Курица с картошкой в сметане

Если нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, то нет ничего лучше, чем курица с картошкой в сметане. Скажу более, это один из моих самых любимых рецептов, он очень простой и неизменно вкусный, включает всего три основных ингредиентов — курицу кусочками, картофель и сметану. При этом как сама картошка, так и курица получаются очень сочными и ароматными, ведь запекаются они во вкуснейшем сметанном соусе. Обязательно попробуйте, этот рецепт настоящая палочка-выручалочка.

Курица с картошкой в сметане

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 небольшая курица
  • 1 кг. картошки
  • 1 стакан сметаны
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежий или сухой укроп
  • растительное масло
  • Итак, берем некрупный картофель, чистим, моем, а затем режем довольно тонкими пластинками.
  • Курица с картошкой в сметане - режем картофель
  • Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки. Иногда, в зависимости от количества едоков, я кладу не всю курицу, более того, картошка получается такой вкусной, что все охотятся именно за румяной картошечкой, и мяса требуется меньше.
  • Курица с картошкой в сметане - разделываем курицу
  • На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пластинки картошки. Картофель обязательно солим, я кладу 1 ч.л. соли с небольшой горкой, но это на мой вкус, возможно кто-то предпочитает более соленое или менее соленое.
  • Курица с картошкой в сметане - картофель на противне
  • Поверх картошки кладем кусочки курицы, их предварительно тоже следует посолить.
  • Курица с картошкой в сметане - кусочки курицы
  • Теперь приготовим сметанную заливку для нашего блюда. По вкусу кладем в сметану немного соли, черного молотого перца, а также для аромата кладем измельченный укроп. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. Пробуем на вкус.
  • Курицу с картошкой заливаем сметаной
  • Курицу с картошкой заливаем сметаной. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить молоком или водой.
  • Противень с картошкой и кусочками курицы ставим в хорошо прогретую духовку. Внимание! Духовку следует включить заранее, прогреть 15-20 минут, и только затем ставить курицу с картошкой. В этом случае то по всей поверхности мяса быстро образуется корочка, которая препятствует истечению мясного сока. И как результат - курочка получается сочной и нежной.
    Если же курицу поставить в холодную или плохо прогретую духовку, то духовка вместе с курицей и картошкой начнет медленно нагреваться. Медленный нагрев приводит к обильному выделению мясного сока, и вместо нежнейшего мяса получается резина.
  • Курицу с картошкой в сметанном соусе запекаем до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время готовки 40-45 минут, зависит от каждой конкретной духовки и размеров кусочков.
  • Запеченная курица с картошкой в сметане
  • Вот и все, наша курица с картошкой в сметане готова! Румяную и очень аппетитную запеченную картошечку вместе с не менее аппетитными кусочками курицы немедленно подаем на стол. В качестве гарнира подаем овощной салатик, квашеную капусточку, соленые огурчики или помидорчики.
  • Курица с картошкой в сметанном соусе
  • Кстати, такая курица с картошкой прекрасно хранится, ее можно подать и на второй день, она будет столь же сочной и вкусной, правда, и это следует признать, очень редко что-то остается, сметаю все))).

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вика 15.01.15
Алена, Вы будете смеяться, но я иногда захожу на Ваш кулинарный сайт для того, чтобы подсмотреть, что мне приготовить на обед или ужин. У меня фантазия плохо работает, а у Вас столько разных вкусных рецептов, что просто слюнки текут. Все, решено, сегодня будет картошечка с курочкой, запеченные в духовке)).

Людмила 28.01.15
Готовила сегодня на ужин. Просто замечательно получилось и всё так просто. Муж в восторге! Алена, часто готовлю по Вашим рецептам, спасибо Вам большое! Все очень доступно изложено и получается всегда вкусно. У Вас самый хороший кулинарный сайт. Еще раз спасибо.

Алена
Людмила, спасибо! У меня самые хорошие и самые талантливые посетительницы сайта)))

Ангелина 06.03.15
Вчера такую картошку с курицей готовила на ужин. Еще от себя сверху добавила немного тертого сыра, получилось очень даже вкусно. Сыр расплавился, и в сочетании со сметанкой дал такую вкусную корочку, что от картошки просто было невозможно оторваться. Такое блюдо можно и на праздничный стол выставлять вместо привычной пюрешки.

Ангелина 11.03.15
Запеченная картошка с курицей - одно из любимых блюд в нашей семье! Единственное, я всегда добавляю в сметану чеснок, размельченный в чесночнице, получается намного ароматней и вкуснее!

Андрей 13.08.15
Хороший рецепт. Вкусно. Но если куски большие лучше на 200 градусах и минут 70 - 80.

Написать отзыв