Безе в домашних условиях

Безе… воздушное и нежное, как кружевное облако… Помнится, в детстве, не было большего счастья, чем отведать это волшебное, медленно тающее во рту лакомство. Тогда нам казалось, что безе – это верх кулинарного совершенства, подвластное лишь большим мастерицам. Сегодня вам открою большой секрет – приготовить безе не так-то и сложно, достаточно знать парочку маленьких хитростей. Об этих хитростях и о том, как приготовить воздушное безе в домашних условиях, и пойдет речь в этом рецепте.

Безе

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных яиц (яичные белки)
  • 180 гр. сахара
  • щепотка лимонной кислоты (по желанию)
  • Как я уже отметила выше, есть несколько простых секретов приготовления безе, и именно с них я и хочу начать.
  • Во-первых, яйца должны быть не только свежими, но и охлажденными. Охлажденные яйца взбиваются намного лучше, поэтому берем яйца из холодильника.
  • Во-вторых, для взбивания белков нам потребуется чистая и сухая посуда, на ней не должно быть капель воды или остатков жира.
  • И третье, очень тщательно отделяем белки от желтков. При этом ни один грамм желтка не должен попасть в белок. И это не образное выражение, это следует понимать буквально. Поэтому отделяем белки либо при помощи специального приспособления, либо используем нож. При этом советую каждый белок отделять в отдельную чашечку, чтобы в случае случайного попадания желтка не испортить уже отделенные белки.
  • Следующий этап — взбиваем белки. Лучше воспользоваться помощью миксера, поскольку взбить белки вручную до стойкой пены довольно сложно.
  • Начинаем взбивать одни белки. Когда белки образуют воздушную массу, наполненную пузырьками, постепенно, по одной ложке начинаем добавлять сахар или сахарную пудру.
  • Кстати, если быть уж совсем точными, то для безе сахара берется в два раза больше веса белков. А поскольку яйца довольно сильно отличаются по весу, то для определения количества сахара лучше пользоваться кухонными весами (берем сахара в два раза больше веса белков). Если весов нет, то берем сахар по рецепту.
  • После того, как мы добавили последнюю ложку сахара, кладем лимонную кислоту. Лимонная кислота нужна для отбеливания безе. Если белый цвет вам не столь и важен, то можно обойтись и без кислоты.
  • Увеличиваем скорость миксера. Взбиваем белки до получения очень стойкой, атласной по виду пены. Это состояние взбитых белков еще называют «взбить до жестких пиков» — если приподнять рамную мешалку, то образовавшиеся пики не оседают.
  • Если плотности пены не хватает, то, продолжая взбивать, можно добавить немного сахара.
  • Безе обычно выпекают на специальной бумаге для выпечки, но намного проще и красивее воспользоваться бумажными формочками, которые стоят копейки. Воздушную белую пену раскладываем ложкой по бумажным формочкам. Внутрь каждого безе можно положить немного измельченного жареного арахиса.
  • Духовку предварительно нагреваем до 100°С. Ставим в духовку противень с формочками. Выпекаем безе около часа. Внимательно следим за температурой, ведь безе по сути сушится в духовке, а не печется. Кстати, если у вас духовка с продувом, то температуру следует уменьшить.
  • Противень с подсушенными безе вынимаем из духовки.
  • Вот и все. Наше безе готово! Как видите, приготовить безе дома совсем несложно, важно соблюдать простые правила, и вы всегда сможете радовать своих родных и близких этим белым воздушным чудом. Кстати, из безе можно приготовить потрясающий торт с орехами.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 07.03.14
Да, когда-то и на безе мы смотрели как на недоступное простым хозяйкам блюдо, так что каждая покупка этого лакомства была радостью. Как оказывается рецепт не так и сложен, все ингредиенты под рукой. Идея с бумажными формочками понравилась.

Саша 03.04.14
Обожаю безе - оно легкое и тает во рту, а готовить его совсем не сложно.

Валентина 09.11.14
Добрый день! Делала первый раз по вашему рецепту, все получилось. Спасибо!

Лиза 25.11.14
Сегодня готовила безе. Просто западло покупать его в магазине за кучу денег, когда в реальности на него копеечные затраты. Я так поняла главное хорошо взбить белки, чтобы сформированные из них конусы не оседали. Все остальное сделает духовка. Я наверное свое безе слегка недопекла. Сверху оно у меня получилось хрустящее крохкое, как и положено, а в центре тягучее будто ириска. Учту свои ошибки в следующий раз.

Алена
Лиза, некоторые кондитеры специально оставляют безе в таком состоянии, когда в центре получается эта самая "ириска". В этом нет ничего смертельного. В следующий раз просто чуть дольше держите безе в духовке, но ни в коем случае не повышайте температуру, а то пирожные подгорят.

Римма 24.01.15
Ура! У меня первый раз в жизни получилось нормальное безе. До этого я пару раз пыталась его сделать, но оно то подгорало, то оседало, то прямо в духовке начинало крошиться. А вчера наконец-то вышло то, что нужно. Следующим этапом хочу попробовать приготовить торт из безе, это будет верх моего кулинарного искусства)).

Альбина 03.02.15
Я иногда тоже балуюсь выпечкой безе. Бывает под настроение кладу сверху грецкий орешек, тоже получается вкусно. А еще припудриваю какао, тогда такой десерт идет на праздничный стол.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017