Варенье из алычи

Алыча – это, по сути, дикая слива, поэтому довольно часто и незаслуженно ее считают не достойной внимания, а напрасно. Алыча – великолепное сырье для варенья или компотов на зиму. И пусть вас не смущает маленький размер и присущая алыче кислинка. Варенье из алычи получается великолепное: ароматное, красивого янтарного цвета, и при этом оно отлично желируется. А то, что алыча мелкая и не такая красивая, как слива, так это плюс – стоит дешевле. Итак, рассказываю рецепт варенья из алычи.

Варенье из алычи - рецепт

Другие рецепты закаток из сливы и алычи:

Маринованная слива Ткемали из алычи Варенье из слив Варенье из груш и слив

Ингредиенты:

(Выход: 4,6 литра)

  • 4 кг. алычи
  • 2 ст. воды
  • 4 кг. сахара
  • Для алычового варенья берем любую алычу, можно желтую, можно розовую, как у меня на фото. Во втором случае варенье получится более насыщенного цвета.
  • Перебираем алычу, удаляем плодоножки, моем. Я косточки не удаляю. Во-первых, в алыче косточка довольно плохо отделяется, во-вторых, так быстрее и проще, и на вкус совершенно не влияет.
  • Пока алыча будет подсыхать, сварим сироп. Следует учесть, что алыча пускает очень много сока, поэтому для сиропа берем минимум воды — всего два стакана на 4 кг. алычи.
  • Количество сахара корректируем в зависимости от того, какая на вкус алыча. Если алыча сладко-кислая, то на каждый килограмм алычи берем 1 кг. сахара ( 1 кг. - это 5 стаканов сахара). Если алыча кислая, то сахара кладем больше (6 стаканов сахара на каждый кг. алычи).
  • Для варки сиропа берем не весь сахар, а только половину. Дело в том, что если вы попытаетесь весь сахар растворить в 2 стаканах воды, то получится очень густой сироп, который может и подгореть.
  • Воду с сахаром доводим до кипения, варим пару минут и выключаем.
  • Горячим сиропом заливаем алычу. Осторожно мешаем чистой ложкой или слегка наклоняем миску, чтобы сироп обдал каждую алычинку. Алычу в сиропе оставляем до остывания.
  • Затем в миску с алычой высыпаем вторую половину сахара. Доводим до кипения, выключаем огонь. Вы увидите, как много сока дает алыча. Если раньше сироп был где-то в самом низу, то теперь алыча буквально плавает в море алычового сока. Оставляем до остывания.
  • Варим варенье из алычи
  • Дальше варку варенья из алычи производим в два приема на медленном огне. Варим варенье по 20 минут с интервалом по 5–6 часов. Не забываем снимать пенку.
  • В конце варки, если вдруг какая-то алыча разварилась, берем чистую ложку и осторожно удаляем косточки и шкурки. Это не страшно, более того, вытекшая мякоть алычи будет способствовать лучшему желированию варенья.
  • Горячее, буквально кипящее алычовое варенье аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Баночки с вкусненьким вареньком переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывать не обязательно.
  • Варенье из алычи
  • В результате получается вот такое очень красивое и ароматное варенье из алычи.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Анна 19.08.15
Никогда бы не подумала, что из кислющей алычи получается такая вкуснятина! Спасибо за рецепт!

Светлана 20.08.15
Роскошное варенье из алычи!!!!!!!!

Серафима 22.08.15
Очень вкусно! Закатала три литра. Спасибо!

Написать отзыв