Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе обожают как дети, так и взрослые. Они великолепно идут с рисом, с жареной картошкой или со спагетти. Эти тефтельки получаются такие вкусненькие, что, не моргнув, вы съедите две порции, еще и добавки попросите.

Тефтели в томатном соусе - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 0,5 кг. свиного фарша
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 200 гр. белого хлеба
  • 100 гр. молока
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • томатный соус:
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томат пасты
  • 3 шт. лаврового листа
  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)
  • 1 стакан горошка (по желанию)
  • Итак, первый этап – мелко режем лук. Помнится, в детстве я ненавидела детсадовские котлеты, а вместе с ними тефтели и фрикадельки вместе взятые. И все из-за противных кусков лука, которые то и дело попадались на язык. Чтобы ваши дети, и не только дети, не испытывали подобного мучения, лук обязательно обжариваем. Кстати, когда в фарш добавляется обжаренный лучок, тефтели получаются более нежными и сочными. Жарим лук в растительном масле на медленном огне.
  • Тефтели - тушим лук
  • Второй этап – готовим фарш для тефтелей. Лучше всего брать смесь свиного и говяжьего фарша (50/50), но можно приготовить чисто говяжьи или чисто свиные тефтели.
  • Кладем в фарш яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, добавляем жареный лук, соль и черный молотый перец. Вместо жареного лука можно положить лук, тертый на мелкую терку.
  • Готовим фарш для тефтелей
  • Фарш тщательно мешаем, пока не получим однородную пластичную мясную массу. Если фарш домашний и слишком сухой, то для сочности добавляем немного минеральной воды.
  • Ложечкой отделяем небольшие порции фарша, мокрыми руками формируем тефтели. Можно обвалять в муке, но в принципе это не обязательно, это всецело дело вкуса и привычки.
  • Формируем тефтели
  • Быстрее и удобнее всего жарить тефтели во фритюрнице. Жарим 5 минут при температуре 160°С. Тефтели должны подрумяниться, жарить их до полной готовности не нужно, ведь они потом еще будут тушится в томатном соусе.
  • Тефтели также можно поджарить и на обычной сковородке. Чтобы тефтели получились более круглыми, а не плоскими, наливаем в сковороду побольше масла. Кстати, так они подрумянятся быстрее.
  • Жарим тефтели
  • Ну, а для тех, кто строго следит за диетой, советую поджарить тефтели в духовке. Здесь главное не пересушить мясо, поскольку тефтельки как правило небольшие, поэтому готовятся молниеносно.
  • Наконец наступила последняя и самая ответственная фаза – приготовим томатный соус для тефтелей. Для этого сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем потертую на среднюю терку морковь. Тушим минут 5-7 на слабом огне, добавляем мелко порезанный чеснок.
  • Соус для тефтелей
  • Томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в сковороду. Вместо томат пасты можно взять пол литра томатного сока с мякотью.
  • Тефтели - готовим томатный соус
  • Солим, перчим, в томатный соус для тефтелей кладем лавровый лист.
  • Тефтели - добавляем специи
  • Высыпаем зеленый горошек. Это может быть свежий горошек, замороженный или консервированный.
  • Тефтели - кладем зеленый горошек
  • Когда томатный соус закипит, наливаем немного белого сухого вина.
  • Тефтели - наливаем в соус вино
  • И последнее - в кипящий соус аккуратно складываем обжаренные тефтели. Тефтели в томатном соусе тушим на слабом огне 15-20 минут под крышкой. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль, перец и сахар. Если томатный соус покрывает тефтели не полностью, то где-то в середине процесса переворачиваем тефтельки на другую сторону.
  • Тефтели в томатном соусе
  • Вкусные и ароматные тефтели в томатном соусе с горошком подаем горячими.
  • P.S. Блюдо тефтели в томатном соусе входит во многие европейские кухни. Так, например, в Испании в тефтели никогда не добавляют рис и в качестве гарнира могут подать обычные чипсы. А вот в Швеции тефтели любят есть с картофельным пюре, белым сливочным соусом и черничным джемом. Ну а у нас, чтобы не морочить голову с тефтелями, из фарша готовят либо классические котлеты, либо диетические котлетки с капустой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лика 12.10.13
Нет, все таки тефтели и котлеты это совершенно две разные вещи. Когда тефтели хорошенько прокипят в душистом и пряном соусе, вберут в себя весь аромат томатов и специй они превращаются в восхитительное ни с чем не сравнимое блюдо. Обожаю!

Алена
Лика, спасибо за прямо-таки художественный отзыв. Вы поняли саму суть тефтелей, за что их так сильно любят)))

Наталья 15.11.13
Всегда думала что отличие тефтелей от котлет это наличие в них риса. А это по большому счету действительно рецепт круглых котлет. Ну а то что они получатся вкусными в данном рецепте, сомнений нет. А вот соус мне больше нравится с кетчупом, тогда легкая нотка сладости делает тефтели еще вкуснее.

Наталья 10.06.15
Спасибо за рецепт. Никогда не ела более вкусных тефтелей! Муж и сын все слопали мгновенно :)

Написать отзыв