Холодец

Новый год, Рождество, праздничный стол… Все эти названия невольно ассоциируются с таким традиционным новогодним блюдом, как холодец. И хотя в последнее время появилось огромное количество модных заморских рецептов, холодец был и остается самым любимым блюдом всех времен и народов. Поэтому, если не хотите разочаровать своих гостей, обязательно приготовьте на Новый год (и не только) настоящий холодец: крепкий, насыщенный и прозрачный. Если вы не знаете как сварить холодец, мой рецепт поможет вам.

Рецепт холодца

Ингредиенты:

(10-12 порций)

  • говяжье колено 600-800гр.
  • говяжья голяшка 500-600гр.
  • 1 петух
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • соль
  • 5-6 шт. перца горошком
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • Украшение:
  • снежинки из яичного белка
  • Итак, идем на базар и выбираем мясо. Сразу оговорюсь, холодец можно варить как из говядины, так и из свинины, но говядина предпочтительней, так как содержит меньше жира, да и холодец получается боле прозрачный.
  • Для желейной части холодца покупаем одно говяжье колено. Обращаем внимание, чтобы мясо было свежим и красивым, без подозрительных пятен и тем более без запаха.
  • Для мясной части холодца прикупим кусочек говяжьей голяшки, также возьмем одну тушку петуха. При этом чем более старый петух, тем лучше, тем вкуснее получится холодец.
  • Режем мясо на куски, с петуха обязательно снимаем шкуру. Заливаем мясо холодной водой и оставляем вымачиваться 4 часа. В течение этого времени обязательно два раза сливаем воду и наливаем новую.
  • Для варки холодца наливаем в кастрюлю свежей воды на 3 пальца выше уровня мяса. Варим мясо на медленном огне, тщательно снимаем пенку.
  • Когда мясо немного прокипит, солим бульон. Поднявшуюся пенку снова тщательно снимаем.
  • Затем бросаем одну почищенную морковку и одну луковицу. При этом лук бросаем в кожуре, предварительно обрезав хвостик и сухие корешки. Луковая кожура придаст нашему холодцу красивый цвет. Также бросаем несколько горошин черного перца.
  • Продолжаем варить холодец на очень медленном огне. Когда морковь сварится, аккуратно ее извлекаем. Аналогично поступаем с луком. Если этого не сделать, овощи распадутся на кусочки и могут испортить внешний вид нашего холодца.
  • Варим холодец на медленном огне не менее 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки бросаем лавровый лист. За эти 15 минут лаврушка придаст аромат нашему холодцу, но не успеет затемнить холодец.
  • Выключаем огонь. Извлекаем из кастрюли мясо.
  • Когда мясо немного остынет, разбираем его на кусочки. Кому нравятся крупные кусочки, оставляем крупные, кому нравится мелкая разборка, разделяем мясо на отдельные волокна.
  • В подготовленную посуду выкладываем мясо, красиво порезанную морковку, можно положить половинку вареного яйца. А можно проявить немного фантазии и украсить холодец снежинками, вырезанными из яичного белка (предварительно поджаренного).
  • Заливаем мясо мясным наваром и оставляем застывать в прохладном месте.
  • Чтобы холодец как следует застыл, потребуется не менее нескольких часов. На протяжении этого времени желательно тарелки с холодцом не дергать.
  • Вкусный и красивый холодец подаем на стол вместе с хреном или горчицей.
  • P.S. Холодец можно подать в посуде, в которой он застывал, а можно извлечь и подать его на блюде. Для этого миску с холодцом на несколько минут опускаем в теплую воду. При этом вода не должна переливаться через край. Когда у краев холодец немного растет, вынимаем миску из воды и переворачиваем ее на подготовленное блюдо.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Шутник 21.12.12
Красивый холодец, так и хочется заняться катанием на коньках.

Алена
КОНЬКИ сделаю в следующем рецепте))) СКОРО смотрите в разделе салаты.

Tania 30.05.13
Оригинальная идея использовать яичный белок для украшения холодца. Респект автору!

Марина 20.11.13
Холодец выглядит празднично, даже резать будет жалко. Вообще люблю холодец, кстати он еще и полезен, но не умею готовить, поэтому часто покупаю в магазине, теперь можно и самой попробовать сделать.

Зина 23.12.13
А я для холодца обычно беру свиные копытца, мне нравится, тогда застывает все хорошо. Но думаю, что с говяжьей голяшкой должно быть еще вкуснее. Кстати, идея с украшением холодца интересная. надо попробовать.

Сергей 14.10.14
Красиво выглядит, закажу жене на новый год, как раз хватит времени, чтобы всё купить...

Михаил Илларионович 12.11.14
Холодец хорошо застыл - это главное. И вкус тоже отменный.

Вика 16.01.15
В моей семье ни один праздник не обходится без холодца, его любят все - и муж, и дети. Есть еще один небольшой секретик - чтобы бульон был прозрачным, в конце варки его нужно процедить, а для аромата в остывший бульон добавить пару зубчиков чесночка. И подавать его с хреном или горчицей, кому как больше нравится.

Юлия 23.09.16
Здравствуйте, Алена.) Подскажите зачем нужно вымачивать мясо 4 часа?

Алена
Юлия, и Вам день добрый! Мясо вымачиваем в холодной воде для того, чтобы из него вышла кровь (воду меняем несколько раз). Благодаря этому холодец получается более прозрачный.

Написать отзыв