Свинина в сметане, запеченная в духовке

Свинина в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой, это одно из моих самых любимых блюд. Готовится оно довольно быстро, получается красиво и невообразимо вкусно. Нравится еще и то, что для его приготовления не требуются какие-то особо деликатесные продукты, все ингредиенты простые и вполне доступные. Поэтому если вы не знаете что вкусненького приготовить, то смело берите рецепт свинины в сметанном соусе. Вы будете приятно поражены утонченным вкусом мяса.

Свинина в сметане

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 800 гр. мякоти свинины
  • 4 шт. репчатого лука
  • 250-300 гр. сметаны
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • мускатный орех
  • растительное масло
  • Чтобы свинина в сметане получилась особо нежной и вкусной, лучше всего взять свиную вырезку, также подойдет корейка бескостная. Как вариант можно купить филейную или шейную часть. В любом случае, какое бы мясо вы не выбрали, он не должно содержать жилы или толстые прослойки жира.
  • Итак, свежее, не мороженое мясо режем пластинами толщиной до сантиметра. При желании мясо можно отбить, но если это нежная вырезка или корейка молодого животного, то этот пункт можно смело пропустить.
  • Свинина в сметане - режем мясо
  • На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем каждый кусочек мяса. Когда одна сторона возьмется румяной корочкой, переворачиваем кусочек на другую сторону. Жарить мясо до полной готовности не нужно, оно потом дойдет в духовке. Как правильно жарить свинину, смотрим здесь.
  • Свинина в сметане - обжариваем мясо
  • Обжаренные кусочки свинины складываем в тарелку. Кстати, сок, который стекает с мяса, не выливаем, его можно добавить в сметанный соус, тогда вкус блюда получится более насыщенным.
  • Свинина в сметане - обжаренные свиные стейки
  • Лук режем кольцами, а затем тушим на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Лук слегка солим.
  • Свинина в сметане - тушим лук
  • Дальше готовим для свинины сметанный соус. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, затем добавляем сметану, разведенную со 100 гр. воды. Если сметана очень густая, то количество воды увеличиваем. Тщательно мешаем соус, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соль и перец по вкусу, а также мускатный орех, который придает особый вкус и аромат. Провариваем соус пару минут и убираем с огня.
  • На противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладываем подрумяненные кусочки мяса. Солим и перчим свинину.
  • Кусочки свинины на противне
  • Поверх мяса выкладываем слой жареного лука.
  • Свинина в сметане - кладем слой лука
  • Все заливаем сметанным соусом. Вместо сметанного соуса мясо можно залить одной сметаной, но в этом случае потребуется не менее 0,5 литра сметаны.
  • Свинину заливаем сметаной
  • В хорошо прогретую духовку ставим противень с мясом. Запекаем 20-30 минут при температуре 180-190°С. Если вы взяли свиную вырезку, то время запекания в духовке уменьшаем до 10 минут.
  • По истечении этого времени мясо обильно посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не возьмется красивой румяной корочкой.
  • Свинину в сметане посыпаем сыром
  • Все, наше вкусное и ароматное блюдо – свинина в сметане готово! Вынимаем мясо из духовки, даем немного остыть, затем режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вероника 04.11.13
Очень часто сама готовлю такое блюдо и оно одно из любимых в нашей семье. Правда, есть одно но . Я не делаю сметанный соус. Сметану я заменяю майонезом. Мне кажется, что он придает большую остроту этому блюду. И конечно, не кладу муку. При термической обработке мука загустевает, если ее передержать. А повторная обработка в духовке может сделать муку просто твердой и не пропитать свинину.

Алена
Вероника, при готовке мясо всегда выпускает сок, и мука как раз и предназначена, чтобы сок превратился во вкусный соус. Конечно, если использовать майонез, то мука не нужна.

Maria 28.11.13
Со сметаной прекрасно получаются многие запеченные блюда, это хороший заменитель майонеза для тех, кто его либо не любит, либо здоровье не позволяет. Я тоже готовлю такую свининку, правда ничего не обжариваю - для меня это слишком жирно, а лук я люблю с хрустком, поэтому, выкладываю его сырым на мясо.

Антон 23.12.13
Я часто сам готовлю, мне нравиться угощать своих друзей разными вкусностями, нашел этот рецепт, он мне показался интересным и не сложным, приготовил и ни сколько не разочарован результатом, друзья в восторге. Спасибо.

Ольга Васильевна 19.02.14
Хочу забрать этот замечательный рецепт и в выходные приготовить такое аппетитное мясо. В ходу всегда майонез, что даже и сметану стали забывать на вкус. Поэтому делаю акцент только на сметанном соусе!

Светлана 11.01.15
Я такую запеченную свининку с сырной корочкой называю мясом по-французски. Я еще иногда добавляю пару кусочков бекона для запаха, получается не хуже, чем в ресторане;). Готовлю такое блюдо в основном на праздники, и мои гости в восторге.

Арина 20.01.15
Алена, хочу сделать Вам комплимент - хозяйка Вы отменная! Я уже убедилась, что по Вашим рецептам можно смело готовить любое блюдо. Вот вчера решила запечь мясо, зашла на свой любимый сайт и увидела такую чудесную свининку в сметане. Мясо получилось нежнейшим, ароматным, с вкусной сырной корочкой. Всем рекомендую такое приготовить, не пожалеете.

Алена
Арина, спасибо за комплимент, но должна Вам сказать, что успех любого блюда на 80% зависит от того, кто готовит: насколько внимательно прочитали рецепт, с каким настроением готовили, какие использовали продукты и т.д. У старательной хозяечки почти всегда все получается )))

Маргарита 01.02.15
Получилось просто невероятно вкусно!!! Огромное спасибо вам Алена, муж просто в восторге от такой свинины. Пользуюсь вашим сайтом часто, особенно когда хочется чего-нибудь эдакого.

Алена
Маргарита, спасибо за отзыв)))

Ольга 05.06.15
Здравствуйте, Алена! Большое Вам спасибо за все рецепты. Я уже много пробовала, и этот рецепт и куриные рулетики, и курицу с картошкой в сметане. Получается очень вкусно. Мой муж удивлен, почему я так раньше не готовила и скрывала свои таланты))). Буду обязательно пробовать новые ваши рецепты.

Алена
Ольга, спасибо на добром слове. Вкусно готовить - это действительно талант, и скрывать его не следует)))

Написать отзыв