Великий пост  рецепты

Жульен с грибами и курицей

Приготовьте вкусное и практичное блюдо - жульен из грибов. Можно сделать чисто грибной жульен, а можно с добавлением курицы. С мясом вкус блюда получается более нежный, поэтому я опишу именно этот рецепт.

Жульен

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 600 гр. шампиньонов
  • 500 гр. куриного мяса
  • 3 луковицы
  • 200 гр. твердого сыра
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • масло растительное
  • Итак, первым делом ставим вариться куриное мясо. Варим в подсоленной воде до готовности. Быстрее всего отварить куриные грудки, 20-30 минут и готово. Какое именно брать мясо (грудки, окорочка или другие части) особого значения не имеет, главное тщательно удалить шкурки, косточки и хрящевую ткань.
  • Остывшее мясо режем на кусочки. Традиционная нарезка жульена – соломкой.
  • Мелко порезанный лук тушим на медленном огне. Хочу обратить внимание на то, что лук должен именно тушиться, а не жариться. Дело в том, что во время жарки лук высыхает, приобретая золотистый или коричневый цвет. А когда лук томиться на медленном огне, он остается сочным. Причем чем больше лука будет в жульене, тем вкуснее получится блюдо.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем шампиньоны, предварительно порезанные либо соломкой, либо тонкими пластинами. Увеличиваем немного огонь и жарим, пока выпущенный грибами сок не уйдет. Солим и перчим по вкусу.
  • К готовым грибам добавляем порезанное мясо, все перемешиваем, пробуем на соль. Обжариваем пару минут и снимаем с огня.
  • Теперь приготовим соус для жульена. Можно сделать негустой соус бешамель, а можно залить грибы сливочным соусом. Поскольку с бешамелем дольше возиться, предпочитаю сливочный соус, тем более что он лучше гармонирует с грибами и курицей.
  • Итак, на чистой и сухой сковородке слегка обжариваем муку. Ложки берем с небольшой горкой, а не с «домом» на полстакана.
  • Добавляем в муку соль и сливки, тщательно перемешиваем, дабы избежать комочков. Можно добавить немного приправы мускатного ореха. Доводим соус до кипения и выключаем.
  • Грибы с курицей заливаем горячим соусом, все хорошенько перемешиваем.
  • Полученную массу выкладываем в кокотницы или порционные глиняные горшочки. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  • Запекаем жульен 20-25 минут при температуре 170°. Более практичный вариант – использовать не порционную посуду, а большую форму. В этом случае время готовки немного увеличивается. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, извлекаем наше чудо из духовки.
  • Подается жульен в качестве горячей закуски, хотя и остывшие грибы под сырной корочкой весьма вкусное лакомство.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лина 11.11.12
А какой должна получиться заливка, очень густой?

Алена
По консистенции заливка должна быть не очень плотной, как негустая сметана. Если с мукой перебор , и соус получился слишком густым, то можно добавить немного молока.

Антонина 19.11.12
Жуть как люблю жульен, правда калорийный он получается, вот и приходится баловать себя только на праздники.

Алена
Это правда, жульен просто напичкан белками (мясо + грибы), поэтому легкий салатик из овощей будет совсем не лишним как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Евгения 26.11.13
Классический рецепт жульена. Готовлю всегда именно так, за исключением мускатного ореха. Его, как правило не кладу. Мне кажется, что он немного перебивает запах грибов. А шампиньоны и так имеют слабый запах.

Алена
Евгения, если добавить немного мускатного ореха, буквально на кончике ножа, он обогатит вкусовую палитру блюда, не нарушив гармонии. Попробуйте )))

Татьяна Васильевна 02.01.14
Жульен из грибов и курицы превосходен по вкусу как в горячем виде, так и в остывшем. Поэтому такое блюдо можно смело приготовить на праздники, всегда есть возможность красиво оформить в кокотницах или подать по-царски в большой посуде). Немаловажно уделить внимание и сливочному соусу, чтобы избежать комочков, правильный соус - половина дела).

Елена 19.12.16
Не по рецепту. Помните "Собачье сердце"? Обед?
Когда Филипп Филиппыч говорит о том, что водку закусывают "холодными закусками только недобитые большевиками помещики, мало же мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"? Помните?
Обратили внимание, что именно жюльеном закусывал профессор Преображенский?
Так вот: профессор прав! Горячий жюльен обволакивает горло после холодной водки, это и вправду лучшая закуска под холодную водку! "Когда-то его отменно приготавливали в "Славянском базаре".

Алена
Елена, :-))))))))))))))))

Юлия 02.02.18
Всегда хотела приготовить жульен. И вот наконец состоялось. Правда я его пересушила, надо было раньше выключать, но хотелось корочки на сыре. В следующий раз буду умнее) Алена, я задалась целью освоить ваши рецепты. Не перестаю удивляться вкусноте всего что готовлю по вашим рецептам. Спасибо огромное)

Алена
Юлия, вы моя самая последовательная и настойчивая ученица, и, должна сказать, весьма талантливая )))))))

Елена 15.10.18
А у меня к сожалению не получился соус. Сливок не было, разбавила сметану молоком, получилось с комками. Может сначало нужно остудить муку?

Алена
Елена, тут требуется немного практики, мешать интенсивно и тщательно))))))) Муку можно использовать остывшую. И, конечно, со сливками получается лучше.

Написать отзыв