Печень в сметане

Некоторые люди ошибочно полагают, что печень это продукт более низкого качества, чем мясная вырезка, и они очень сильно заблуждаются. Мастера кулинарного искусства, а они-то знают толк в продуктах, относят печень к самым большим деликатесам. И сегодня я хочу поделиться своим самым любимым рецептом печени – это печенка в сметане с луком. Готовится это блюдо очень быстро и просто, зато съедают его, не успеешь и глазом моргнуть. Даже мой капризуля-сынишка, который уж больно переборчивый в пище, между любимой курицей и печенкой выбирает печень в сметане.

Рецепт печени в сметане

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. печени говяжьей или свиной
  • 1 кг. лука
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 200 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло
  • Итак, идем на базар и выбираем свежую печенку. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Свежая печень всегда гладкая и красивая, светло-красного или светло-коричневого цвета. На разрезе она должна быть такого же цвета, и обязательно влажная.
  • Для печени в сметане подойдет как свиная, так и говяжья печень, однако более полезной и вкусной считается говяжья печень.
  • Перед тем как готовить, осматриваем печенку на предмет пленок и желчных протоков. Как первое, так и второе удаляем.
  • Тщательно промываем печень, не забываем промокнуть остатки воды бумажными салфетками.
  • Режем печенку кусочками. Можно довольно крупными, а можно небольшими продолговатыми пластинами.
  • Смешиваем муку, соль и перец. В полученной смеси обваливаем печенку.
  • Лук чистим, а затем режем тонкими кольцами. Если вам кажется, что лука слишком много, то это не так. Во-первых, он сильно ужарится и, во-вторых, чем больше сочного сметанного соуса с луком, тем получается вкуснее. Обычно все гоняются за луком в соусе.
  • Обжариваем лук на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем его со сковородки.
  • Добавляем в сковородку немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, кусочки печени обжариваем до полу готовности на довольно сильном огне.
  • Добавляем прожаренный лук, а затем все заливаем сметаной, разведенной пол на пол водой или молоком. Очень нежной получается печенка, если вместо сметаны использовать сливки.
  • Пробуем соус на соль и перец, при необходимости добавляем недостающий ингредиент.
  • Тушим печень в сметане 5-7 минут и убираем с огня.
  • Помним, что печенка готовится намного быстрее мяса. Кроме того, она содержит много жидкости, и пара лишних минут готовки выпаривают эту самую жидкость, превращая нежную печень в жесткий и невкусный кусок. Поэтому лучше немного не дожарить, чем пережарить, в горячем сметанном соусе печень дойдет до готовности.
  • Вот и все, как видите, очень простой рецепт, а само приготовление печени в сметане занимает буквально считанные минуты. А вот рецепт как приготовить в сметане куриную печень с грибами.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Евгения 31.10.13
Очень вкусно, приготовила - пальчики оближешь. Более просто конечно обычная жареная печенка, но с таким соусом она более нежная и вкусная получается. Я брала сметану и молоко, а в следующий раз попробую использовать сливки, как советуется. Кстати, мужу понравилось, просил чаще готовить это блюдо.

oksana 14.11.13
У нас есть такой национальный молочный продукт, как каймак. Он гораздо гуще сметаны и имеет огромную жирность. Так вот мы приноровились жарить печень именно на каймаке без добавления масла. Вкусно до безумия. Но к луку мы еще добавляем и морковь.

Алена
oksana, спасибо за отзыв. Использовать каймак... это наверное очень вкусно, как-нибудь попробую)))

Тоня 28.10.14
Настоящий деликатес! Поняла это как только залила печенку сметанной подливкой. Аромат сразу пошел такой, что слюнки потекли. На гарнир подала отварную картошку с укропом. У всей семьи получился настоящий праздник. Спасибо!

Альбина 26.01.15
Я раньше печенку просто жарила или отваривала, а в сметане попробовала впервые. Теперь буду готовить только так, мне понравился нежный сливочный вкус, печеночка получилась мягенькая, во рту просто тает. Благодарю за подсказку;).

таня 18.03.15
Я еще добавляю к луку тертую морковь. Можно также вместе с овощами обжарить и грибы, а потом все это - к печени и залить сметанным соусом.

Юлия 19.03.15
Главное не передержать печень на огне, а то станет жесткая.

Наталия 25.01.16
очень люблю печень, даже на праздники готовлю, приготовила в сметане по вашему рецепту, ну оч-ч-чень вкусно, спасибо

Написать отзыв