Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Приготовьте этот вкусный и ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста. У меня на фото дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем, но можно использовать любое варенье, главное чтобы оно было не очень жидким. Прекрасно подойдет яблочное варенье, грушевое, варенье-ассорти, джем из айвы и т.д. Чем хорош этот рецепт пирога, что каждый раз, в зависимости от конкретного варенья, дрожжевой пирог будет получаться особенным))) Кстати, готовить его довольно просто.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Другие рецепты пирогов с вареньем:

Быстрый пирог с вареньем Пирожки с повидлом Торт с вареньем

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с вареньем)

  • дрожжевое тесто:
  • 3,5 стакана муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца в тесто + желток для покраски пирога
  • 3 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 гр. сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • абрикосовое варенье или любое другое не жидкое варенье
  • Муку для дрожжевого пирога просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить возможные комочки.
  • Свежие прессованные дрожжи разводим с стакане теплого молока. Температура не более 40-45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Добавляем 3 столовые ложки сахара. Класть слишком много сахара не стоит, ведь у пирога будет сладкая начинка из варенья. Также кладем соль, ваниль, высыпаем 1 стакан муки. Размешиваем до образования однородного довольно жидкого теста.
  • Тесто с опарой ставим в теплое место на час, полтора. Можно поставить на водяную баню, но не забываем про температуру (не выше 45 градусов).
  • Когда опара возьмется пузырьками и увеличится в объеме в два-три раза, кладем взбитые яйца и растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Добавляем 1,5 стакана муки, хорошо перемешиваем ложкой, ставим тесто в теплое место, чтобы подходило.
  • Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в два-три раза, обминаем его рукой, смоченной в растительном масле, добавляем еще немного муки, примерно пол стакана.
  • Тесто выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску, хорошо вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  • Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем, делаем из нее основу нашего будущего пирога. При этом противень или форму предварительно смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
  • На основу кладем начинку - абрикосовое варенье. Начинку распределяем равномерно, но не заходим на самые края.
  • Вторую часть теста раскатываем, разрезаем на полосочки, делаем из них елочки. Полоски теста используем для формирования края пирога, а также сеточки на самом пироге.
  • Дрожжевой пирог с вареньем ставим для расстройки в теплое место на 30 минут. Сразу же можно покрасить его желтком, чтобы получился блестящим.
  • Ставим пирожок в хорошо разогретую духовку, выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. В зависимости от каждой конкретной духовки, а также толщины пирога с вареньем время может варьироваться, поэтому готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
  • Готовый пирог, источающий невероятный аромат дрожжевого теста и фруктового варенья, извлекаем из духовки. Когда пирожок остынет, разрезаем острым ножом и подаем на стол. Такой пирог - лучшее лакомство к чаю, да и с парным молочком тоже очень вкусно.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Соня 25.10.14
Как я люблю такой пирог, причем именно с абрикосовым вареньем. Моя бабушка в деревне всегда пекла. Все, окончательно решила, сегодня куплю ингредиенты, завтра буду печь!

Рената 02.02.15
Обычно у меня всегда в холодильнике болтается баночка начатого варенья. Вот как раз и будет, куда ее пристроить, тем более, что пирог действительно простой и красивый. Я даже не сомневаюсь, что он получается невероятно вкусный.

Наталья 05.02.15
Вчера спекла такой пирог с яблочным вареньем. Это что-то невероятное! Куда там покупным тортикам, они и близко не стоят с такой вкуснотищей. Получился и недорогой, и красивый, и одновременно вкусный пирожок.

Вера 22.03.15
Вместо варенья мне и моим домашним нравится класть протертую клюкву или бруснику с сахаром, они придают приятную кислинку!

Natela Kondakova 30.08.16
Алена здравствуйте скажите пожалуйста на какой размер рассчитан пирог..... поясню вопрос...какой размер формы для выпечки

Алена
Natela, на фото пирог, испеченный в форме диаметром 24 см. Вполне подойдет форма 26 см. или чуть более, просто пирог получится чуть пониже.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017