Как приготовить стейк

Как приготовить стейк

Многие полагают, что приготовить стейк очень просто, а стейк на гриле еще проще. Но на самом деле не все так просто, и истинные гурманы знают, что действительно вкусное и сочное жареное мясо большая редкость.

Да, конечно, несмотря на сложность приготовления стейка, есть повара, которые великолепно готовят это блюдо, но признанными мастерами в искусстве приготовления мяса на огне являются аргентинцы. И подтверждением этому служит огромное количество аргентинских ресторанов по всему миру, в особенности в городах-мегаполисах, где уж точно есть настоящие ценители стейка.


Сразу скажу, что никакое другое блюдо не требует столько опыта и столько практики, сколько приготовление стейка. Поэтому не отчаивайтесь, если первый ваш стейк получился не совсем таким, как бы вам хотелось. Помните, практика оттачивает мастерство, и  второй ваш стейк получится намного лучше, чем первый, главное помнить об основных правилах.

Итак, чтобы правильно приготовить стейк из свинины или любого другого мяса, каких же правил следует придерживаться:

  • Гриль должен быть чистым и обязательно сухим, без остатков обгоревшего мяса от предыдущих жарок.
  • Огонь должен быть довольно сильным, поскольку мясо должно жариться быстро, образуя хрустящую корочку с обеих сторон.
  • С другой стороны, огонь не должен быть чрезмерно сильным, иначе мясо, потеряв влагу, немедленно затвердеет и станет похожим на подошву ботинка.
  • Прежде чем положить мясо на гриль, желательно смазать гриль оливковым маслом или любым другим растительным маслом. Это предотвратит прилипание мяса к грилю. Казалось бы, чего тут страшного, мясо всегда пристает к решетке. А вот как раз это и важно, поскольку когда отдираете мясо, чтобы перевернуть его на другой бок, нарушается целостность куска и теряется драгоценная влага.
  • Никогда не используйте вилку, чтобы попробовать готовность мяса или перевернуть стейк. Даже незначительные проколы от вилки (помните, один удар — четыре дырки) приведут к потере все той же драгоценной жидкости. Лучше использовать специальную плоскую лопаточку (кухонный шпатель) или кулинарные щипцы.
  • Мясо ни в коем случае не солят заранее. Сначала обжаривают с одной стороны, затем переворачивают на другой бок и только после этого солят. Причина в том, что соль способствует потере мясного сока, и мясо не получится одновременно сочным и с хрустящей корочкой. Кстати, лучше использовать крупную морскую соль.
  • Время жарки стейка сильно зависит от толщины мяса. И это вполне логично. Итак, сколько времени готовить стейк:
  • Если кусок мяса не очень толстый, то чтобы приготовить слегка прожаренное мясо, будет вполне достаточно по одной минуте на каждую сторону. При такой слабой термической обработке очень важно использовать свежее мясо хорошего качества.
  • Для хорошо прожаренного стейка может потребоваться до тех минут на каждую сторону.
  • За две минуты вы получите мясо, как говорят французы, с кровью. Именно такой степени готовности и рекомендуют употреблять мясо лучшие гастрономы мира.
  • Если же необходимо приготовить довольно толстые куски мяса, то когда стейк возьмется корочкой с одной стороны, непременно уменьшаем огонь, чтобы мясо приготовилось внутри. Затем переворачиваем кусок, увеличивая одновременно огонь. Как только подрумянится второй бочек, снова огонь уменьшаем.
  • Как бы утомительным и напрасным вам не казался процесс постоянного увеличения и уменьшения огня, это следует делать, иначе вы получите яркий пример новичка - обгорелое снаружи и совершенно сырое изнутри мясо.
  • Как видите, не такие уж и сложные правила как приготовить стейк из свинины, говядины и другого мяса. Надеюсь, что эти советы окажутся полезными, и у вас получится отличный стейк, сочный и с хрустящей корочкой.

Алена Хохлова