Пасхальный кулич с изюмом

Один раз в году – на Пасху – практически все хозяюшки закатывают рукава и начинают печь сдобные праздничные куличи. Кто-то печет куличи с цукатами, кто-то с орехами, с творогом или с маком, мне же больше всего по душе пасхальный кулич с изюмом, причем чтобы куличик был сладким и душистым. Именно таким рецептом кулича я и хочу поделиться.

Пасхальный кулич - рецепт

Ингредиенты:

  • сдобное тесто:
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
  • 1 стакан сахара
  • 4 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванили (по желанию)
  • 50-100 гр. изюма (орехов или цукатов)
  • глазурь:
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Есть множество рецептов сдобного теста и способов его приготовления. Этот рецепт пусть и не самый короткий, зато надежный. По крайней мере, меня он ни разу не подводил. Итак, первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до температуры 40 градусов - молоко должно быть чуть теплее температуры тела. Горячее молоко использовать нельзя, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Свежие дрожжи крошим руками прямо в молоко. «Свежие» не только в смысле «не сухие», а купленные буквально за день до приготовления куличей. Те, что месяц или больше валялись в холодильнике — не самый лучший выбор для пасхальной выпечки. Можно использовать сухие дрожжи, но на свежих дрожжах куличи получаются намного лучше.
  • Чтобы дрожжи быстрее "проснулись" и начали интенсивно расти, создадим для них питательную среду: в кастрюлю с дрожжами и теплым молоком добавим ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на полчаса, можно чуть дольше.
  • Пасхальный кулич - опара
  • Если дрожжи хорошие, то опара довольно быстро покрывается пузырьками и в два-три раза увеличивается в объеме. Если опара подходит медленно, попробуйте найти более теплое место, например, поставить кастрюлю в теплую, но не горячую воду. Если опара не подошла или подошла очень слабо, то рекомендую пойти на базар и купить новые дрожжи, по крайней мере, так вы точно не испортите дорогостоящие продукты. А эту опару можно использовать для блинов или оладий.
  • В подошедшую опару добавляем стакан муки, перемешиваем. Кастрюлю с тестом ставим теплое место на час.
  • Пасхальный кулич - добавляем муку в тесто
  • Пока тесто подходит, подготовим остальные ингредиенты. Достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Желтки оставляем на столе, белки прячем в холодильник.
  • Пасхальный кулич - желтки для теста
  • Изюм заливаем теплой водой, чтобы он немного размок. Можно изюм замочить в коньяке.
  • Изюм для кулича
  • Сливочное масло нагреваем, чтобы оно стало мягким. Для этой цели удобно использовать микроволновую печь. Нагреваем масло полминуты, отходить от микроволновки не советую, т.к. если масло случайно перегреть, то оно выстреливает, и все придется мыть.
  • Сливочное масло для кулича
  • Кладем в тесто яичные желтки, размягченное сливочное масло, растительное масло, два стакана просеянной муки, сахар и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного цедры лимона. Все перемешиваем, кастрюлю накрываем чистой салфеткой и снова ставим в тепло на час-полтора.
  • Тесто для кулича
  • В идеале тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На этом этапе добавляем в тесто изюм (всю жидкость предварительно сливаем).
  • Пасхальный кулич - добавляем в тесто изюм
  • Тесто мешаем, а затем выкладываем на посыпанный мукой стол.
  • Тесто для кулича
  • Тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим тесто, тем воздушнее будет выпечка. Чтобы тесто было легче вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи не должно быть крутым. В результате у нас должно получиться мягкое и воздушное тесто, которое не липнет к столу и к рукам.
  • Пасхальный кулич - месим тесто
  • Тесто кладем к большую миску или кастрюлю, накрываем салфеткой или пищевым пластиком, чтобы не заветрилось. Снова ставим в тепло на 2-3 часа. В течении этого времени пару раз обминаем рукой поднявшееся тесто. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углегислый газ, который тормозит деление дрожжей.
  • Тесто для пасхального кулича Обминаем тесто для кулича
  • Делим тесто на несколько частей. Каждую часть кладем в смазанную маслом форму. Из данного количества теста получается один большой кулич диаметром 26 см. или же несколько куличей поменьше.
  • Пасхальный кулич - кладем тесто в форму
  • Форму с будущим куличом (или куличами) ставим в теплое место на расстройку. Выдерживаем в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется вдове. Обычно на расстройку уходит примерно 30-40 минут. Пропускать этот этап не желательно. Если форму с тестом сразу поставить в горячую духовку (без расстройки), то в печи кулич начнет слишком быстро расти, и у него порвет верхушку.
  • Когда куличики подойдут, ставим их в хорошо прогретую духовку (духовку прогреваем заранее).
  • Пасхальный кулич - расстройка
  • Выпекаем кулич 20 минут при температуре 170-180 градусов, затем накал духовки уменьшаем до 150-160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и от конкретной духовки. Поэтому куличики проверяем на готовность, чтобы испеклись, но не пересохли.
  • Выпекаем кулич на Пасху
  • Испеченный кулич достаем из духовки, затем вынимаем из формы. Если форма разъемная, то проблем возникнуть не должно. Если не разъемная, то горячую форму снизу и с боков обматываем мокрым полотенцем. Через пять минут, когда металл немного остынет и куличик слегка отойдет от стенок, извлекаем кулич.
  • Мокрой рукой "умываем" еще горячие куличи. Тогда румяная корочка будет мягкой. Куличи охлаждаем на решетке.
  • Остывшие куличики покрываем глазурью. Для этого достаем из холодильника хорошо охлажденный белок. Взбиваем миксером или при помощи обычного веничка. Вначале взбиваем без сахарной пудры. Когда белок побелеет, по чуть-чуть добавляем пудру. Взбиваем, пока не получим густую однородную сахарную глазурь.
  • Кулич покрываем глазурью
  • Пасхальный кулич посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  • Пасхальный кулич на Пасху Маленькие куличи
  • Вот и все, на этом приготовление пасхальных куличей заканчивается. Процесс долгий, кропотливый, но оно того стоит, ведь ни один покупной кулич и близко не сравнится с настоящими домашними куличами. И дело не только в хороших продуктах, дело в вашей любви, в вашей заботе, в вашей положительной энергии))).
  • Также советую посмотреть быстрый рецепт пасхального кулича.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Александра 01.04.15
Пекла кулич на католическую пасху. Все получилось прекрасно. Тесто великолепно подошло. Сдоба душистая и сочная, если, конечно, такое определение можно применить к выпечке, но другого я подобрать не могу. Очень понравилось. Спасибо.

Софья Павловна 02.04.15
Алена, кулич просто прелесть! Вы, как всегда, на высоте.

Надежда 03.04.15
Очень впечатлила плотность выпечки. Не пересушенная и не гливкая, а именно такая, как и должна быть. Хочется заглатывать кусок за куском :))

Вера 04.04.15
Красиво и должно быть вкусно!

sanny 04.04.15
Ух, какой знатный кулич! И я такой попробую испечь.

Светлана 07.04.15
Моя бабушка всегда пекла на пасху много маленьких куличей и обязательно один большой, как у вас. Маленькие быстро съедали, а вот большой оставляли напоследок. Он мог долго храниться, не пересыхал и оставался мягким. Попробую испечь по вашему рецепту, хочется вспомнить детство.

Валентина 10.04.15
Может это и не совсем верно, но у нас в семье пасхами называли небольшие цилиндрические булочки, которые выпекали в формах из-под консервных банок. Их удобно носить в церковь и дарить друзьям. А вот кулич - это большой вкусный сдобный хлеб. Вот у вас, Алена, и есть самый настоящий кулич. Вкусно!

Лилька 10.04.15
Очень красивый куличик на фото + рецепт написан четко и понятно, уже аж "руки чешутся" испечь, не могу уже завтра дождаться ... Спасибо )

Екатерина 12.04.15
Большое спасибо за рецепт, Алена. Вкусные очень получились куличи. Единственное у меня они подгорели. Правда я и передержала немного, потому что сверху не румянились, я думала тесто сырое. Девочки, подскажите, что не так? Это мой первый опыт выпекания кулича и вообще, если честно, первый опыт с дрожжевым тестом. Буду благодарна за отзывы. Выпекала в бумажных формах. А ещё присыпка на шапочке поплыла...я имею в виду краску. Но сами по себе внутри они очень вкусные.

Алена
Екатерина, пасхальная выпечка считается самой сложной, требующей опыта и терпения, так что Вы практически справились))).
Время выпечки зависит от размера кулича и конкретной духовки, поэтому тесто всегда проверяют на готовность: протыкаем изделие специальным штырьком или тонкой металлической спицей. Если штырек после протыкания остался сухим, значит готово. Если на штырьке остается тесто, то продолжаем выпекать.
Чтобы верх быстрее зарумянился, выпечку следует поставить выше. И, конечно, следим за температурой. Некоторые духовки дают температуру выше или ниже, чем устанавливаем, поэтому следует корректировать температурный режим в зависимости от характера вашей духовки.
Чтобы присыпка не плыла, нужно очень хорошо взбивать белки с большим количеством сахара (сахарной пудры), тогда глазурь получается более плотной.

Наталия 12.04.15
Пасхальный кулич с изюмом просто потрясающе вкусный, впрочем, как и все те блюда, которые я готовлю по Вашим рецептам! Моя семья в восторге! Спасибо Вам, что Вы есть!!!!!

Юлия 15.04.15
Испекла на Пасху по вашему рецепту и не пожалела, получилось очень вкусно,кулич по вкусу как моя бабушка пекла, спасибо огромное за рецепт!

Рита 06.04.16
В преддверии Пасхи испекла пасхальный кулич по Вашему рецепту. Решила попробовать этот способ потому, что у меня пасхи всегда получались слегка пресноватыми, а муж говорит, что надо поучиться у его мамы. К его маме я, конечно же, не пошла, а покопалась в интернете и нашла Ваш замечательный сайт. Пасха испеклась восхитительная! Своим сдобным ароматом наполнила весь дом. Обязательно применю Ваш рецепт для пасхальной выпечки, и обязательно понесу одну пасочку любимой свекрови.

Ксения 10.04.16
Очень вкусные куличи получаются! Я в прошлом году пекла по этому рецепту. Вот сейчас пересмотрела закладки на своем компе, нашла его и от одного вида такой вкуснятины, да еще от воспоминаний потекли слюнки. Замечательный рецепт и очень детально описан весь процесс. Всем советую.

Яна Валерьевна Щелко 18.04.16
Тесто уже подходит, сейчас буду раскладывать в бумажные формы, подскажите их нужно смазывать маслом, а пасхи перед тем как выпекать желтком не смазывают чтобы были румяные?

Алена
Яна Валерьевна, извините, что не смогла сразу ответить на ваши вопросы (была в командировке, только вернулась). Бумажные формы обычно смазывают маслом, формы из пергаментной бумаги можно не смазывать, к ним выпечка не пристает. Что касается желтка, то все зависит от того, планируете или нет покрывать пасхальный кулич белковой глазурью. Если будете наносить глазурь, то не смазываем )))

Яна Щелко 20.04.16
Кулич получился отменный, только с духовкой не сразу получилось совладать. Спасибо

Наталья 22.04.16
Алёна, если я увеличу рецепт, то нужно чётко все продукты увеличивать или есть нюансы?

Алена
Наталья, конечно, если делаете двойную порцию, то всех ингредиентов берем в два раза больше. Единственное, пока первая партия куличей выпекается, оставшееся тесто держим в тепле.

Наталья 22.04.16
Спасибо, Алёна. Давно хотела найти именно такой, не быстрый, рецепт кулича. А если замочить изюм в коньяке, то сколько его взять?

Алена
Наталья, возьмите изюма грамм 50, можно даже меньше. Слишком много класть не стоит, так как изюм "утяжеляет" тесто. Коньяка наливаем столько, чтобы он покрывал весь изюм. Затем коньяк сливаем, в дрожжевое тесто кладем только изюм. (Коньяк можно использовать для пропитки тортов).

Вера 28.04.16
металлическую форму перед выпечкой смазывают маслом

Алена
Смазать форму маслом - это прописная истина, но лучше лишний раз напомнить)))

Светлана 28.04.16
Алена, очень заинтересовал Ваш рецепт, поставила тесто, но засомневалась в том, какое количество теста по высоте класть в формочку, на 1/3 или 1/2?

Алена
Светлана, я обычно кладу тесто, чтобы оно занимало 1/3 от высоты формы. Если дрожжи хорошие и тесто хорошо подошло, то кулич поднимается до самого верха.

Светлана 28.04.16
Алена, большое спасибо за оперативный ответ. Дело в том, что я поставила тесто исходя из в 4-х кратного количества ингредиентов, правда дрожжей положила в два раза меньше - 100г. Подходит хорошо, но как поведет себя в духовке...

Светлана 29.04.16
Алена! Большое спасибо за рецепт от всей моей многочисленной семьи. Вышло идеально. Дети уже попробовали. Боюсь, что до воскресенья все рас таскают. По их мнению, получились лучшие куличи из тех, которые я пекла на протяжении многих лет.

АЛИНА 29.04.16
Подскажите пожалуйста, я переживаю по поводу соотношения молока и дрожжей, не много ли последних? Печь буду по вашему рецепту впервые, до этого как то пасхи у меня не получались, не хотелось бы испортить и в этот раз! спасибо!

Алена
Алина, для сдобного теста, которое содержит много яиц, сахара и масла (как для пасхальных куличей), всегда берут больше дрожжей, чем для несдобного дрожжевого теста.
Конечно, продвинутые, которые на "ТЫ" с дрожжевым тестом, могут корректировать рецепт по своему усмотрению.
Но я бы все-таки советовала придерживаться рецепта. Если дрожжей чуть больше, это не страшно, а вот если дрожжи слабые, да еще их недостаточно, тогда проблема...
Особо следите за тем, чтобы не перегреть молоко и тем самым не "убить" дрожжи. Правильный температурный режим на всех этапах - это очень важно для хорошего дрожжевого теста )))
Алина, и чуть больше оптимизма и веры в свои силы, нет ничего невозможного, у Вас все получится)))

АЛИНА 29.04.16
СКОЛЬКО ГРАММ В СТАКАНЕ МОЛОКА?? СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТСЯ СРЕДНИХ ПАСОК? СПАСИБО!

Алена
Алина, для того чтобы отмерить муку, сахар, молоко, используйте стакан объемом 250 мл. Если сыпучку собираетесь взвешивать на весах, то следует сделать перерасчет, исходя из того, что в стакан 250 мл. входит 160 гр. муки, 200 гр. сахара...
Из данного количества получается 3 средних пасочки или один большой кулич.

Светлана 30.04.16
Пекла в первый раз! Получились. Красивые. В следующий раз обязательно возьму домашние яйца, и побольше изюма

Оля 01.05.16
Спасибо большое за рецепт. Только с кухни, он был моим первым кулечем за 29лет собственноручным и вышел идеальным, и главное не сухим. И изюм с коньяком отличный отдают привкус. С Праздником Вас и Вашу семью!

Алена
Светлана, Оля, большое спасибо за отзывы)))))))))) С праздником! Христос воскрес!

Людмила Николаевна 01.05.16
Алена! Огромное Вам спасибо! Никогда у меня выпечка не получается, а тут начиталась отзывов, решила рискну! Пекла с сухими дрожжами (на рецепт 1 пачка 11г). Получилось !Глазурь по Вашему же рецепту - получилась! Рулет Ваш же - получился!!! Я горжусь собой! Христос Воскрес!

Алена
Воистину воскрес!
Людмила Николаевна, срасибо за отзыв)))))))))

Ирина 02.05.16
Спасибо огромное за рецепт. Кулич изумительный, cдобный, сладкий, очень, очень вкусный. Рецепт понятный, написано доходчиво, и, даже мне(я в первый раз пеку паски) было все понятно и все получилось с первого раза. Христос воскрес!

Алена
Воистину воскрес!
Ирина, большое спасибо за отзыв ))))))

Наталья 02.05.16
Христос Воскресе! Алёна, спасибо огромное за подробный рецепт. Испекла на Пасху куличи по Вашему рецепту. Получились очень вкусными. Коньяк я не сливала и в тесто добавила 1ст.л.водки. Я замачиваю изюм в коньяке и ставлю его на 10 мин. в духовку на 100град. Аромат и вкус кулича просто потрясающий. Я так делаю для всех рецептов кулича, но этот сам по себе очень вкусный, а главное не сухой. Огрормное спасибо!

Алена
Воистину воскрес!
Наталья, да-а-а-а, от таких улучшений в рецепте пасхальный кулич только выиграет))))))

Ирина 04.05.16
Алёна, добрый день! Большое спасибо за чудесный рецепт! Решилась испечь кулич самостоятельно впервые, переживала, как получится... Напрасно! Куличи (из указанного количества продуктов их у меня получилось два) вышли просто восхитительные! Вкусные, ароматные, красивые! Домашние оценили мои старания на пять с плюсом! Еще раз спасибо! И с праздником Вас! Христос Воскресе!

Алена
Воистину воскресе! Ирина, мира, добра и благополучия Вам и вашей семье ))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017