Творожная запеканка

Если вам нравится творожная запеканка, то советую попробовать этот простой рецепт. Запеканочка получается невероятно нежной и вкусной, она больше похожа на тортик и буквально тает во рту. Это одно из моих самых любимых блюд, эту запеканку могу есть хоть каждый день. Ко всем перечисленным плюсам добавлю еще один - готовить ее очень и очень легко.

Рецепт творожной запеканки

Ингредиенты:

(2-4 порции)

  • 250 гр. сухого некислого творога
  • 3 яйца
  • 1 маленький натуральный йогурт
  • 3 ст. л. муки с горкой
  • 150 гр. сахара
  • пакетик ванили
  • варенье или джем
  • сливочное масло, чтобы смазать формы
  • Поскольку сама масса для творожной запеканки готовится невероятно быстро, то первым делом включаем духовку и устанавливаем температуру нагрева на 200°С.
  • Для запеканки желательно взять сухой, но достаточно мягкий творог. Если творог жестковатый, то перетираем его через сито. Можно поступить проще - соединяем творог с йогуртом и перетираем блендером (насадка ножи).
  • Творог для творожной запеканки
  • Три яйца разбиваем в отдельном сосуде.
  • Яйца для творожной запеканки
  • Взбиваем яйца блендером (насадка веничек), пока яичная масса не увеличится в объеме в два-три раза. Обычно на это уходит 5-7 минут. Можно взбить яйца обычным веничком.
  • Творожная запеканка - взбиваем яйца
  • Продолжая взбивать, высыпаем сахар и немного ванили.
  • Творожная запеканка - кладем сахар
  • Добавляем муку.
  • Творожная запеканка - кладем муку
  • Кладем творог.
  • Творожная запеканка - добавляем йогурт
  • Если творог с йогуртом не перетирали, то в тесто для творожной запеканки не забываем добавить один натуральный йогурт.
  • Творожная запеканка - добавляем йогурт
  • Кстати, к перечисленным ингредиентам также можно положить цедру половинки лимона, но мне больше нравится, когда нежный вкус творога не перебивает вкус цитруса, но это, как говорится, на любителя.
  • Берем одну большую или несколько маленьких формочек, смазываем их сливочным маслом. Творожную массу разливаем по формам. Наливаем не более 1/2 высоты формы.
  • Творожная запеканка - добавляем йогурт
  • Ставим нашу запеканку или запеканочки в духовку, понижаем температуру нагрева до 170°С и выпекаем. Время выпечки зависит от размера запеканок и колеблется от 30 до 50 минут. Главное набраться терпения и выпекать творожное чудо на слабом огне.
  • Обязательно проверяем тесто на готовность. Очень важно, чтобы масса хорошо пропеклась. Если после протыкания ножом или специальным штырьком, кончик остался чистым, выключаем духовку.
  • Творожная запеканка в духовке
  • Оставляем запеканку на несколько минут в выключенной духовке, а затем извлекаем. Благодаря наличию большого количества яиц в тесте, творожная запеканка сначала поднимается, затем при охлаждении оседает. Пусть это вас не смущает, ведь именно благодаря способности яйца подниматься и образовывать маленькие воздушные полости, запеканка получается очень нежной.
  • Когда наша вкусная и ароматная запеканка из творога немного остынет, вынимаем ее из формы и ставим охлаждаться в холодильник. Перед употреблением поливаем клубничным вареньем или любым другим, украшаем засахаренной вишенкой.
  • P.S. На основе этого рецепта можно испечь творожную запеканку с изюмом, с цукатами, с орешками, ее можно подать с медом, вареньем или шоколадом, но на мой вкус самая вкусная - это запеканка без добавок, именно так лучше всего чувствуется нежная текстура и утонченный вкус.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Тоня 3.08.12
Оригинально, а моя мама делает запеканку с манкой и без йогуртов. Попробую испечь вашим методом, посмотрим что больше понравится.

Наталья 20.12.13
Прочитала рецепт, и тут же нахлынули воспоминания о Пасхальных праздниках и матери в переднике, не пускающей меня на кухню. И подумала, а сделю я запеканку на Новый Год? Или Рождество? Такие праздники должны быть украшены лакомствами. Запеканка - как раз то, что нужно, и просто, и удивительно вкусно. Создам для своих домочадцев новую семейную традицию.

Ирина 30.05.15
Cпасибо большое за Ваш сайт!!! Подскажите, пожалуйста,что значит в рецепте 1 маленький йогурт? Это сколько в граммах? Спасибо!

Алена
Ирина, я кладу маленький йогурт - обычная маленькая расфасовка 125 грамм.

Ирина 05.06.15
Здравствуйте, два раза пекла запеканку по Вашему рецепту. Очень вкусная!!! Но оба раза при выпекании в духовке она сначала очень сильно поднимается, а затем опадает через края формы. Повторюсь, на вкусе это никак не отражается (она ОЧЕНЬ вкусная!!!), просто внешне она не такая красивая как на Вашем фото. Что я делаю не так? Из духовки вынимаю запеканку минут через 15 после того как она испечется, а не сразу.

Алена
Ирина, да, творожная запеканка сначала поднимается, а затем немного оседает, на моей фотке это тоже заметно (горизонтальные морщинки). Чтобы запеканка лучше держала форму, надо уменьшить количество жидкости в творожной массе. Для этого либо покупаем более сухой творог, либо уменьшаем количество йогурта. Также можно добавить столовую ложку сухого молока. Кстати, в омлет, чтобы был высоким, тоже добавляют сухое молоко)))
Попробуйте наливать в формочки меньше теста, чтобы при выпечке запеканка не вылазила через край.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017