Прозрачный куриный бульон

Если не считать всемирно любимый деликатес яичница из одного, из двух или трех яиц, то пальму первенства среди всех блюд занимает куриный бульон. И это не просто совпадение, ведь бульончик из курицы это вкусно, полезно и питательно. Кроме того, и хорошие хозяйки это знают, многие вкусные рецепты, как для первого, так и для второго, готовятся на основе мясного бульона, например, украинский борщ и всевозможные супы, бульон используют для приготовления соусов к мясу, да и овощные супы-пюре с использованием куриного бульона получаются намного вкуснее.

Куриный бульон

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 1/2 курицы
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • Итак, как же сварить красивый прозрачный бульон. Это довольно просто. Во-первых, куриное мясо, то ли это половинка курицы одним куском, либо уже разделанное на порционные кусочки мясо, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
  • Как только вода закипит, убираем кастрюлю с огня. Первую воду обязательно сливаем. Мясо промываем от остатков свернувшейся крови, тщательно ополаскиваем кастрюлю.
  • Снова заливаем мясо холодной водой, бросаем одну почищенную луковицу и пару морковок. Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Если поднялась пенка, то аккуратно убираем ее с поверхности бульона.
  • Варим бульон на медленном огне. Длительность варки зависит от «молодости» и размеров мяса. Если курица одним куском, то дольше, если в кусочках, то значительно быстрее. Обычно одного часа вполне достаточно.
  • Куриный бульон солим, когда мясо уже практически готово. Так же минут за десять до окончания добавляем пару листиков лаврового листа. Класть лавровый лист в самом начале варки не рекомендуется, поскольку он дает темный цвет и горечь.
  • Черный молотый перец тоже может затемнить бульон, поэтому лучше использовать белый молотый перец, который получают при помощи особой обработки обычного черного перца.
  • Готовый куриный бульон оставляем настаиваться минимум полчаса. Вываренную луковицу можно выбросить. Морковку можно съесть.
  • Разливаем вкусненький куриный бульончик по тарелочкам, можно с мяском, можно без. Обязательно кладем по кружочку вареного яйца, в зависимости от времени года посыпаем бульон либо свежей, либо сухой зеленью и подаем на стол. Поскольку сейчас еще зима, то у меня засушенный домашний укроп.
  • P.S Если вы хотите приготовить диетический куриный бульон, наваристый, но с минимальным количеством жира, то когда вы будете промывать мясо после первого закипания воды, снимите с птицы шкурку.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Полина 09.01.13
спасибо за полезные советы,особенно по поводу того,что первую воду надо сливать,а то никак не получался прозрачный бульончик,как ни старалась...спасибо ещё раз! :)

Дарья 23.11.13
На таком бульоне моя дочка выросла. Единственное, что всегда старалась брать домашнюю курицу, выращенную на травке. Бульон от такой получается душистый и наваристый.

таня 20.01.14
Горячий куриный бульончик для меня самое настоящее лекарство во время простуды. Даже без добавления лапшички он очень вкусный и ароматный, но я всегда кладу туда целую морковку и потом ее съедаю).

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017