Сахарная глазурь для кулича

На Пасху многие хозяйки пекут сдобные куличи, но настоящий пасхальный кулич просто немыслим без белой, как снег, сахарной глазури. И в этом рецепте я хочу поделиться, как приготовить глазурь для кулича, которая не течет и быстро высыхает, и в которой не расплывается цветная посыпка.

Глазурь для кулича - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 охлажденный яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • сок лимона
  • Из данного количества продуктов получается глазурь для пяти куличей среднего размера. Если куличей много, то пропорцию умножаем на два, три...
  • Итак, прежде всего нам потребуется один охлажденный белок. Во время отделения белка, во-первых, используем чистую сухую посуду и, во-вторых, следим, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
  • Также нам понадобится сахарная пудра, именно пудра, а не сахар, пудра намного быстрее и легче растворяется в белке.
  • Если пудру забыли купить и куличи никак не могут подождать до завтра, тогда сахар измельчаем при помощи блендера. Конечно, мельчайшую сахарную пудру получить не получится, но это все же лучше, чем крупнозернистый сахар. В этом случае давайте блендеру «отдохнуть», чтобы не перегрелся и не сгорел.
  • Охлажденный белок начинаем взбивать. Можно использовать простой веничек, но намного быстрее использовать блендер со специальной насадкой для взбивания.
  • Чтобы белок лучше взбивался, добавляем несколько капель лимонного сока, но если яйцо свежее, белок прекрасно взбивается и без сока лимона.
  • Когда белок побелеет, начинаем небольшими порциями добавлять сахарную пудру. Именно порциями, а не сразу целый стакан.
  • Взбиваем белок с пудрой, пока не получим густую сахарную глазурь. В зависимости от того, яйцо было крупным или мелким, белок может взять чуть меньше сахарной пудры, но все же желательно не экономить и не поддаваться соблазну сделать глазурь из двух ложек сахарной пудры.
  • Готовую сахарно-белковую глазурь наносим на остывшие куличи при помощи ложки или кисточки. Посыпаем цветной посыпкой и ставим высыхать. Вместо посыпки для тортов вполне подойдет тертый шоколад или измельченные цукаты.
  • Хорошая глазурь для куличей высыхает довольно быстро, она не течет и не липнет, в ней не плывет цветная посыпка. Такие пасхи и куличики легко хранить и транспортировать, чтобы посвятить в церкви или подарить родственникам.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ксения 28.04.15
Спасибо за рецепт, в этом году пасхи получились отменные с крепкой красивой глазурью.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017