Великий пост  рецепты

Жаркое в горшочках

Жаркое не случайно является одним из самых любимых блюд, оно вкусное, питательное и практичное. И если обычное домашнее жаркое это больше повседневное блюдо, то жаркое в горшочках можно подать даже на большой праздник. Нежнейшее мясо, запеченное в горшочке вместе с картофелем, черносливом и овощами, так соблазнительно выглядит. А какой аромат идет, стоит только чуть-чуть приподнять крышечку. Ну что, идем на кухню готовить жаркое? А чтобы приготовление было легким и понятным, в помощь мой рецепт жаркого с пошаговыми фото.

Жаркое

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. мякоти свинины
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 100 гр. чернослива
  • 1 корень петрушки
  • соль
  • перец горошком
  • черный молотый перец
  • сахар
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • Для жаркого можно взять как говядину, так и свинину. Важно, чтобы мясо было достаточно «молодым» и без жил. Я обычно беру свиную вырезку и смотрю, чтобы на ней было немного жирочка. Благодаря небольшой прослойке жира мясо получается особо сочным и нежным.
  • Помытое мясо просушиваем бумажными салфетками, а затем режем на куски.
  • Свинина для жаркого в горшочках
  • Чтобы мясо получилось мягким, делаем специальную приправу: смешиваем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки молотого перца. Полученной приправой хорошенько посыпаем все кусочки мяса.
  • В хорошо разогретом масле обжариваем свинину на довольно сильном огне. Жарим до полу готовности. У нас должны получиться румяные кусочки. Выкладываем мясо в тарелку.
  • Жарим свинину для жаркого
  • Почищенный и помытый картофель режем на куски.
  • Режем картошку для жаркого в горшочках
  • Чтобы картошка получилась румяная, обязательно ее солим перед жаркой.
  • Обжариваем картофель до золотистой корочки в том же масле, в котором жарили мясо. При этом не старайтесь довести картошку до готовности, этого не нужно делать. Картофель потом доготовится в горшочке вместе с мясом. Румяный картофель тоже выкладываем на тарелку.
  • Жарим картошку на масле
  • Чистим и мелко режем лук, морковь, корень петрушки. Из чернослива удаляем косточки. По желанию лук и морковку можно слегка обжарить, но я этого не делаю, поскольку они прекрасно приготовятся в духовке.
  • Лук с морковью, черносливом и специями для жаркого в горшочках
  • Все ингредиенты вперемежку закладываем в каждый горшочек.
  • Заливаем горячим бульоном или просто горячей водой, предварительно подсоленной. Уровень воды в каждом горшочке должен быть на палец ниже уровня продуктов.
  • Горшочки с нашим будущим жаркое закрываем крышечками и ставим в разогретую духовку. Запекаем в духовке при температуре 220°С. Готовим жаркое 20-25 минут до полной готовности картошки и мяса.
  • Все ингредиенты жаркого складываем в горшочки
  • Вынимаем блюдо из духовки, украшаем зеленью. Все, наше вкуснейшее жаркое в горшочках готово, можно подавать на стол. Точно также в горшочках можно приготовить домашнее жаркое с курицей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ксения N 31.01.13
Красивое жаркое. Слюнки текут. Взяла Ваш сайт в закладки. Надо будет обязательно воспользоваться Вашим способом приготовления. Главное, что у меня есть основное - точно такие же горшочки!

Алена
Ксения: Вы правы, у Вас есть все необходимое для вкусного жаркого: глиняные горшочки, рецепт и желание готовить))) Желаю успехов и высшего поварского пилотажа!

Тата 28.09.13
Очень вкусное жаркое получилось. Ароматом запахли не только квартиру, но и весь подъезд. Спасибо за сайт, а то горшочки пылились без дела, теперь чаще готовить буду ваше жаркое с черносливом.

Вита 03.10.13
Готовила жаркое по эконом-рецепту без чернослива. Обжарила на растительном масле лучок и морковку, добавила тертый помидор и немного бульона. Заливку добавила в горшочки к мясу и картошке, и в духовку. Наготовила целую кучу, но оказалось мало, в следующий раз сделаю с черносливом.

Лидия 07.11.13
Интересный вариант приготовления жаркого в горшочках, хочу непременно приготовить это блюдо с добавлением чернослива! Полезный и вкусный продукт, который внесет свою изюминку. Опять же когда я готовила мясо с картофелем, то никогда не обжаривала ингредиенты. Думаю, что слегка поджареные мясо и картошечка придадут блюду больше вкуса и насыщенности!)

Аня 18.11.13
Я уже и забыла, когда готовила в духовке - все в электрической кастрюльке, а глиняные горшочки стояли в шкафу без дела. Вот, приготовила это вкусное жаркое, кстати делала со свининой и не удержалась, добавила укропчика перед подачей на стол. Насколько это вкусно и сытно, мясо нежнейшее, а аромат какой из духовки выходил!

Наталья 20.11.13
В горшочках люблю все от каш до супов. Все что приготовлено в духовке на мой взгляд имеет необыкновенный вкус. Это жаркое не исключение, но у нас в семье придерживаются правил здорового питания. Поэтому картофель мы не обжариваем, а добавляем сырой, и мясо тоже маринуем, и чуть чуть обжариваем, вкусно и нежно получается. А вот лук обжариваю с мясом, хотя остальные овощи тоже сырыми ложу в горшочек.

Алена
Наталья, спасибо за коммент. Не знаю, знаете вы или нет, но есть специальный секретный разрез, благодаря которому картофель быстрее разваривается и юшка получается густой. Этот трюк как раз подойдет в вашем случае, когда картошку кладут в жаркое сырой.

Александра 28.11.13
Жаркое в горшочках, наверное, одно из моих самых любимых блюд, потому что всегда удается и получается вкусным. Вот посмотрела на аппетитные фотографии и сразу слюнки потекли.

Виктория 29.11.13
Часто готовлю жаркое в горшочках. Какие бы ингредиенты в такое блюдо не положишь, всегда вкусно получается. Хотелось бы посоветовать горшочки закрывать не крышечками, а кусочками теста. Тогда блюдо приобретает вкус как из русской печки.

Марина 10.12.13
Тоже люблю готовить в горшочках, мясо всегда получается мягким и легко жуется. Однако я как-то сразу все сырое закладывала, предварительно не обжаривая. Блюдо выглядит аппетитно, так и хочется взять часть.

Ангелина 11.12.13
Так люблю блюда в горшочках и такое жаркое тоже. Правда есть у него один недостаток – долго стынет, а сильно горячее есть не могу. И получается настоящая дразниловка. Про чернослив не знала, в следующий раз добавлю.

Надежда 21.12.13
Сегодня решила поискать что то интересное для новогоднего стола и чисто случайно зашла на Ваш сайт. Целый час не могла оторваться, сколько всего вкусного и в то же время простого в приготовлении. Записала два салата Лошадь и Подкова , и Жаркое в горшочках . Буду готовить и удивлять своих домашних.Пометила ваш сайт к себе в закладки, теперь ничего искать не буду, у Вас тут всё есть, спасибо большое, счастья Вам и удачи в Новом году!

Алена
Надежда: И Вас с Наступающим Новым годом, желаю счастья и здоровья, и, конечно же ,удачи)))

Ольга 29.12.13
Подскажите, а в горшочек сколько надо ложить черносливинок?

Алена
Ольга, достаточно положить 2-3 штучки чернослива в каждый горшочек.

Зухра 02.01.14
Превосходный рецепт жаркого в горшочках, свежее мясо с овощами и приправами просто очаруют ароматами). Горшочки всегда эффектно смотрятся на столе и на праздник порадуют любителей горяченького. Никогда не добавляла чернослив в мясо, теперь хочу непременно попробовать, хочется новеньких вкусовых ощущений).

Алена
Мясо и чернослив - это классика жанра, обязательно попробуйте )))

Илья 12.01.14
Что значит на на палец ниже ? Нельзя ли писать более понятно. У всех людей разные пальцы и горшочки разные могут быть.

Алена
Илья, палец - это народная мера измерения уровня жидкости в горшочке))). Возможно, вам приходилось слышать: засыпать крупу, а потом налить воды ровно на два пальца выше . В случае жаркого жидкость не должна покрывать ингредиенты, а то получится суп. Наливаем бульон так, чтобы он был примерно на полтора-два сантиметра ниже уровня продуктов.
Что же касается разных горшочков, то я открою секрет, не только горшочки разные, но и духовки разные, и продукты, и вкус у разных людей тоже отличается, поэтому важно уметь взять рецепт и адаптировать его под свои горшочки, продукты, духовки и свой вкус. Конечно, это приходит с практикой )))

Дарья 07.02.14
Мне понравился этот рецепт, тем более, что блюда, приготовленные в духовке полезные и вкусны одновременно, а в горшочках они приобретают особый вкус. На удивление сочетание чернослива и мяса особо пикантно.

Ксения 25.04.14
Жаркое получилось отменное: вкусное, ароматное, насыщенное. Просто прелесть!

Ольга 16.05.14
маленькая хитрость: если положить в горшочек кусочек корейки или копченого сала, жаркое получается еще вкуснее.

Viktoria 23.08.14
Очень вкусно получилось, только вы забыли добавить специи, а я в каждый горшочек положила по щепотке разных зеленых приправ из пакетика и ничуть об этом не пожалела.

Н.С. 10.10.14
жаркое просто замечательное, мясо душистое, а картошка прямо тает во рту!!!!

Нина 28.10.14
Жаркое очень понравилось! Идея добавлять к мясу чернослив - великолепная!

Алена
Ниночка, идея с черносливом, увы, не моя. Придумали такое дополнение к мясу лет так сто назад. Но все равно приятно )))

Дмитрий 12.01.15
Жаркое получилось вкусным и сытным! только готовил без морковки т.к. в последний момент увидел её в рецепте, а в магазин уже не охота было идти

Лиза 14.01.15
Алена, я заметила, что во многие блюда Вы добавляете чернослив. Я так понимаю, что он дает эффект копчености. Я до этого ни разу не пробовала его класть в жаркое, это для меня было открытием. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

Ирина 11.03.15
Какие фотографии у Вас аппетитные вышли - у меня прямо желудок заурчал)) На самом деле половина блюд, которые у меня на столе, готовлю я именно в горшочках - мне кажется именно в них еда получается ароматная, сытная и вкусная. Чернослив, правда, я убрала - мои домашние его не жалуют, а все остальное оставила, да еще и любимых специй набросала. Сын прибежал - спросил, что так пахнет вкусно))) В общем, каждому по горшочку с жарким - уже будто ничего и не готовила)) Ничего не осталось)))

Стас 14.03.15
Не знаю почему, но жаркое в горшочках гораздо вкуснее, чем в кастрюле. Мистика:)

Наташа 15.03.15
Приготовила жаркое по этому рецепту, все ушло на ура! Готовое блюдо присыпала свежей мелко порезанной зеленью, думаю от этого оно только выиграло.

Игорь 26.03.15
Жаркое получилось классное, спасибо! Заливку сделал с соевым соусом - посмотрел в вашем рецепте жаркого с курицей.

Оксана 13.05.15
Здравствуйте, приготовла вчера по вашему рецепту. Блюдо получилось изумительным, это при том, что я забыла предварительно обжарить картошку и положила ее в горшочек сырой. Правда готовилось блюдо не 20-25 мин., а где-то около часа. Гости ели и нахваливали!!!! Спасибо!!!

Лена 03.10.15
Жаркое в горшочках у меня получилось очень вкусное, правда держала я его в духовке минут 40. Люблю, чтобы мясо было мягкое.

Елена 07.04.17
Алена, добрый день, завтра у мужа день варенья, хочу попробовать приготовить жаркое правда с кроликом, у нас свои кролики, потом отпишусь.

Алена
Елена, с кроликом тоже должно быть вкусно))))) Единственное, положила бы еще немного чеснока и, если позволяет время, то лук и морковь сперва слегка обжарила на растительном масле. Непременно отпишитесь, буду ждать)))))))))

Елена 10.04.17
Алена, получилось замечательное жаркое, лук я обжарила и морковь тоже, я все обжарила, куски кролика положила на самое дно, а сверху картофель, лук и т.д., сверху чернослив, я все делал по рецепту, правда добавила мускатный орех, имбирь, а про чеснок ни к чему даже(( ну ладно в следующий раз. Было очень вкусно, гости были в восторге. Спасибо. Про торт Панчо я написала в контакте, действительно со сливками получается нежнее, изюм там тоже гармонирует. Я ваш постоянный клиент )))

Алена
Елена, рада, что день рождения удался, что и Вы, и ваши гости остались довольны))))))))))

Марина 19.05.17
Очень вкусно получается! Спасибо большое!

Написать отзыв