Печеночный паштет

Приготовьте очень вкусный и нежный печеночный паштет, из него получаются вкусные и питательные бутерброды, его также можно использовать в качестве начинки для блинчиков, да и для вареников тоже отлично подойдет. Рецепт простой, быстрый и дешевый, а главное – все натуральное, без консервантов, красителей и прочей химии. Отличная альтернатива колбасам и промышленному печеночному паштету.

Печеночный паштет - рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной печени
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • 2 вареных яичных желтка (по желанию)
  • Конечно же, для печеночного паштета лучше использовать говяжью печень, поскольку она считается более полезной. Но прекрасный паштет получается и из свиной печени, главное, чтобы печень была свежая, хорошего качества, без пятен.
  • Печень промываем в холодной воде, удаляем пленки и желчные протоки.
  • Затем печень целым куском кладем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, добавляем крупную морковку и луковицу, лавровый лист. Варим на среднем огне до готовности. Слишком долго варить не следует: минут через 25–30 прокалываем печень ножом или зубочисткой — кровь не сочится, значит, печень готова.
  • Конечно, можно было бы печень поджарить, но это более морочливо, да и более калорийно.
  • Сливаем воду, даем печени остыть.
  • Остывшую печень вместе с морковкой и луковицей два раза пропускаем через мясорубку. У кого блендер комплектуется мельничкой, то перетираем все твердые ингредиенты в мельнице, печень предварительно режем на более мелкие кусочки.
  • Выкладываем перетертую печень в миску, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить самую малость приправы мускатного ореха.
  • В паштет из печени добавляем масло комнатной температуры, хорошо растираем, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему. Также можно добавить тертый яичный желток, но в этом случае вкус печеночного паштета получается более нейтральным, хотя по объему его будет больше.
  • Выбиваем паштет лопаткой и прячем в холодильник. Вот и все, домашний печеночный паштет готов, можно лакомиться вкусненькими бутербродами и прочими кулинарными изысками, в которых используется печеночный паштет. Кстати, вот рецепт паштета из куриной печени.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лидия 02.02.2016
Печеночный паштет один в один как моя мама делала, с луком и морковкой. Вкуснотища!

александр 03.02.2016
приготовил печеночный паштет по вашему рецепту. вкусно и не дорого. милое дело утром на завтрак на бутерброды. из приведенного объема продуктов мне хватило паштета на три дня.

Ирина 05.02.2016
А можно паштет делать без лука?

Алена
Ирина, можно и без лука. В этом случае паштет получится более плотным.

Лариса 17.03.16
Спасибо за хороший рецепт, паштетик получился нежным и вкусным.

Написать отзыв