Малиновое варенье

Малина – это восхитительная ягода красивого малинового цвета, с нежной бархатистой кожицей и очень вкусной и ароматной мякотью. Но не только сладостью знаменита эта ягода, малиновое варенье это просто незаменимое средство против простуды и гриппа в первую очередь для детей и для беременных. Поэтому очень важно заготовить на зиму побольше малинового варенья. И даже если оно не понадобится в лечебных целях, то малинка великолепно подойдет к чаю, для тортов и различных десертов.

Малиновое варенье

Другие рецепты варенья:

Варенье из смородины Варенье абрикосовое дольками Варенье из крыжовника Варенье из персиков

Ингредиенты:

(выход 2-2,5л. варенья)

  • 2кг. малины
  • 2,5 кг. сахара
  • 1/4 лимона
  • Итак, как варить малиновое варенье. Несмотря на то, что малина это очень нежная ягода, варить варенье из нее довольно просто. И что самое замечательное, независимо от того, какой рецепт вы выберете, малина не теряет своих целебных свойств.
  • Естественно, самая вкусная малина, конечно же домашняя. Если покупаем малину на базаре, то выбираем вызревшую ягоду, но не переспевшую. Обращаем внимание на свежесть, малина не должна быть мокрой или помятой.
  • Перебираем ягоду, удаляем плодоножки. Домашнюю малину обычно не моют, купленную бережно промывают под проточной водой, а затем оставляют на полчаса, чтобы стекла вода.
  • Рецепт малинового варенья

  • Складываем ягоды в эмалированную посуду, удобнее всего использовать эмалированную миску для варенья. Засыпаем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь. Если очень жарко, то лучше поставить малину в холодильник.
  • Где-то часов через шесть-семь, когда малина выпустит достаточно сока, миску с соком и малиной ставим на огонь. Доводим до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
  • Варим малиновое варенье 20-30 минут. При необходимости мешаем деревянной лопаточкой. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. Где та грань, когда пора выключать огонь, всецело зависит от того, что вы желаете получить в итоге.
  • За пять минут до окончания готовки добавляем в варенье сок четвертинки лимона.
  • Готовое варенье оставляем остывать. Желательно ускорить процесс охлаждения, для этого миску с вареньем помещаем в сосуд с холодной водой.
  • Остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
  • Малиновое варенье с цельными ягодами

  • Как и в предыдущем случае, пребранную и помытую малину засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на ночь.
  • На следующий день аккуратно сливаем выделившийся малиновый сок. Доводим сок до кипения.
  • Заливаем малину приготовленным сиропом, а затем ставим на огонь. Малину в сиропе варим 20 минут на медленном огне. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
  • Чтобы ягодки получились целыми, варенье не мешаем, а время от времени встряхиваем круговыми движениями. Не забываем положить сок лимона.
  • Готовое варенье быстро остужаем в тазе с холодной водой, а затем уже остывшее варенье накладываем в стерильные банки. Храним малиновое варенье в холодильнике.
  • Варенье из малины без косточек

  • Чтобы сварить малиновое варенье без косточек, малину сперва нагреваем на огне, а затем ягоды пропускаем через мелкое сито.
  • Взвешиваем мякоть малины, и в зависимости от веса добавляем необходимое количества сахара. Исходим из расчета на 1 кг. малины 900 гр. сахара.
  • Малиновую мякоть вместе с сахаром доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
  • Варим варенье 15 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  • Чтобы проверить сварилось варенье или нет, проводим простой тест: на холодную тарелку капаем одну капельку варенья. Если капля сразу застыла, а не растеклась по тарелке, то варенье из малины готово.
  • Наливаем варенье в стерильные банки, закрываем и ставим крышкой вниз до полного остывания.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга Васильевана 30.06.12
Я готовлю малиновое варенье пятиминутка. Точно также засыпаю сахаром, а когда малина выпустит сок, ставлю на огонь. Варю ровно пять минут с момента закипания. Конечно, варенье получается не такое густое, зато быстро.

Вера 25.07.12
Какая красота, особенно к чаю!

Sveta 03.02.14
Наверняка не буду оригинальной, если скажу, что малину прежде всего засыпаю сахаром и даю ей постоять. Такая нежная ягодка сама выделит красивый сок, затем добавляю сахарку и варю поэтапно. Особенно нравится варить именно малиновое варенье, не нужно стоять не отходя и мешать не отрываясь). Палочка-выручалочка от любой простуды!!!

Куки 20.06.14
Малиновое варенье пятиминутка мне понравилось больше всего. Во-первых, возни меньше, во-вторых, более щадящая термическая обработка, это значит витамины не разрушаются. А то что ягоды не всегда остаются целыми, так это ерунда, в животе все равно все перемешается ))))

Аня 18.02.15
А мне больше нравится малиновое варенье без косточек, оно такое нежное, вкусное, похожее на ароматное блаженство. Такое варенье меня частенько выручает во время зимней простуды. Да и просто так с чаем приятно себя побаловать такой летней вкусняшкой.

Алена
Аня, косточки - самое ценное в малиновом варенье, именно в малиновых косточках находится натуральный аспирин, который и оказывает лечебное действие. Поэтому косточки все же лучше не удалять)))

Юлия 19.09.16
Спасибо, Алена, за рецепт.) Вот неожиданно купила на рынке 1.5кг малины. Помня, что у вас на этот случай есть рецептик.))))) И за выходные получилось несколько баночек. С вашим сайтом, гляжу в будущее с уверенностью советского человека.))))

Алена
Юлия, спасибо за отзыв. Рада, что рецептик пригодился)))))))

Написать отзыв