Соус бешамель

Соус бешамель не только изыскан по вкусу и прост в приготовлении. Главным его достоинством является то, что он позволяет экспериментировать, добавлять новые акценты в старые блюда. Именно поэтому бешамель давно уже стал настоящей легендой. Кстати, если вы научились готовить соус бешамель, то можете смело зачислять себя в разряд продвинутых кулинаров. Ну а для тех, кто еще не освоил приготовление соуса бешамель, рассказываю рецепт.

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 л. молока
  • 40 гр. муки
  • молотый перец
  • мускатный орех
  • соль
  • Берем ковшик или кастрюльку с толстым дном и ставим на слабый огонь. Бросаем туда сливочное масло и ждем, пока оно не растопится. Масло не должно кипеть.
  • Как приготовить соус бешамель
  • К растопленному маслу добавляем муку.
  • Мука и масло для бешамель
  • Помешивая деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку на слабом огне. Если огонь будет слишком сильным, то мука зажарится и соус бешамель приобретет коричневатый оттенок.
  • Смешиваеем ингредиенты для соуса бешамель
  • Следующий ответственный момент - вливаем молоко. Я обычно убираю ковшик с огня и тоненькой струйкой вливаю около стакана холодного молока. При этом тщательно мешаю лопаткой, чтобы избежать образования комков. Затем вливаю остальную часть предварительно нагретого молока. Если же сразу вливать горячее молоко, то мука быстро разбухает, и образуются мучные комочки.
  • Соус бешамель - вливаем молоко
  • Не переставая помешивать, ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Кладем по вкусу соль и специи.
  • Если вы желаете получить бешамель строго белого цвета, то используйте перец не черный молотый, а белый. В этом же случае мускатный орех класть не стоит. Если же вам важен вкус, а не кристально-белый цвет, то приправа мускатного ореха выгодно оттенит его.
  • При нагревании соус бешамель густеет. После закипания провариваем пару минут и выключаем. Далее используем соус по назначению. Следует помнить, что при остывании бешамель становится более плотным.
  • Соус бешамель
  • В зависимости от того, что именно вы хотите приготовить, соус бешамель делают более или менее плотным. Так соус бешамель для лазаньи готовится неплотный, а вот для яиц в кляре наоборот: чем плотнее, тем лучше. Всегда делайте скидку на то, что когда соус остынет, он загустеет еще больше.
  • Соус бешамель служит основой для очень многих соусов. Например для сырного соуса, орехового, грибного соуса, велюте и т.д.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 11.09.13
Спасибо за подробное описание. Бушамель получился с первого раза и почти без комков.

Марина 25.11.13
Часто вижу рецепты с соусом Бешамель, но никогда не встречала правил его приготовления. Теперь раскрываются новые пути и блюда, которые можно приготовить и приправить данным соусом.

Александр 21.01.14
Как думайте вкусный соус. А то мне 11 лет и я не знаю надо-ли делать подскажите

Александр 21.01.14
Очень вкусно с лапшой я вам порекомендую

Алена
Добрый день, Александр! Вы молодец, справились с приготовлением довольно сложного соуса Бешамель!
Александр, на моем сайте еще нет функции ответа в реальном времени, поэтому вопросы по приготовлению того или иного блюда желательно присылать заранее.
Кстати, с лапшой тоже хорошо идут сырный соус и грибной.
Желаю удачи и новых кулинарных подвигов.

Леся 23.01.14
Вот, где оказывается моя ошибка, я неправильно добавляла молоко. Бешамель у меня получался всегда с комочками из-за горячего молока). Вот, где истина зарыта).

Яна 01.02.15
Столько разговоров об этом соусе, что и я не удержалась, решила попробовать приготовить. В принципе, мне показалось, что он не настолько сложный, как это представлялось вначале. Просто нужно строго придерживаться технологии, и все получится. В конце я от себя решила потереть в еще горячий соус твердый сырок, и когда он полностью расплавился, эту вкуснющую массу можно было просто на хлеб мазать.

Светлана 27.12.15
Алёна, есть выражение "краткость-сестра таланта". Вы рассказываете понятно, заостряете внимание на самом главном, без лишних слов. Умница! Спасибо.

Юлия 02.06.16
Здравствуйте, Алена. А можете подсказать количество мускатного ореха, перца и соли для этого соуса, понятно, что вкусы у всех разные.)) Спасибо.

Алена
Юлия, перца и мускатного ореха немного, буквально на кончике ножа. Вместо черного перца лучше использовать белый перец (если есть). Соли - 1 чайная ложка без горки, потом лучше добавить по своему вкусу.

Написать отзыв