Французский луковый суп

Луковый суп является одним из шедевров французской кухни, отличается богатым ароматом и неповторимым вкусом, он необычный, дешевый, очень сытный и полезный. Такой суп хорошо согревает, он просто незаменим в осенне-зимнее время. Но чтобы приготовить действительно вкусный французский суп из лука, потребуется немного терпения, а еще пару секретов, о которых я вам расскажу в этом рецепте. Мы будем готовить луковый суп на курином бульоне с гренками и сыром.

Луковый суп - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • луковый суп:
  • 8 шт. репчатого лука (1,2-1,5 кг.)
  • 1 л. куриного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. мягкой горчицы
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • соль, черный перец по вкусу
  • 100 мл. белого вина
  • 1/2 багета
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • петрушка
  • куриный бульон:
  • 1/2 курицы
  • 1 морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 3 шт. гвоздики
  • Итак, для приготовления лукового супа нам потребуется около 1 литра мясного бульона. Мы приготовим куриный бульон. Берем половинку курицы, можно сварить суп из одних спинок или одних окорочков, это не существенно. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воды наливаем с запасом, так как часть бульона испариться при готовке.
  • Куриный бульон
  • Когда вода закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь.
  • Чистим лук и морковь. В одну маленькую луковицу вставляем 3 соцветия гвоздики. Этот, так называемый, луковый клутэ кладем в бульон.
  • Морковь и вторую маленькую луковицу разрезаем пополам и кладем разрезами на сухую горячую сковороду. Слегка прижариваем до появления коричневатости. Прижаренную морковь и лук кладем в бульон. Варим на слабом огне до готовности.
  • Куриный бульон для лукового супа
  • Пока бульон варится, подготовим лук. Лук выбираем красивый, плотный, вкусный. На одну порцию идет примерно 2 крупные луковицы.
  • Весь лук чистим и режем. Резать лук можно полукольцами, четверть кольца, тонкими перьями, но только не кубиками. У вас получится целая гора порезанного лука, пусть вас это не пугает. Лука должно быть о-о-очень много, он сильно теряет в объеме при карамелизации.
  • Чтобы меньше плакать, режем лук на мокрой разделочной доске, нож периодически смачиваем в воде.
  • Особенностью настоящего лукового супа является то, что лук не просто жарят или тушат, его карамелизируют специальным способом.
  • Карамелизировать лук можно в кастрюле с толстым дном или на сковороде. Я предпочитаю использовать сковороду с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  • Наливаем на дно немного растительного масла. Кладем весь порезанный лук. Обязательно добавляем 1 ч.л. сахара, лучше коричневого. Сахар стимулирует процесс карамелизации.
  • Порезанный лук для супа
  • По желанию кладем пол чайной ложки неострой горчицы. Соль не кладем.
  • Начинаем тушить лук на среднем огне, без крышки. Периодически мешаем, лук не должен поджариваться или тем более гореть.
  • Вначале масла и выделившегося лукового сока вполне достаточно, чтобы лук медленно тушился.
  • Когда весь лук станет мягким, добавляем чеснок. Достаточно почищенные зубчики раздавить плоской стороной ножа, а затем крупно порезать.
  • Добавляем чеснок
  • Продолжаем тушить на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость, а сам лук он не станет однородно-коричневого цвета. На это уходит минут 20. Здесь главное не спешить, лук должен и не тушиться, и не жариться, что-то среднее между тем и другим.
  • Когда уйдет вся жидкость, добавляем немного кипятка или горячего бульона. Продолжаем жарить-тушить.
  • Добавляем в лук жидкость
  • Несколько раз добавляем жидкость в лук и доводим до полного ее испарения. При этом лук меняет свою консистенцию, он начинает развариваться.
  • Добавляем сливочное масло, чуть погодя вливаем белое столовое вино. Можно готовить луковый суп без вина, но с вином вкуснее )))
  • Тушим, пока лук не станет немного тягучей разваренной массой. На всю подготовку лука идет около часа.
  • Если вы готовили лук на сковороде, то перекладываем его в чистую кастрюлю. Если в кастрюльке, то оставляем его там.
  • Наливаем куриный бульон
  • Заливаем лук процеженным куриным бульоном. Бульон наливаем порциями, чтобы не налить слишком много. Советую лук хорошо перемешать, чтобы он расправился в курином бульоне, и вы смогли оценить плотность супа.
  • Варим луковый суп на курином бульоне
  • Важно! Правильно приготовленный луковый суп должен быть не жидким, и не слишком густым. Как определить нужную консистенцию? Суп должен быть такой плотности, чтобы гренки в нем не тонули даже после того, как они впитают в себя какое-то количество жидкости.
  • Варим еще немного лук в курином бульоне, кладем соль и перец по вкусу.
  • Порезанный багет поджариваем в духовке. Когда гренки хорошо подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Самое сложное, это не забыть, и чтобы гренки не подгорели. Гренки можно приготовить заранее)))
  • Гренки для лукового супа
  • Луковый суп по-французски – это суп, который запекается в духовке. Поэтому берем жаропрочную посуду, например, порционные глиняные горшочки или глиняные мисочки. Накладываем горячий суп, посыпаем измельченной петрушкой, сверху кладем гренки. Посыпаем тертым сыром или просто кладем пластинки сыра.
  • Луковый суп с гренками и сыром
  • Ставим суп в хорошо прогретую духовку. Запекаем 5-10 минут при температуре 220ºС. Как только сыр расплавится и начнет румяниться, сразу же вынимаем. Гренки не должны полностью пропитаться и превратиться в кашу.
  • Луковый суп
  • Французский луковый суп подается горячим. М-м-м, какой аромат! Надеюсь, вам понравится мой рецепт лукового супа. Да, он немного трудоемкий, но истинные гурманы по праву оценят его насыщенный и необычный вкус.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Vika 12.11.20
Интересно было попробовать знаменитый суп. Мне и мужу суп понравился, дети с удовольствием съели гренки с сыром, а луковую гущу оставили родителям. Буду готовить еще. Спасибо за такое подробное описание.

Алена
Vika, и Вам спасибо за отзыв ))))))

Написать отзыв