Печень с овощами

Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее по-настоящему деликатесной, я предлагаю приготовить печень с овощами. Лучше всего для этого блюда подойдет куриная печень, так как она более нежная и мягкая.

Печень с овощами - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. куриной печени
  • 200 гр. куриной грудки (по желанию)
  • 1 крупная луковица
  • 3 средних салатных перца
  • 3 средних помидора
  • 1/3 стакана кипятка или белого вина
  • соль, перец, специи
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • Начинаем приготовление блюда с подготовки печени. В куриной печени всегда имеется небольшое количество крови и не очень аппетитные пленки. Поэтому печень нужно выложить в какую-нибудь емкость (например, небольшую кастрюлю) и промыть, несколько раз меняя воду. После этого кухонными ножницами срезаются пленки, а печень делится на порционные кусочки размерами чуть поменьше спичечного коробка.
  • В этом рецепте я предлагаю вместе с печенью использовать еще и небольшое количество куриной грудки. Делается это по двум причинам: во-первых, в блюдо добавляется еще один изысканный вкусовой штрих, во-вторых, смесь темных кусочков печени и светлых кусочков грудки очень украшают это кушанье, делают его более праздничным. Итак, если вы, как и я, решили использовать немного грудинки, то ее следует также порезать на кусочки, чуть более мелкие, чем кусочки печени.
  • Печень режем кусочками
  • Далее нарезаем лук. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Толщина полуколец должна быть не менее 0,5 см. Если мы нарежем лук тоньше, то он может распасться в процессе приготовления.
  • Режем лук для печени с овощами
  • Переходим к салатному перцу. Для красоты блюда лучше использовать цветной салатный перец. Тщательно моем его, очищаем от сердцевины и семян, а затем нарезаем соломкой.
  • Режем салатный перец для печени с овощами
  • Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла и в течение 3–4 минут поджариваем на нем лук и салатный перец. Выкладывать на сковородку их можно вместе.
  • Тушим овощи
  • Добавляем к луку и перцу нарезанные печенку и грудку.
  • Кладем печень к овощам
  • Вливаем в смесь 1/3 стакана кипятка или белого вина. Конечно, с вином вкуснее. По поводу присутствия в блюде вина можете не переживать, т.к. при нагреве алкоголь испаряется. К концу готовки градусов не будет, зато печенка с подливкой приобретут изысканный утонченный вкус.
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Лично я применяю либо хмели-сунели, либо набор специй для курицы. После этого содержимое сковородки аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне.
  • Тушим печень с овощами
  • Добавленная на сковородку вода, сок из печени, мяса и овощей в сумме дадут довольно много жидкости. Следует продолжать приготовление до того момента, пока большая часть этой подливы не выкипит. На это примерно уйдет 7–10 минут.
  • Когда мы видим, что жидкости на сковороде осталось совсем немного, а печень и мясо уже практически приготовились, добавляем нарезанные дольками помидоры. Раньше помидоры добавлять нельзя, иначе они просто распадутся. Затем все еще раз перемешиваем и оставляем на огне еще на 2–3 минуты.
  • Тушим печень с овощами и помидорами
  • По истечении этих 2–3 минут блюдо готово. Можно его снимать с огня и раскладывать по тарелкам.
  • Печень с овощами
  • Печень с овощами можно кушать, как отдельно (что, на мой взгляд, несколько расточительно), так и с гарниром. На гарнир к этому блюду подойдет очень многое, например, любые макаронные изделия, вареный картофель или пюре, гречневая или пшенная каша.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Елена 30.04.16
Печенка с овощами получилась – пальчики оближешь! Муж и дети в восторге. Огромное спасибо за рецепт!

Тамара 04.05.16
Готовила печень с овощами по вашему рецепту. Курицу не положила, но все равно получилось очень вкусно. Салатный перец великолепно подходит ко вкусу жареной печени.

Виктория 04.05.16
Красиво и очень аппетитно выглядит. Обязательно приготовлю!

Ирина 05.05.16
Вкуснятина! Только что приготовила печень с овощами. На гарнир картофельное пюрешко. Теперь семья наслаждается сытостью, а я пишу Вам слова благодарности. Готовьте и публикуйте побольше разных блюд! Всегда рады Вашим новым рецептам!

Макс 07.05.16
Очень сытное блюдо. Наелся до отвала. Вкусно!!!!

Светлана Григорьевна 13.05.16
Один раз готовила с водой, второй раз в печень с овощами добавила белое вино! Ну очень вкусно, даже мой сын, который в принципе не любит печенку, ел с удовольствием.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017