Баранья печень с помидорами и луком

Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт бараньей печени с луком и помидорами. Печень получается роскошная, нежная и сочная. Отличное блюдо на каждый день. Кстати, так можно приготовить не только баранью печень, но и любую другую.

Баранья печень с помидорами и луком - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. бараньей печени
  • 5 шт. спелых помидоров или 0,5 литра томатного сока с мякотью
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • щепотка прованских трав
  • щепотка зиры
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 2-3 ст.л. муки
  • растительное масло
  • Итак, первым делом покупаем в магазине или не базаре баранью печень. Выбираем свежую, упругую и светлую. Чем моложе животное, тем светлее у него печень, тем более нежным и вкусным получится блюдо.
  • Печень обмываем под холодной водой, удаляем желчные протоки. Также необходимо снять с поверхности печени пленку. Это несложно и много времени не займет, достаточно захватить пленку и потянуть.
  • Баранья печень - снимаем пленку
  • Затем баранью печень режем пластинками. Каждый кусочек печени обваливаем в муке.
  • Баранью печень обваливаем в муке
  • Берем сковороду, наливаем немного масла. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусочки печени. Жарить до готовности или до коричневого цвета не надо, следует печень подрумянить со всех сторон.
  • Обжариваем кусочки бараньей печени
  • Обжаренную баранью печень снимаем со сковороды и отставляем в сторону.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем полукольцами.
  • Спелые помидоры трем на крупной терке.
  • Помидоры трем на крупной терке
  • Берем туже самую сковороду, в которой обжаривали печень. Тушим лук в небольшом количестве растительного масла.
  • Тушим лук
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, поверх лука выкладываем кусочки печени.
  • Баранья печень и лук
  • По желанию печень можно порезать на более мелкие кусочки. Чем меньше кусочки, тем лучше печень пропитается соусом и в результате получится вкуснее.
  • Заливаем баранью печень тертыми помидорами или консервированным томатным соком с мякотью.
  • Заливаем баранью печень тертыми помидорами
  • Кладем соль и перец по вкусу, лавровый лист, а также щепотку прованских трав. Для придания блюду легкого восточного акцента, кладем совсем немного зиры.
  • Тушим баранью печень на медленном огне 15-20 минут. Время от времени мешаем, чтобы лук не подгорел. Пробуем на вкус. Корректируем количество соли и специй. Если помидоры были кислые, добавляем немного сахара, чтобы скорректировать кислотность.
  • Баранья печень в томатном соусе с чесноком
  • Кладем мелко порезанный чеснок, тушим еще пять минут, и выключаем огонь. Слишком долго тушить печень не нужно, ведь печень – это очень деликатный продукт, и чем дольше ее жарят или парят, тем жестче она получается.
  • Баранья печень
  • Вот и все, баранья печень с помидорами и луком готова, можно подавать на стол. Сморите, какая аппетитная печеночка в очень вкусном томатном соусе. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной картофель, очень вкусно со спагетти или обычными макарошками.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 22.08.16
Никогда особо не обращала внимания на баранью печень, а тут увидела рецепт и захотелось приготовить. Конечно, печень пришлось поискать, но оно того стоило. Очень сочная и нежная получилась, и вкус совсем другой, не похож на обычную жареную печенку.

Степан 08.09.16
Да просто поджарить баранью печень на сильном огне, насыпать побольше перца, зелени и больше ничего не нужно.

Алена
Степан, чисто мужской подход))))), но согласна, будет вкусно))))

Написать отзыв