Рисовый пудинг с изюмом

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Рисовый пудинг - рецепт

Ингредиенты:

(1 пудинг)

  • 1 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • варенье для украшения
  • Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
  • Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
  • Варим рис для пудинга
  • Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
  • Рис для пудинга
  • Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
  • В рис для пудинга наливаем молоко
  • Доводим рис до кипения и варим еще 20–25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
  • Готовый рис для рисового пудинга
  • Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
  • Рисовый пудинг - запариваем изюм
  • Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
  • Яйца для рисового пудинга
  • Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит, не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5–7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  • Рисовый пудинг - взбиваем яйца
  • Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
  • Рисовый пудинг - кладем сахар
  • В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
  • Соединяем рис, яйца, изюм
  • Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Пудинг из риса с изюмом
  • Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
  • Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
  • Пудинг из риса достаем из духовки
  • Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
  • Рисовый пудинг Рисовый пудинг с вареньем
  • Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем вареньем, медом, сгущенкой, шоколадом или сладким киселем, хотя и без всего этого рисовая бабка получается очень вкусной.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Елена 11.06.15
Рисовая бабка - блюдо из детства. Сразу вспомнился пионерский лагерь. Ностальгия…

Анна 12.06.15
Рисовый пудинг получился изумительный. И детям, и мужу очень понравился. Уплетали с малиновым вареньем.

nika 17.06.15
Красивый пудинг!

Ксения 20.06.15
Рисовый пудинг с изюмом - очень вкусный и полезный завтрак. Часто готовлю его своим малышам.

Иван 01.07.15
Нам такой пудинг в детском саду готовили, вкусный, на всю жизнь запомнил. Вот попробую приготовить)

Елена 06.07.15
Захотелось чего нибудь новенького и у вас я обнаружила рисовый пудинг, выглядит очень аппетитно, хочу приготовить, картинка даже напомнила вкус детства.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017