Печеночный паштет

Приготовьте очень вкусный и нежный печеночный паштет, из него получаются вкусные и питательные бутерброды, его также можно использовать в качестве начинки для блинчиков, да и для вареников тоже отлично подойдет. Рецепт простой, быстрый и дешевый, а главное – все натуральное, без консервантов, красителей и прочей химии. Отличная альтернатива колбасам и промышленному печеночному паштету.

Печеночный паштет - рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной печени
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • 2 вареных яичных желтка (по желанию)
  • Конечно же, для печеночного паштета лучше использовать говяжью печень, поскольку она считается более полезной. Но прекрасный паштет получается и из свиной печени, главное, чтобы печень была свежая, хорошего качества, без пятен.
  • Печень промываем в холодной воде, удаляем пленки и желчные протоки.
  • Затем печень целым куском кладем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, добавляем крупную морковку и луковицу, лавровый лист. Варим на среднем огне до готовности. Слишком долго варить не следует: минут через 25–30 прокалываем печень ножом или зубочисткой — кровь не сочится, значит, печень готова.
  • Конечно, можно было бы печень поджарить, но это более морочливо, да и более калорийно.
  • Сливаем воду, даем печени остыть.
  • Остывшую печень вместе с морковкой и луковицей два раза пропускаем через мясорубку. У кого блендер комплектуется мельничкой, то перетираем все твердые ингредиенты в мельнице, печень предварительно режем на более мелкие кусочки.
  • Выкладываем перетертую печень в миску, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить самую малость приправы мускатного ореха.
  • В паштет из печени добавляем масло комнатной температуры, хорошо растираем, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему. Также можно добавить тертый яичный желток, но в этом случае вкус печеночного паштета получается более нейтральным, хотя по объему его будет больше.
  • Выбиваем паштет лопаткой и прячем в холодильник. Вот и все, домашний печеночный паштет готов, можно лакомиться вкусненькими бутербродами и прочими кулинарными изысками, в которых используется печеночный паштет. Кстати, вот рецепт паштета из куриной печени.

Эти блюда стоит попробовать

Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печениБлюда из печени

Отзывы и комментарии:

Лидия 02.02.2016
Печеночный паштет один в один как моя мама делала, с луком и морковкой. Вкуснотища!

александр 03.02.2016
приготовил печеночный паштет по вашему рецепту. вкусно и не дорого. милое дело утром на завтрак на бутерброды. из приведенного объема продуктов мне хватило паштета на три дня.

Ирина 05.02.2016
А можно паштет делать без лука?

Алена
Ирина, можно и без лука. В этом случае паштет получится более плотным.

Лариса 17.03.16
Спасибо за хороший рецепт, паштетик получился нежным и вкусным.

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму