеночные котлеты

Печень, особенно говяжья, вкусный и полезный продукт, поэтому готовлю много разных блюд из печени. Помимо любимых печеночных оладий очень нравятся вот эти печеночные котлеты. Они очень нежные, вкусные и сытные. Обязательно попробуйте рецепт этих котлеток, вы будете в восторге.

Печеночные котлеты

Ингредиенты:

(18 штук)

  • 0,5 кг. говяжьей печени
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манки или муки
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло
  • кляр:
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Первым делом берем одну крупную луковицу, чистим, режем. Мелко резать не нужно. Тушим лук на растительном масле. Лук должен стать мягким и прозрачным. Готовый лук убираем с огня.
  • Свежую говяжью печень промываем в холодной воде, удаляем крупные прожилки.
  • Печень режем на довольно крупные куски, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Одновременно с печенью пропускаем и поджаренный лук.
  • В печеночный фарш добавляем 3 ст.л. манки или муки, кому что больше нравится.
  • Взбиваем одно яйцо, добавляем в фарш.
  • Кладем в фарш 2 ст.л. майонеза (благодаря майонезу печеночные котлеты получаются особо нежными), солим и все хорошенько перемешиваем.
  • Готовый печеночный фарш оставляем на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Жарим котлеты как обычно. Единственное следует учесть, что печень готовится очень быстро, поэтому и печеночные котлеты жарим быстро, важно не пересушить нежный продукт.
  • В принципе на этом уже можно и завершить приготовление печеночных котлет, они и так довольно вкусные. Но можно приготовить не просто котлеты из говяжьей печени, а настоящие печеночные вкусняшки.
  • Для этого взбиваем два оставшихся яйца. Каждую котлету обмакиваем сначала в муке, а затем в яйце, и снова быстро обжариваем на сковороде. В результате получаются просто потрясающие печеночные котлетки в кляре.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 29.11.13
Печень полезна. И поэтому нужно стараться, чтобы блюда из печени были на вашем столе. Особенно котлетки. Я иногда перед жаркой добавляю в каждую котлету кусочек сливочного масла. Получается вкусно.

Лиза 04.12.13
Новогоднее меню 2014 года встречу, как хозяйка во всеоружии, потому что запаслась интересными рецептами блюд заранее). Особое внимание хочу уделить кушаньям из печени, поскольку всей семьей любим этот продукт. А именно приготовлю печеночные котлетки обычным способом и еще в кляре).

Лена 07.01.14
Печень полезнейший продукт для нашего организма и готовить ее нужно как можно чаще! Печеночные котлетки понравятся абсолютно всем, иначе и быть не может). Я еще всегда добавляю немного морковки в печень, получается симпатичный фаршик. Готовлю такие котлеты часто, но вот в кляре еще не пробовала. Поэтому забираю этот замечательный рецепт в свою «волшебную копилку»).

Люся 28.01.15
Вы даже не представляете насколько полезна печень, но увы, мои детки в чистом виде ее не любят. А вот от таких котлеток, я уверена, не откажутся. Для себя отметила совет - добавить майонез в фарш. Действительно оригинальное решение.

Написать отзыв