Французский рецепт ветчины

В преддверии Нового года специально для любителей изысканных блюд я подготовила новый удивительный рецепт ветчины. Называется он Jambon persille de Bourgogne, что означает ветчина по Бургундски с травами. Это знаменитое французское блюдо, широко известное во всем мире. Для приготовления этой ветчины французы, как правило, используют засоленное мясо, которое сперва долго вымачивают, а затем варят. Но приготовить французскую ветчину также можно из свежего мяса. Как это сделать, я и поделилась с вами в этом рецепте.

Рецепт ветчины

Ингредиенты:

(8 порций)

  • говяжий окорок 1,5 кг.
  • 1 говяжья голяшка
  • 1 ст. белого вина (бургундское алиготе)
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. лука сорта шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 100 гр. зелени (кервель, эстрагон, петрушка)
  • 4 листа желатина
  • Говяжий окорок и говяжью голяшку режем на довольно крупные куски. Заливаем мясо холодной водой и оставляем на 4 часа. Пару раз сливаем воду.
  • Заливаем мясо холодной водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше уровня мяса. Также кладем лук и морковь. Доводим до кипения. Тщательно снимаем поднявшуюся пенку.
  • Варим мясо на медленном огне 45 минут, затем добавляем белое вино, соль и черный перец горошком. Понятное дело, что если для этого блюда бралась не свежая, а соленая говядина, то солить бульон не нужно.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще около часа.
  • Извлекаем из кастрюли мясо. Когда мясо немного остынет, отделяем мясо от костей, режем его на более мелкие кусочки.
  • Оставшийся бульон процеживаем, затем разводим в нем желатин. Доводим бульон до кипения, но не кипятим.
  • Смешиваем мелко порубленный чеснок с мелко измельченными травами. Причем чем мельче будет порублена зелень, тем лучше.
  • В заранее приготовленной глубокой посуде (это может быть салатница или глубокая керамическая миска) куски вареной ветчины перекладываем мелко порубленной зеленью.
  • Мясо заливаем бульоном, в котором разведен желатин, и оставляем остывать в холодном месте не менее суток.
  • Вот и весь рецепт ветчины, наша французская ветчина по Бургундски готова. Перед подачей на стол режем ветчину на пластины.
  • К этому блюду великолепно подойдет французское белое вино Алиготе. Для любителей красного вина, несомненно лучшим выбором будет Божоле.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга 2.06.13
Наш холодец покруче будет, да и готовить его куда проще.

Алена
Это уж точно, наш холодец нам как-то привычнее )))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017