Великий пост  рецепты

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста очень полезный овощ, ее можно сварить, поджарить, запечь, а можно приготовить с шампиньонами. Попробуйте, уверена, что эта цветная капуста с грибами не оставит вас равнодушными, тем более что рецепт совсем простой.

Цветная капуста с грибами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 цветная капуста
  • 250 гр. шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 100 гр. тертого сыра
  • подсолнечное или оливковое масло
  • Соус бешамель:
  • 30 гр. сливочного масла
  • 0,5 л. молока
  • 20 гр. муки
  • перец
  • приправа мускатного ореха
  • соль
  • Берем цветную капусту, убираем наружные листики, моем и ставим вариться в подсоленной воде. Варим 10 минут. Капуста должна стать мягкой, но не распадаться.
  • Чистим и моем шампиньоны. Не оставляйте грибы надолго в воде, поскольку они вбирают в себя воду. Режем шампиньоны тонкими пластинками.
  • В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко порезанный чеснок, затем добавляем шампиньоны. Чтобы при жарке грибы не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовим знаменитый соус Бешамель.
  • В растопленное сливочное масло бросаем муку, тщательно все смешиваем и обжариваем пару минут.
  • Тоненькой струйкой вливаем молоко. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения. Добавляем соль, перец и приправу мускатного ореха. Все варим пару минут и выключаем.
  • В предназначенную для духовки посуду кладем жареные шампиньоны, а сверху укладываем цветную капусту. Можно положить цельную головку, а можно разобрать ее на крупные соцветия.
  • Затем все заливаем соусом Бешамель и обильно посыпаем тертым сыром.
  • Готовится цветная капуста в духовке 10-15 минут. Подаем блюдо горячим.
  • P.S. Цветную капусту, как и обычную, тоже можно замариновать. Получается очень вкусно, красиво и полезно.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Варя 25.07.11
Получилось очень вкусно. Спасибо за новый рецепт приготовления цветной капусты.

светлана 14.11.13
Это же получается настоящая запеканка!! Выгодно это блюдо и тем, что можно спокойно есть не только горячим, но и холодным. А так же можно разрезать на куски и взять с собой в дорогу.

Алена
Светлана: Действительно, эта запеченная капуста вкусна и холодной, но вот в дорогу все-таки лучше взять бутерброд )))

Daria 24.02.18
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно капусту заливать взбитыми яйцами, так как молоко употреблять не рекомендуется? Если да, то как приготоваит заливку из яиц?

Алена
Daria, можно сделать заливку из взбитых яиц и майонеза: 2 яйца + 1 ст.л. домашнего майонеза + 2 ст.л. воды + соль и специи по вкусу)))))

Daria 03.03.18
Спасибо, Алена! А со сметаной яйца нельзя взбить случайно? Готовить домашний майонез из-за одной ложки не очень хочется :)
А температура духовки какая должна быть?

Алена
Daria, со сметаной тоже можно сделать заливку. Температуру нагрева духовки устанавливаем 170-180 градусов. Ставим цветную капусту в хорошо прогретую духовку.

Daria 09.03.18
Спасибо за ответы, Алена! Сделала заливку с яйцами (3 шт.) и сметаной (100 гр., жирность 10%), получилось вкусно, но к сожалению, внизу было водянисто, а так хотелось именно чтоб получилась запеканка, без воды. Может только одними яйцами заливать, без сметаны? Как вы думаете?

Алена
Daria, чтобы получилось типа запеканки, лучше делать заливку с домашним майонезом, он воду не выпускает, поскольку состоит из яйца и растительного масла. Если делать заливку на сметане, то брать следует жирную и класть совсем немного 1-2 ст.л.

Написать отзыв