Праздничная паэлья с морепродуктами

На первый взгляд приготовление паэльи кажется невероятно сложным, но на самом деле «не так страшен черт, как его малюют». Следуя довольно простым инструкциям, вы можете сами убедиться, что готовить паэлью легко, и что самое главное — приятно, поскольку есть поле для творчества, а результат, как правило, превосходит все ожидания.

Рецепт паэльи с морепродуктами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. рыбы для рыбного бульона
  • 200 гр. осьминогов
  • 300 гр. чищеных креветок
  • 8 шт. больших королевских креветок
  • 200 гр. мидий
  • 400 гр. риса
  • 100 гр. зеленого горошка
  • 1 красный салатный перец
  • 2 зубца чеснока
  • 1 лимон
  • оливковое или растительное масло
  • соль, перец, лаврой лист
  • шафран
  • Чтобы паэлья из морепродуктов получилась насыщенной, нам необходимо приготовить рыбный бульон. Подойдет любая свежая или замороженная рыба, можно кинуть пару голов лосося. Варим уху с солью и специями, затем полученный навар процеживаем.
  • Отмеряем рис и необходимое количество бульона: объем жидкости должен равняться двум объемам риса.
  • Берем мидии и хорошо их моем. Затем в кастрюлю наливаем примерно 1-2 см. воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, помещаем туда мидии и накрываем кастрюлю крышкой. Через пару минут мидии откроются, теперь можно убрать их с огня. Если какие-то ракушки не открылись, значит, они не совсем хорошие, их следует выбросить. Отставляем мидии в сторону.
  • Режем мелко чеснок, красный столовый перец. Моем кальмары и режем на кусочки.
  • Также желательно промыть очищенные замороженные креветки. Что же касается больших королевских креветок, то мы их будем использовать для украшения паэльи, поэтому их чистить не надо, просто помоем.
  • Берем сковородку большого диаметра либо специальную паэльеру и наливаем примерно 0,1 литра оливкового масла. Слегка обжариваем чеснок, затем добавляем красный перец. Когда перец станет мягким, кладем в сковородку кальмары. При этом кальмары пускают сок. Все обжариваем, добавляя соль и перец. Последними добавляем очищенные сырые креветки и зеленый горошек. Все жарим до тех пор, пока не испарится вода и не выступит масло.
  • Затем высыпаем в сковородку рис, хорошенько все перемешиваем, обжариваем одну-две минуты. Потом вливаем горячий бульон. Когда бульон закипит, выжимаем в него сок половинки лимона. Это необходимо для того, чтобы рис не разварился.
  • Пробуем бульон на вкус. Добавляем соль, перец, шафран. По вкусу бульон должен быть крепким, насыщенным, но не чрезмерно соленым.
  • Варим рис 10 минут на сильном огне. Затем добавляем мидии и цельные королевские креветки, равномерно распределяя их по поверхности паэльи. Варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис мешать не следует.
  • Пробуем рис. Если зерно все еще твердое, то добавляем небольшое количество горячей ухи. Следует помнить, что в зависимости от сорта, рис берет разное количество жидкости. Когда рис готов, убираем его с огня и накрываем влажным полотенцем. Оставляем на 5-10 минут.
  • Если рисинки, находящиеся на поверхности, все еще немного твердоватые, то на эти 5-10 минут паэлью можно поставить в духовку. Украшаем нашу вкусную и красивую паэлью с морепродуктами дольками лимона и подаем к столу.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 05.10.12
Давно мечтала научиться готовить испанскую паэйю. С вашей помощью приготовила. Спасибо! Так вкусно получилось! Честно, не ожидала, и рис не разварился. Довольная как слон!

Нила 12.12.13
Я рыбу заменяю на морской коктейль и готовлю всё это в мультиварке, там рис всегда получается идеальным. А вот лимон добавлять не догадалась, надо попробовать.

Анюта 27.12.13
Морепродукты полезны и популярны, достаточно просто готовятся, согласно рецепту намереваюсь приготовить настоящую испанскую паэлью. Этой осенью я попробовала это роскошное блюдо в одном из ресторанчиков Барселоны. Рис, пропитанный вкусом морепродуктов и овощей, с приправками понравился мне сразу. Специальной паэльеры у меня нет, но с этой задачей прекрасно справится моя большая сковородка).

Angelina 14.11.14
Паэлья!!! Господи, какие воспоминания! Решено, буду готовить! Процесс, как я вижу немудреный, главное раздобыть все необходимые ингредиенты.

Поля 30.01.15
Я хочу дать одну небольшую подсказку. В паэлье много зависит от риса. На мой взгляд, это основа данного блюда, поэтому рис нужно покупать хороший. Я его обычно беру такой, как для плова, - сортов басмати или жасмин, тогда в блюде он получается, как говорится, рисинка к рисинке, целенький и не слипается.

Алена
Полина, спасибо за комментарий. Полностью согласна, паэлья в первую очередь зависит от качества риса.

Написать отзыв