Торт «Панчо»

Кто хоть однажды пробовал торт Панчо, тот навсегда остается фаном этого незабываемого кулинарного шедевра. Тортик не только оригинальный и очень красивый, он еще невероятно вкусный - нежнее нежного облака. Кроме того, он довольно просто готовится, можно делать множество вариаций: торт Панчо с ананасом, торт Панчо с бананами, Панчо с вишней и т.д. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт торта Панчо несложный, само же приготовление легкое и увлекательное ))).

Торт Панчо с ананасами - рецепт

Ингредиенты:

1 торт 2,5 кг.

  • бисквитное тесто:
  • 6 шт. яиц
  • 1 стакан муки в/с
  • 2 ст.л. какао с горкой
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка:
  • 500 гр. консервированного ананаса
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • коньяк и/или ананасовый сок
  • сливочный крем:
  • 800 мл. сливок жирностью 35%
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. черного шоколада
  • 50 мл. молока

    Бисквит для торта «Панчо»

  • Если вы решили приготовить для пробы небольшой тортик Панчо, то рекомендую испечь корж из 4-х яиц, а также соответственно уменьшить количество крема и начинки. Если планируете печь Панчо для праздничного застолья, то печем корж из 6-ти яиц. Не переживайте, много не будет. Да, торт получается огромный, более 2,5 кг., но благодаря фруктовой начинке и воздушному крему тортик очень легко идет )))))
  • Итак, в довольно объемную миску высыпаем стакан просеянной муки (стакан объемом 250 мл., насыпаем муку с небольшой горкой).
  • Торт панчо - 1 стакан муки
  • Добавляем 2 ст.л. порошка какао "Золотой ярлык" или любого другого темного какао без сахара и прочих примесей.
  • Торт панчо - какао
  • Перемешиваем, добавляем ваниль. Соду или разрыхлитель в тесто для торта Панчо не кладу. Если это бисквит, то сода не нужна, она только портит вкус бисквита. А вот если лень взбивать яйца или на вашей кухне нет миксера или блендера, тогда да, следует положить разрыхлитель или соду (1 ч.л. соды обязательно гасим уксусом). Мучную смесь отставляем в сторону.
  • Охлажденные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. При этом используем чистую и сухую посуду.
  • Охлажденные белки начинаем взбивать миксером или блендером, используем насадку веничек. Взбиваем, пока белки не увеличатся в объеме и не станут белыми.
  • Взбиваем белки
  • Продолжая взбивать, порциями добавляем половину указанного в рецепте сахара. Взбиваем белки до получения довольно плотной белой пены.
  • Взбиваем белки
  • Добавляем в желтки оставшийся сахар и взбиваем блендером, пока желтки не увеличатся в объеме и не посветлеют.
  • Взбиваем желтки
  • Во взбитые желтки добавляем немного взбитых белков, слегка перемешиваем.
  • Смешиваем желтки и белки
  • Полученную смесь выкладываем в миску с мукой. Движениями сверху вниз, аккуратно все перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки и снова аккуратно смешиваем. Стараемся, чтобы не осталось комочков. Смешивать блендером нельзя, взбитый белок осядет.
  • Торт панчо - бисквитное тесто
  • Получается воздушное шоколадное тесто, которое выкладываем в подготовленную форму (дно формы застилаем пергаментом).
  • Торт панчо - выкладываем тесто в форму
  • Равномерно распределяем тесто, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
  • Шоколадный бисквит для торта панчо
  • Шоколадный бисквит ставим в хорошо прогретую духовку (духовку включаем заранее, прогреваем не менее 15-20 минут при температуре 200°С).
  • Бисквит для торта Панчо выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Если есть, ставим режим "конвекция".
  • Торт панчо в духовке
  • Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем немного остыть, аккуратно извлекаем из формы. Оставляем до полного остывания, а лучше испечь бисквит заранее и разрезать его на следующий день.
  • Начинка для торта «Панчо»

  • Для начинки нам понадобится большая банка консервированных ананасов, чистый вес без воды примерно 490-500 гр. Ананасы режем кубиками.
  • Ананас для торта Панчо
  • Также нам понадобится стакан очищенных грецких орехов, которые следует измельчить скалкой.
  • Изюм и орехи для торта Панчо
  • В начинку я также всегда кладу изюм. Нам понадобится пол стакана изюма, который обязательно замачиваем в коньяке или в воде. Кстати, в классический рецепт торта Панчо изюм не входит, но советую попробовать, изюм великолепно гармонирует с орехами, кремом и шоколадным бисквитом, значительно улучшая вкус торта.
  • Крем для торта «Панчо»

  • Крем для торта Панчо будем делать сливочный. Получается немного дороже, чем сметано-сливочный крем, но намного вкуснее и воздушнее. Итак, берем свежие жидкие сливки, жирность которых не менее 30%. Сливки должны быть хорошо охлаждены.
  • Начинаем взбивать миксером (насадка рамка) или блендером (насадка веничек). Сначала взбиваем на низкой скорости, затем скорость постепенно увеличиваем.
  • Взбиваем сливки
  • Постепенно добавляем сахарную пудру.
  • Взбиваем сливки с сахаром
  • Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не загустеют.
  • Торт панчо - сливочный крем
  • Здесь важно не прозевать момент и вовремя остановиться. При длительном взбивании из сливок образуется масло и вода (именно так получают масло). Взбитые сливки прячем в холодильник.
  • Сборка торта «Панчо»

  • Теперь приступим к сборке Панчо. Берем приготовленный бисквит, на высоте 1-1,5 см. от низа разрезаем бисквит на две части.
  • Торт панчо -разрезаем бисквит
  • Нижний тонкий корж будет у нас основанием торта.
  • Толстый корж режем на небольшие кубики, ничего страшного, если они будут немного разными )))))
  • Торт панчо - режем бисквит кубиками
  • Размоченный изюм перекладываем к ананасу, в оставшийся коньяк доливаем сироп от консервированного ананаса – это будет наша пропитка для коржей. Чтобы тортик Панчо получился вкусным, потребуется довольно много пропитки – примерно 150-200 мл.
  • Пропитка для торта панчо
  • Итак, пропитываем нижний корж.
  • Торт панчо - пропитываем нижний корж
  • Кладем кусочки ананаса, изюм и орехи.
  • Торт панчо - кусочки ананаса, изюм и орехи
  • Сверху обильно наносим сливочный крем.
  • Торт панчо - сливочный крем
  • Поверх крема кладем бисквитные кубики так, чтобы между ними оставались довольно большие зазоры. Поливаем кубики пропиткой.
  • Торт панчо - поливаем кубики пропиткой
  • Кладем порезанный ананас, изюм и орехи. Желательно, чтобы начинка попадала в зазоры между кубиками, но это как получится ))))
  • Торт панчо - ананас, изюм и орехи
  • Обильно смазываем кремом. Желательно, чтобы крем тоже попадал между кубиками.
  • Торт панчо - сливочный крем
  • Поверх крема снова кладем неплотный слой бисквитных кубиков, пропитываем кубики, кладем ананасы, изюм и орешки, все обильно обмазываем кремом.
  • Аналогично продолжаем слой за слоем, пока не закончатся все кубики и начинка. При этом диаметр каждого нового слоя должен быть меньше предыдущего, чтобы в конце у нас получилась горка.
  • Обмазываем тортик со всех сторон кремом и прячем в холодильник.
  • Торт панчо с ананасом
  • Украсить торт Панчо можно на свое усмотрение, но общепризнанным украшением, так сказать визитной карточкой Панчо являются потеки шоколада.
  • Растопить шоколад можно либо на водяной бане, либо нагреваем молоко в небольшой кастрюльке. Затем при выключенном огне крошим шоколад в горячее молоко. Интенсивно мешаем лопаткой, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, образуя однородную шоколадную глазурь.
  • Даем шоколаду немного остыть, а затем поливаем им тортик. Поливаем струйками, поскольку если устроить лавину из горячего шоколада, сливочный крем растает и потечет.
  • Торт панчо с шоколадом
  • Ну, вот теперь все, или почти все. Торт Панчо ставим в холодильник на 10-12 часов, чтобы как следует пропитался. Конечно, кому уж сильно невтерпеж,  можно разрезать торт через два-три часа. Но поверьте, после длительной пропитки торт не просто вкусный, а божественно вкусный - такой нежный, что буквально тает во рту. Также рекомендую попробовать изумительный вишневый пирог, ну очень вкусный и необычный.

Эти блюда стоит попробовать

Торт Торт Торт Торт Торт Торт Торт Торт

Отзывы и комментарии:

Ксюша 21.03.17
Торт Панчо мой самый любимый, он легкий и воздушный!!!

Елена 22.03.17
Вкус торта Панчо очень сильно зависит от качества ананаса. Выбирайте сладкий ананас! Можете даже купить несколько баночек, разных фирм, открыть их и выбрать лучший.

Ваша Надя 22.03.17
Получилось невероятно оригинальное кондитерское изделие.

Надежда 24.03.17
Спасибо за подробный рецепт и детальное описание процесса. Торт Панчо получился очень красивый, высокий и вкусный. Моей семье очень понравился.

Ирина 29.03.17
Красивый торт, ничего не скажешь. Слыхала о Панчо, но сама не готовила. Наверное, уже пора ликвидировать этот пробел в моем кулинарном образовании.

Любовь 30.03.17
Приготовила торт "Панчо" мужу на День Рождения. У него аж слюнки потекли, мой Серёженька ведь жуткий сладкоежка. Когда муж попробовал, то сказал, что этот тортик для него самый лучший подарок. Так что огромная Вам благодарность от меня и моего мужа.

Лейла 31.03.17
Простой, но вкусный и красивый тортик. Рецепт взяла в закладки.

Оксана 08.04.17
Очень понравился этот ваш торт Панчо. Прочитала в сети, что его можно готовить и с другими фруктами. Что ж, пожалуй поэкспериментирую )))

Торт панчо - сливочный крем

Елена 10.04.17
Алена, торт легко готовится, давно мечтала попробовать. Получилось не только красиво, но и вкусно. Сливки придали нежности и вкус мороженного (мне так показалось), изюм я замочила в коньяке и не пожалела что добавила его)) Я буду пробовать все... Цезарь я тоже сделала и тоже в восторге!!

Алена
Елена, спасибо за добрые слова. Магию сотворили Вы, а я только чуть-чуть помогла)))

Оля 15.04.17
Алена, спасибо огромное!!! Торт изумительный!! Очень вкусный, нежный! Только у меня он разваливается когда режу, не подскажите что ни так? Может много сливок? Хочу испечь дочурке на ДР. Пользуюсь только вашим сайтом, все очень нравится, слежу за новинками)

Алена
Оля, то что торт предрасположен к "разваливанию", это, пожалуй, единственный недостаток Пончо. Чтобы уменьшить это явление:
1. режем более мелкие кубики;
2. берем самые жирные сливки, чтобы крем получился более густым;
3. хорошо пропитываем сиропом бисквитные кубики;
4. каждый слой бисквитных кубиков обильно смазываем кремом и хорошенько прижимаем лопаткой, чтобы не оставалось воздушных карманов;
5. и последнее, главное, тортик Панчо обязательно оставляем на ночь в холодильнике, чтобы он как следует пропитался, подаем холодным, из холодильника. Настоявшийся торт режется намного лучше, чем свежеприготовленный.

Регина 04.05.17
Испекла коржи по вашему рецепту, а они у меня не совсем получились: когда разрезала бисквит на коржи, то в середине он был немного скомкан, сыроват и на вкус не такой как в магазине:((что я не так сделала?

Алена
Регина, домашний бисквит не похож на покупной - это естественно, ведь все продукты настоящие, а не заменители, разрыхлитель не используется. Что корж немного смялся, в данном случае не страшно, вы его все равно будете пропитывать и прижимать ложкой. Но на будущее - корж следует разрезать на следующий день, теплым или горячими разрезать нельзя, сминается.
Если корж сыроват, то немного не допекли. Время в рецепте указано ориентировочное, поскольку все духовки разные, тут надо ориентироваться на свою духовку. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, но потом следует проверять корж на готовность (как обычно зубочисткой или металлическим штырьком). В любом случае, не переживайте, готовьте Панчо дальше, никто ни о чем не догадается )))))))))))

Марина 10.05.17
Аленушка, спасибо! Опять заглянула к Вам на огонек, и снова чудесный рецепт. Торт получился очень нежный и вмеру сладкий. Я заменила крем, сделала маскарпоне со сгущенкой и коньяком. Я люблю сливочный вкус маскарпоне)))

Алена
Марина, и Вам спасибо, что не забываете, заходите на огонек))) Рада, что тортик понравился. Маскарпоне со сгущенкой и коньяком - это должно быть божественно вкусно)))))))

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму