Домашняя горчица

Вы еще покупаете горчицу в магазине? А зря, ведь приготовить горчицу дома очень просто, и на вкус она намного вкуснее фабричной. Итак, рассказываю, как готовится домашняя горчица из горчичного порошка.

Горчица

Ингредиенты:

  • 50 гр. сухой горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. 9 % уксуса
  • кипяченая вода
  • Отмеряем необходимое количество порошка горчицы. Сухую горчицу просеиваем через сито.
  • После просеивания горчицу высыпаем в баночку.
  • Завариваем порошок горчицы крутым кипятком (буквально несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная густая масса без комочков.
  • Ложечкой выравниваем поверхность горчицы, а затем поверх заваренной горчицы наливаем где-то полстакана остывшей кипяченой воды. Горчицу не мешаем.
  • В таком виде выстаиваем горчицу 10 часов. Благодаря наличию слоя воды из горчицы уходит чрезмерная горечь.
  • На следующий день аккуратно сливаем воду, хорошо размешиваем горчицу и добавляем в нее растительное масло, сахар и соль. Кладем 2 ст.л. 9% уксуса и все хорошенько еще раз размешиваем.
  • Банку с горчицей закрываем крышкой и оставляем еще на 10 часов, чтобы горчица окончательно вызрела.
  • Вот и весь рецепт горчицы. Горчичка получается отменная, крепкая и душистая. Подаем к жареному мясу, сосискам и прочим мясным деликатесам. Так же используем горчицу для приготовления домашнего майонеза и различных мясных блюд.
  • P.S. Горчица не только улучшает аппетит, интенсивно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков, она еще ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишними килограммами. Согласитесь, веский аргумент, чтобы готовить и есть эту вкусненькую приправу. Только сильно не увлекайтесь, во всем нужна мера )))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Юлия 13.11.13
Однажды я делала горчицу, но получилось не очень. Вот сейчас почитала этот рецепт и поняла свою ошибку. Я не давала горчице отдохнуть столько времени, а еще и в тепло ставила((

Алена
Юлия, попробуйте приготовить горчичку по моему рецепту, Вы будете приятно удивлены ее вкусом и ароматом.

Ксения 15.11.13
Какой раз покупаем горчицу в баночке, а мужу все не то - не ядреная, даже глаза не слезятся, аромат не тот. Вот настоял, чтобы я приготовила ее сама. По вашему рецепту горчичка получилась отменная, в следующий раз придется сразу все ингредиенты в два раза больше брать-в охотку быстро уходит!

Сергей 17.11.13
Хорошая получилась горчица, как говорят на Украине: добре у нiс шпига.

Алена
Сергей, спасибо за отзыв )))

Светлана 10.12.13
Мы тоже всегда сами делаем горчицу. Правда без слоя воды сверху, тоже получается не горько, но круто :) Только имеется маленький полезный секрет: вместо воды использовать рассол от каких-нибудь солений - от помидоров, огурцов, а лучше всего от квашенной капусты. Аромат и ядреность отменные :) Мужу Ксении точно понравится :)) Мажется тончайшим слоем (на бутерброд), иначе горчичные слезы из глаз обеспечены ))
Спасибо за рецепт и вобще за Ваш труд!

Алена
И Вам, Светлана, спасибо! Обязательно попробую с рассолом )))

Марина 19.01.14
Приготовила горчицу по Вашему рецепту и зашла поблагодарить за рецепт! Вот уж действительно все познается в сравнении, покупная горчичка ничто по сравнению с домашней).

Алена
Это точно, домашняя гочица в сто раз лучше покупной! И главное - без консервантов и всяких добавок )))

Наталья 05.01.15
Алёна, здравствуйте. А 9%-й уксус можно сделать из 70%-го? А как, подскажите, пожалуйста.

Алена
Доброго дня, Наталья!
Чтобы получить 9% уксус, нужно 70% уксус разбавить в 7,8 раз. Если считать округленно, то разбавляем уксус в восемь раз.
Как это сделать:
Берем одну часть 70% уксуса (например, 1 столовую ложку) и добавляем 8 частей холодной кипяченой воды (8 столовых ложек воды). В результате получим 9 столовых ложек 9% уксуса.
Можно взять 100 мл. 70% уксуса и добавить 800 мл. воды, получим 900 мл. 9% уксуса.

Наталья 06.01.15
Спасибо, Алёна. С Рождеством Христовым!

Алена
И Вас, Наталья, с праздником!
Пусть Святое Рождество поселит в доме радость, удачу и добро!

Инна 14.01.15
А я делала такую горчицу, но только брала не порошок, а зерна - у нас продаются в пакетиках в виде приправы. Получилось тоже классно. Правда в майонез такое не добавишь, зато в салатах и с холодцом будет в самый раз.

Любовь 02.03.16
Выбрала рецепт, почитала хорошие отзывы и пошла готовить. На 50 гр. порошка горчицы 2- ст.ложки воды - даже не смогла смочить всё горчицу?! 7 ложек и получилась густая смесь. Почему так?

Алена
Любовь, порошок горчицы (как мука, сахар, приправы и т.д.) характеризуется влажностью. Сколько порошок возьмет воды, зависит от его влажности. Более сухой порошок для смачивания потребует больше воды, более влажный меньше. Количество воды указано ориентировочно, главное – получить густую однородную смесь, которая потом заливается водой)))

Ирина 02.05.16
У меня мама вообще не морочит голову с пропорциями уксуса, воды. Она заливает рассолом из помидор, огурцов. Доводит консистенцию до густоты жидкой сметаны, добавляет около чайной ложки на 50 грамм готового продукта растительное масло, и в теплое место. Горчица получается зашибись. А какая ядреная, не то что в магазине. Вот так!

Алена
Ирина, интересный рецепт, надо будет попробовать))))))

Татьяна 15.08.16
А выстаивать в тепле или в холодильнике?

Алена
Татьяна, выстаиваем горчицу при комнатной температуре. Но если на кухне очень жарко (печете или делаете закатки на зиму), то лучше поставить в холодильник))))))

Сергей 21.10.16
А у меня получилась с горечью. Может сахару не доложил?

Алена
Сергей, горчица должна быть горькой))))), но если присутствует излишняя горечь, попробуйте смягчить вкус при помощи сахара, также можно повторно залить водой (не перемешивая) и дать постоять, чтобы горечь ушла, затем воду тщательно сливаем и снова корректируем соль и сахар по своему вкусу.

Сергей 22.10.16
Алена, я ей просто не дал толком настояться. Все отлично, спасибо за рецепт.

Написать отзыв