Маринованные сливы

2 рецепта

Маринованные сливы это очень вкусный и красивый гарнир к любому мясу, который способен самое обычное блюдо превратить в изысканный деликатес. Причем ценна не только сама слива, в кулинарии широко используется и сам маринад. Например, сливовым маринадом поливают птицу, когда запекают в духовке, также его добавляют в различные соусы. Готовится маринованная слива довольно просто и отлично хранится. Итак, рассказываю очень хороший, многократно проверенный рецепт маринованных слив.

Маринованные сливы - рецепт

Другие рецепты заготовок со сливой:

Варенье слива-груша Варенье из слив Варенье ассорти слива груша яблоки Варенье из рябины со сливой

Ингредиенты:

(Выход: 4 баночки по 0,5 л.)

  • 3 кг. слив
  • 1,2 кг. сахара
  • 250 мл. 9% уксуса
  • 10 горошин гвоздики
  • 10 горошин горького перца
  • 4 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л. корицы с верхом
  • Берем три килограмма слив. Сливы выбираем плотные, чуть недоспевшие. Переспевшая слива не годится, у нее слишком жидкая мякоть и тонкая кожура, которая легко лопается. Сливу сначала моем, затем даем ей время подсохнуть.
  • При помощи вилки с острыми кончиками накалываем все сливы. Прокалываем глубоко, практически до косточки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную посуду, наливаем уксус, добавляем сахар и все специи кроме корицы. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться. Маринада получается немного и он довольно густой, но пусть это вас не смущает, слива потом пустит сок, и маринада будет намного больше.
  • Кипящим маринадом заливаем сливу. Миску со сливами можно слегка потрясти, чтобы все сливы окунулись в маринад (это ускорит выделение сливового сока). Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  • На следующий день сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Снова сливу оставляем мариноваться на 10-12 часов.
  • В третий раз кастрюлю с маринадом и сливами ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем одну чайную ложку корицы с верхом. Варим на слабом огне 5 минут. Оставляем остывать.
  • Когда слива полностью остынет, раскладываем сливу в чистые банки, а сам маринад доводим до кипения, провариваем 5 минут и только затем заливаем его в банки со сливами.
  • На этом приготовление маринованных слив заканчивается. Закрываем баночки либо капроновыми, либо металлическими многоразовыми крышками. Когда банки с маринованными сливами остынут, ставим на хранение в холодильник.
  • На праздник или просто так открываем баночку со вкусненькими сливами в пряном маринаде, выкладываем в вазочку и подаем к мясу.
  • Маринованная слива
  • Маринованная слива получается такая вкусная и ароматная, что она долго в холодильнике не залеживается. Кстати, эта слива великолепно идет в том числе и на десерт. Попробуйте, очень вкусно.
  • Маринованные сливы на зиму

    Это вариация предыдущего рецепта, которая позволяет консервировать на зиму маринованные сливы и хранить их без холодильника. Очень удобно, если учесть, что холодильник не безразмерный, и при всем желании все заготовки туда просто не поместятся )))

    Консервированные маринованные сливы на зиму - рецепт

    Ингредиенты:

    • 3 кг. слив
    • маринад:
    • 1,2 кг. сахара
    • 250 мл. 9% уксуса
    • 10 шт. горошин черного перца
    • 3 лавровых листа
    • 10 шт. гвоздики
    • 1 ч.л. корицы без горки
    1. 1-й день: Берем плотные, чуть недоспевшие сливы. Переспевшие сливы отлично идут на компот или варенье-размазяшку, но вот для маринования не подходят. Сливы тщательно моем, просушиваем на полотенце. Затем каждую сливу накалываем вилкой в 3–4 местах. Вилку выбираем с острыми кончиками, чтобы хорошо прокалывала, а не рвала сливу. Сливу складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю.
    2. Варим маринад, кладем все ингредиенты кроме корицы. Как и в предыдущем рецепте, маринада получается мало, но потом, когда сливы пустят сок, его будет значительно больше.
    3. Подготовленные сливы заливаем горячим маринадом. Круговыми движениями слегка встряхиваем миску, чтобы все сливы хоть разочек окунулись в маринаде. Миску накрываем крышкой.
    4. На 2-й день: маринад сливаем, доводим его до кипения. Кипящим маринадом заливаем сливы. Оставляем на 24 часа.
    5. На 3-й день: маринад снова сливаем, кипятим. В кипящий маринад добавляем 1 ч.л. корицы без верха, провариваем пару минут.
    6. Горячим маринадом снова заливаем сливы. Миску с маринованными сливами оставляем на трое суток. Обязательно накрываем крышкой или обвязываем чистой марлей.
    7. По истечении трех суток сливы в маринаде доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне. Внимание!!! Варить сливу надо на слабом огне, при интенсивном кипении слива может полопаться.
    8. Сразу же, пока замаринованные сливы не остыли, разливаем их по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем так до полного остывания.
    9. Консервированные маринованные сливы храним в темном прохладном месте.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 23.10.13
Попробовали ваш рецепт. Вкус у сливы получился пряный, пикантный, интересное дополнение к мясу. У кетчупа конечно вкус более привычный, а тут нечто необычное, но все равно понравилось.

Анна 30.10.13
После того, как я приготовила это блюдо, в моем сознании произошел переворот! Скажи мне что такая слива с мясом сочетается, причем довольно неплохо - в жизни бы не поверила. А сейчас - уплетаю за обе щеки!

Тамара 04.11.13
Буквально месяц назад обыскала весь интернет, чтобы найти рецепт маринованных слив. А сейчас, вот он, пожалуйста. Готовила маринад также как у Вас, но сливу разрезала и удаляла косточку. Получилось вроде не плохо, но целая слива смотрится на тарелке намного лучше. Беру рецепт в свою копилку, на следующий год буду готовить также.

Зухра 05.02.14
Никогда не мариновала сливу и оттого еще больше рада этому рецепту, вот теперь хочется приготовить что-то оригинальное и ранее незнакомое). А, если еще и к мясу такая слива хороша, то непременно забираю Ваш рецепт, Алена! За что огромное спасибо!

Алена
И Вам спасибо, заходите почаще на наш огонек, коллекция рецептов постоянно пополняется)))

Камилла 02.08.14
Слива поспела на даче, сварила варенье и для пробы замариновала сливы. Очень довольна, спасибо за рецепты.

Антонина 04.09.14
Какие красивые сливы! Обязательно замариную, так аппетитно смотрятся рядом с мясом)

Алена
Антонина, маринованная слива и без мяса «улетает» с невиданной скоростью)))

наталия 07.10.14
можно сказать, из всех пробуемых мною рецептов-этот пожалуй лучший!

Алена
Наталия, спасибо за столь высокую оценку)))

Наталья 02.02.15
Я тоже хочу летом попробовать замариновать сливы, уж больно красиво здесь все описано, да и комментарии заставляют поверить, что они так же хороши на вкус, как на фотографии. Единственное, что хотелось бы узнать - любую сливу можно мариновать или только определенного сорта?

Алена
Так можно мариновать любую сливу. Естественно, если слива изначально вкусная, то и в маринованном виде она не разочарует)))

Екатерина 06.03.15
Интересный рецепт, никогда в жизни такое не пробовала. Если честно, я бы и не догадалась, что фрукты можно мариновать. Летом обязательно сделаю маринованные сливы, у меня на даче целых четыре сливовых дерева, причем разного сорта. Будем экспериментировать ;)

Ира 07.07.15
Скажите, Алена, можно ли хранить в погребе под металическими крышками с резьбой? Можно ли закатывать сливу?

Алена
Ира, первый рецепт для хранения маринованных слив в холодильнике, а вот второй чтобы консервировать и хранить в подвале или дома при комнатной температуре.

Ирина 08.08.15
Рецепт отличный!! Моя тетя в прошлом году закрыла несколько баночек подобной вкуснятины..... мы сами не ожидали, что будет ТАК вкусно!!! не только под мясо, но и просто как самостоятельное блюдо.... Рекомендую!! хотя вкусы у людей разные, все на любителя!!!! А я пошла готовить очередную порцию!!!!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв)))

Елена 13.08.15
Я прошу прощения, а вода в маринад вообще не идет?

Алена
Елена, эти маринованные сливы готовятся без воды. Слива пустит довольно много сока, когда вы ее зальете горячим сиропом.

Елена 13.08.15
Я Вам очень-очень благодарна за ответ! Дело в том, что первый год у меня большой урожай всего косточкового. А сливы (деревья) должны были пойти под пилу еще в прошлом году, да муж поленился их пилить, и, видать с перепугу, уродили первый раз за 18 лет. Конечно не 10 ведер, но 5 будет точно. И к этому времени варенья уже накрутила всякого и разного. А проблема еще и в том, что в этих сливах плохо отделяется косточка и я вспомнила про маринованные сливы. Мне давали когда-то пробовать - это было безумно вкусно, но, к сожалению, рецепт тот безвозвратно утерян. Буду делать по Вашему. Вы разрешите писать Вам, если возникнут вопросы?

Алена
Елена, конечно, пишите, спрашивайте, всегда рада помочь советом))))

Елена 16.08.15
добрый день! подскажите пожалуйста, а соль в маринад для маринованых слив не надо?

Алена
Елена, маринад готовится без соли

Сергей 17.08.15
После первого залива маринадом покрыло не все сливы, это не страшно? Мне потом хватит маринада, что бы залить все банки?

Алена
Сергей, не страшно))) Каждый раз, когда будете заливать сливы горячим маринадом, количество маринада будет увеличиваться за счет сливового сока (надеюсь, Вы не забыли наколоть сливы). Когда сливы настаиваются, обязательно накрывайте миску крышкой или обвязывайте чистой марлей, чтобы маринад не испарялся.

Инна 28.08.15
Вчера залила сливы маринадом первый раз. Волнует, что маринада как такового не получилось, а получилась самая настоящая карамель (правда, еще не прозрачная, т.е. не жженый сахар))))) Скажите, там точно не нужно было добвалять воду?

Алена
Инна, не переживайте, обычно слива пускает много сока, продолжайте дальше как написано. Чтобы усилить соковыделение, можете изредка взбалтывать миску (или аккуратно мешать), чтобы сливы окунались в сироп.

Ирина 31.08.15
Я мариную сливы почти так же, но хорошо помню, как делала бабушка. У нее был погреб и бочка. В опущенную в погреб бочку мы засыпали вымытые сливы, каждый слой припорашивая слегка горчичным порошком, немного больше сахаром, но тоже немного, горсть примерно на 1 кг слив. После заполнения сверху делали гнет. Через некоторое время слива перебродит, примерно как помидоры. Пенку снимали. После того как слива выбродится, оставалась под чистой тряпочкой и гнетом всю зиму. Уход как за солеными помидорами или квашеной капустой. Вкус у слив получается как в шампанском, а рассол немного тягучий и вкуснющий. Ели как отдельно, так и со всей засолкой на тарелке, но сливы улетали первыми.

Алена
Ирина, большое спасибо за интересное дополнение к рецепту))) Да-а-а, наши бабушки были настоящими мастерицами, умели вкусно готовить))))

Юленька 01.09.15
Алена, а если уксус 20% то можно взять его? где-то 120 мл? и есть еще 5-6% ..9% нет

Алена
Юленька, можно использовать и 20% уксус, только его следует разбавить, иначе будет слишком мало жидкости. Просто налейте пол стакана 20% уксуса и дополните его обычной чистой водой. Вы получите 250 мл. 10% уксуса. Хотя столовый уксус обычно 9%, но этот один процент особой роли не играет и на вкус особо не повлияет)))

Юленька 01.09.15
большое спасибо :)) иду за сливами :)))))

Алена
Юленька, только сливы должны быть чуть не доспевшими, переспевшая слива не подойдет.

Катерина 03.09.15
Алёна, интересный рецепт. Я то думаю, куда это всё девать (урожай). У меня вопрос, а винный уксус подойдёт (6%)? Я маринадами раньше не увлекалась, но, вроде как слышала, что в закатки яблочный, например, не используют, а что про винный (живого брожения) что говорят?

Алена
Катерина, винный уксус тоже используют для маринования продуктов. Только важно правильно рассчитать количество уксуса с учетом процентного содержания уксусной кислоты.

Элита 14.03.16
Какое счастье нашла свой утерянный рецепт слив! обожаю эти сливы,делала из сорта " венгерка". Замечательная закуска и даже как десерт ))). Огромное Вам спасибо за рецепт!!

Алена
Элита, очень рада, что на моем сайте смогли найти именно то, что искали)))

Ольга 29.06.16
Спасибо огромное за рецепт! Закатывала на зиму сливы впервые. Зимой достала первую баночку и не смогла оторваться, пока не слопала сама ))). Очень вкусно! Жду богатого урожая чернослива и уж в этом году заготовлю намного больше.

Наталья 19.07.16
Мне хотелось бы знать, а можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту? Дело в том, что я уксус никогда при консервации не использую, всегда пользуюсь только лимонкой. Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь делал такую сливу с лимонкой, и как получилось.

Юлия 22.08.16
Алена, замечательные получились сливы. Спасибо, огромное. Очень интересный вкус.)

Людмила 05.09.16
Огромное спасибо, каждый год мариную сливы по вашему рецепту, причем много, но каждый раз почему-то оказывается мало :)

Написать отзыв