Варенье ассорти с яблоками и грушами

У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у вас собрались яблоки, груши, сливы… и их следует срочно переработать, самое лучшее решение - сварить варенье ассорти. Как правило, такое варенье получается необычайно вкусным, ведь в нем смешиваются и переплетаются вкусы и ароматы разных фруктов. И в этом его большой плюс. Второй плюс – набор фруктов может быть самым разным, что дает свободу действий. Итак, рассказываю рецепт варенья ассорти с яблоками, грушами и сливами.

Варенье ассорти с яблоками

Другие рецепты варенья:

Варенье ассорти из яблок и слив Варенье из груш Варенье груша-слива Варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. яблок
  • 1 кг. груш
  • 300-400 гр. спелых слив
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Как я уже писала выше, состав фруктов для варенья ассорти может быть разным как по составу, так и по пропорции. Поэтому берем имеющиеся в наличии яблоки и груши, тщательно моем, удаляем сердцевины.
  • Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.
  • Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.
  • Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.
  • Выдерживаем варенье 5–7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.
  • Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.
  • Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.
  • Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.
  • Храним варенье при комнатной температуре. Кстати, из слив можно приготовить не только вкусное варенье, из них также получается потрясающий сливовый пирог, вот рецептик )))

Эти блюда стоит попробовать

Варенье из сливы и яблок Варенье из груш Варенье из помидоров Варенье из яблок дольками Варенье из айвы с орехами Варенье из арбуза Варенье ассорти Яблочное повидло

Отзывы и комментарии:

Lada 06.09.14
Сварила ассорти из того что было, всего по чуть-чуть, получилось вкусно, спасибо. Что можно подкрасить варенье сливой не знала.

Ирина 15.09.14
Приготовила это замечательное варенье. Очень вкусно. Вообще идея смешивать разные фруктовые вкусы мне очень понравилась. Спасибо за толчок к творчеству. Буду экспериментировать.

Екатерина 23.09.14
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно

Марина 26.02.15
Узнала для себя много полезного из этого рецепта. Во-первых, я раньше даже не догадывалась, что соленая вода помогает яблокам и грушам не темнеть. А во-вторых, для меня такое ассорти из фруктов в виде варенья - просто палочка-выручалочка, летом на даче обычно такой урожай фруктов, что девать некуда, а морочить голову с каждым по отдельности нет ни сил, ни времени. В общем, беру себе в заметки, летом обязательно попробую.

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму