Великий пост  рецепты

Cвекольник горячий

В осенне-зимнее время особой популярностью пользуется горячий суп свекольник. И не случайно, ведь свекольник красивый, вкусный, питательный, полезный и практичный, очень прост и быстр в приготовлении. И сегодня я хочу поделиться рецептом свекольника на мясном бульоне, пропорции овощей и мяса можно варьировать по своему вкусу, главное обязательное условие – вкусная свекла.

Cвекольник горячий - рецепт

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 400-500 гр. говядины на косточке
  • 2 свеклы 300-350 гр.
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 шт. лаврового листа
  • 7-10 шт. перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное масло
  • сметана
  • Мясо промываем, заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на огонь. Кипятим 5 минут, затем сливаем воду.
  • Мясо снова заливаем чистой холодной водой, варим до готовности на слабом огне.
  • Пока мясо варится, чистим лук, морковь и свеклу. Из них мы приготовим зажарку для нашего свекольника.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук. Когда лук приобретет светло-золотистый цвет, добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
  • Тушим, пока морковка не окрасит растительное масло в красивый оранжевый цвет.
  • Трем свеклу на крупную терку. Добавляем в сковороду, тушим все вместе 7-10 минут. По желанию в зажарку можно добавить столовую ложку томат-пасты или немного томатного сока. Отставляем зажарку в сторону.
  • Готовое мясо вынимаем из бульона, аккуратно, чтобы не обжечься, отделяем от косточки, режем на порционные кусочки. Возвращаем мясо в мясной бульон. Кладем туда перец горошком, который предварительно слегка давим плоской стороной ножа.
  • Картофель чистим, режем мелкими кусочками, добавляем в кипящий бульон. Не забываем кинуть лаврушку, варим 10 минут.
  • В кипящий мясной бульон, в котором картофель уже почти сварился, добавляем обжаренные овощи, солим по вкусу.
  • Варим свекольник до полной готовности овощей, примерно 10-15 минут. Пробуем на вкус, если необходимо, корректируем количество соли, перца или сахара, чтобы добиться сбалансированности.
  • Выключаем огонь, даем супу настояться 15-20 минут, чтобы свекольник получился вкусным и насыщенным.
  • Разливаем по тарелкам очень аппетитный и красочный свекольный суп, он буквально светится изнутри. Подаем свекольник горячим, со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Екатерина 08.02.20
Делала все так, как написано. Осталась очень довольна. Никогда не готовила этот суп, а тут нашла ваш рецептик и прям не нарадуюсь. Супчик получился обалденный ) Спасибо Вам!

Алена
Екатерина, и Вам большое спасибо за отзыв)))))

Daria 06.03.20
Добрый день, Алена! Такой вопрос возник у меня в процессе варки супа. Говядина на косточке: с неё сразу срезать весь жир перед варкой бульона, или уже когда бульон сварен и режем варёное мясо, то тогда срезать весь жир? Как я вычитала, говяжий жир вредный и бульон из него тоже. Как вы делаете? Спасибо огромное.

Алена
Daria, лучше сначала сварить бульон. Дело в том, что если приготовить блюдо совершенно без жира, то оно получается невкусным. Так уж сложилось в результате эволюции, что жир - это источник энергии, поэтому пища, содержащая жир, для выживания лучше, поэтому она вкуснее))).
Что касается неполезности какого-то продукта, то натуральный продукт, который наши предки употребляли в пищу столетиями, не может быть вредным, если он употребляется в разумных количествах. Вы знаете, что если обожраться куриными яйцами, то можно умереть от белкового отравления? Но в то же самое время обычное яйцо - это самый лучший и самый полный источник всех необходимых для жизни питательных веществ. Вот так))))))

Написать отзыв