Яблочный штрудель

Кто хотя бы раз пробовал настоящий яблочный штрудель, тот навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Готовится штрудель очень просто, для этого требуется обычное не дрожжевое тесто, которое замешивается буквально за считанные минуты и яблочная начинка. Делюсь фирменным рецептом еще моей бабушки, попробуйте, очень вкусно.

Штрудель с яблоками

Другие рецепты пирогов:

Рулет с яблоками Французский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Яблочный пирог с розами

Ингредиенты:

(2 яблочных штруделя)

  • тесто для штруделя
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. водки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. воды
  • начинка для штруделя
  • 4 крупных яблока
  • 20-30 гр. изюма
  • сахар
  • корица
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. крахмала

    Тесто для штруделя

  • Итак, смешиваем просеянную муку, соль и сливочное масло.
  • Кладем одно яйцо, добавляем водку. Перемешивая, тонкой струйкой вливаем воду.
  • Хорошо вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки. В результате у нас должно получиться упругое тесто, которое легко отстает от рук и стола.
  • Тесто для штруделя
  • Тесто для штруделя накрываем полотенцем или заворачиваем в пищевой пластик, оставляем на полчаса.
  • Приготовление штруделя с яблоками

  • Яблоки моем, удаляем сердцевины, режем тоненьким пластинками, причем и по длине пластинки не должны быть слишком большими, иначе будет сложно скрутить штрудель.
  • Яблоки для штруделя
  • Тесто после «отлежки» делим на две части. Из данного количества ингредиентов как раз получается два хороших штруделя. Одну часть снова заворачиваем в пластик, чтобы тесто не заветрилось, а вторую тонко раскатываем.
  • Самая большая хитрость в приготовлении штруделя — это тонко раскатать тесто. Обычно в книгах советуют раскатывать тесто на полотенце. Кто пробовал, тот скажет: фигня все это, тесто сокращается и стягивает полотенце, в результате одна морока. Поэтому тесто лучше раскатывать либо на пекарской бумаге, либо на столе. С бумагой намного проще сворачивать рулет, да и тесто липнет намного меньше, поэтому новичкам советую использовать пекарскую бумагу.
  • Итак, посыпав стол мукой, тонко раскатываем тесто от центра к краям. У нас должен получиться длинный прямоугольник. Чем длиннее будет пласт теста, тем больше слоев будет у штруделя, тем он красивее и вкуснее получится. Толстые края можно обрезать ножом.
  • Посыпаем тесто корицей и сахаром.
  • Посыпаем тесто корицей и сахаром
  • Тонким слоем распределяем яблоки. Обращаю внимание, что яблочные дольки должны лежать одним слоем. Для яблочного штруделя много не значит хорошо, если начинки слишком много, то тесто плохо пропекается.
  • Посыпаем изюмом, по всей поверхности кладем кусочки масла.
  • Яблочная начинка для штруделя
  • Снова притрушиваем сахаром и корицей.
  • И еще один важный момент. Во время готовки яблоки пускают сок, который соединяется с сахаром, корицей и маслом. Так вот чтобы эта вкуснятина не вытекала и оставалась внутри, начинку обязательно посыпаем крахмалом. Крахмала требуется совсем немного, пол столовой ложки на каждый штрудель.
  • Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, начинаем сворачивать наш яблочный рулет.
  • Сворачиваем штрудель
  • Тщательно прижимаем края штруделя, кстати, лишнее тесто можно обрезать.
  • Толстую яблочную колбаску аккуратно переносим на проивень, покрытый пекарской бумагой (обычная калька). Попросите кого-то из родных, чтобы помогли перенести штрудель.
  • Яблочный штрудель в духовке
  • Противень с яблочным штруделем ставим в раскаленную духовку. Понижаем накал духовки до 170–180°С.
  • Штрудель с яблоками выпекаем 30–35 минут до готовности.
  • Яблочный штрудель со сливками
  • Остывший штрудель с яблоками разрезаем на порции и подаем к столу. Сам штрудель обычно либо посыпают сахарной пудрой, либо подают к нему взбитые сливки. А еще его можно есть с мороженым, как знаменитый французский тарт Татен.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 13.05.14
Вкусный получился штрудель, а со взбитыми сливками, это вообще бомба!!!!!!

Света 16.05.14
Мечта гурмана. Штрудель делают еще двух видов: с вишней и с творогом. Тоже очень вкусно!

Елена 22.08.14
Деликатес, за это подписываюсь обеими руками!!! Готовила первый раз. Немного передержала в духовке, поэтому верхний слой получился хрустящим. В следующий раз учту. Но внутри штрудель великолепен! Рада, что научилась готовить.

Н.С. 28.09.14
Штрудель готовила в первый раз и пробовала тоже. Этот рулет часто все упоминают, вот и решила попробовать. Очень необычный богатый вкус, не похожий ни на что другое. Штрудель мне очень понравился и моим домочадцам тоже. Дети с теплым молочком уплетали за обе щеки. Спасибо.

Маргарита 19.10.14
сидит мой штрудель сейчас в духовке, очень жду )))

Валентина 12.11.14
Штрудель удался на славу!!!! Спасибо!!!!

Ксения 14.11.14
Алена, скажите пожалуйста, а кожуру с яблок нужно срезать или нет?

Алена
Ксения, это не принципиально. Если хотите, срежьте, только я уже много раз убеждалась, что яблочная кожура при термической обработке становится более тонкой, нежной и совершенно не портит вкус блюда. Именно поэтому я уже давно перестала ее обрезать.

Вера 19.01.15
Я так понимаю, что в начинку можно добавлять любые фрукты и ягоды, а не только яблоки. Дождусь лета, и попробую сделать штрудели с вишнями и малиной, я такое ела в кафешке, и мне понравилось.

Света 06.02.15
Я раньше думала, что штрудель - это открытый пирог с фруктовой начинкой. Хотя это не принципиально, в виде рулетика он тоже смотрится красиво, главное, что это вкусно. Я вместо корицы добавила ванильку, такой аромат стоял на кухне, что сама еле дождалась, когда все приготовится, чтобы поскорее попробовать. На вкус тоже получилось бесподобно!

Татьяна 11.03.15
Благодарю за рецепт, делала первый раз, правда я делала без корицы, так как в наличии не было, но все равно штрудель получился вкусный, а аромат какой стоял на кухне! МММ... Муж и дети были в восторге!

Мира 23.03.15
О, штрудель - Бог десертов, казалось бы такой простой и одновременно сложный в исполнении. Первый раз, когда пробовала печь, раскатывала тесто на полотенце, чтобы потом было легче сворачивать.

Людмила Сергеевна 18.05.15
Яблочный штрудель получается вкусным, если яблоки сладкие и душистые, уже много раз в этом убеждалась. Так что из кислятины можете даже и не пробовать готовить, только зря потратите время.

Вера 25.05.15
Штрудель со взбитыми сливками - просто божественный вкус!

Написать отзыв