Как солить сало

Сало… нежное, ароматное, белое, с мясными прожилками, так и тает во рту... Именно такое сало солила еще моя бабушка, они жили в деревне, сами забивали скот и сами солили сало. И стояло это сало аж до следующего года, в смысле до следующего забоя скота. И что самое удивительное, что сало всю зиму оставалось свежим, вкусным и совершенно не желтело. И сейчас я хочу поделиться старинным семейным рецептом, так солили сало мои предки, так солит сало моя мама и я. Итак, рассказываю, как солить сало, рецепт пригоден как для длительного хранения, так и для не длительного хранения в холодильнике или на балконе.

Рецепт как солить сало

Ингредиенты:

(1 кг. соленого сала)

  • 1 кг. свежего сала
  • каменная соль
  • Идем на базар и выбираем свежее сало, желательно взять сало с мясными прожилками.
  • Свежее сало для засолки
  • Обращаем внимание на качество и свежесть сала. Хорошее сало всегда мягкое и белое, если же слегка потянуть за край, то шкурка легко отделяется. Если шкура толстая и плохо отделяется, то такое сало для засолки лучше не брать.
  • Как выбрать сало для засолки
  • Ножом тщательно очищаем шкуру и само сало. Разрезаем сало на куски шириной 3–4 пальца.
  • Режем сало
  • Берем миску или большую тарелку, насыпаем на дно немного соли. Каждый кусок сала со всех сторон хорошенько обмакиваем в соль.
  • Сало обмакиваем в соль
  • Кусочки сала плотно укладываем, а затем засыпаем дополнительно солью. На данном этапе нам потребуется примерно 300 грамм неочищенной каменной соли.
  • Сало засыпаем солью
  • Миску с салом оставляем на сутки при комнатной температуре. За эти сутки сало выпускает влагу, соль становится влажной, иногда даже мокрой.
  • По истечению суток сало достаем, ножом счищаем соль с каждого кусочка. Кстати, очень хорошо видно, что свежее сало имело красные мясные прожилки, а после всего одного дня засолки прожилки приобрели более темный цвет.
  • Берем чистую миску или банку. Насыпаем на дно свежую соль. Плотно укладываем кусочки сала.
  • Как солить сало второй этап
  • Повторно засыпаем сало солью. Соль кладем не жалея, вообще соль можно сыпать и не бояться, лишнюю соль сало не возьмет.
  • Сало в соли
  • Сосуд с салом накрываем крышкой и ставим в холодное место.
  • Сало ставим в холод
  • Выдерживаем сало 7 дней в прохладном месте. Через неделю сало готово.
  • Солим сало
  • Берем кусочек, очищаем от соли и тоненько режем. С гордостью подаем на стол отличное соленое сало собственного приготовления.
  • Готовое сало
  • Важно! Для длительного хранения, чтобы сало не желтело, кусочки сала плотно укладываем в стеклянную банку и полностью засыпаем солью до самого верха. Банку закрываем плотной бумагой и обвязываем бечевкой. Ставим банку в холод. Такое сало может храниться до года.
  • Вот и весь рецепт, теперь вы знаете как солить сало в домашних условиях. Готовьте и наслаждайтесь вкусным домашним салом. Также рекомендую попробовать очень вкусное сало, приготовленное в луковой шелухе.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 10.12.14
Многие годы готовлю на зиму сало. Удивительно, что мой рецепт полностью совпадает с Вашим, Алёна. Философская истина: если мы мыслим правильно, мыслим одинаково. Желаю успехов, Ваш сайт превосходен!

Алена
Сергей, спасибо за отзыв. Вы правы, наше сало просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!!!

Юля 14.01.15
Я живу на Украине, поэтому у нас сало - это любимый продукт. Мой муж его любит есть с чесночком, так я в последнее время вообще прямо при засолке шпигую сало дольками чеснока, тогда оно приобретает такой аромат, что даже те, кто его не любит, начинают есть с удовольствием.

Worldowner 01.09.15
По мои наблюдениям, сало уже готово на 3-4 день. Солить можно при комнатной температуре, даже летом при достаточном количестве соли шанса испортиться нет. Лучший кусок на засолку - это бочёк с рёбрышками, рёбрышки срезаются и используются для других блюд, а бочёк засаливается, там обычно очень много мясных прослоек, иногда не меньше чем сало, так что может получится скорее солёное мясо чем сало, но это тоже вкусно - если хорошо просолить. Обычно держу в морозильнике, т.к. мороженное сало - лучшее. Сколько это может храниться не знаю, обычно сьедается не дольше чем за неделю.

Алена
Worldowner, спасибо за вкусное дополнение к рецепту. Вы правы, на третий-четвертый день сало уже можно есть. Конечно, оно еще не до конца готово, но уже вполне годится в пищу. Тут, как говорится, кому какое больше нравится )))

Написать отзыв