Великий пост  рецепты

Торт Сенатор

Если вы хотите приготовить дома вкуснейший торт на основе меренги, то непременно попробуйте торт Сенатор. Он немного похож на знаменитый Киевский торт, такой же вкусный и красивый, но готовится значительно проще.

Торт Сенатор - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 9

  • безе:
  • 4 охлажденных яичных белка
  • 250 гр. сахара или сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 стакан грецких орехов
  • тесто:
  • 260 гр. муки
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 мл сметаны
  • 2 желтка
  • крем:
  • 200 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 200 г сахара
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 500 мл молока
  • ванильный сахар
  • Для торта нам потребуется испечь два песочных коржа, приготовить меренги и сделать крем. Чем хорош этот тортик, что его можно готовить в несколько приемов, а не все в один день.
  • Первым делом возьмем стакан грецких орехов или любых других. Измельчаем орехи ножом, перекладываем орехи в мисочку. Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
  • Орехи для торта Сенатор

    Приготовление меренг

  • Для меренг используем только свежие яйца категории С0 или С1. Аккуратно отделяем белки от желтков, следим, чтобы желток не попал в белок. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Заранее включаем духовку, ставим накал 140ºС, режим конвекции или накал снизу.
  • Белки помещаем в удобный сосуд для взбивания, обязательно чистый и сухой. Взбиваем одни белки, пока их объем не увеличится в несколько раз, а сами белки не станут белыми.
  • Взбиваем белки
  • Постепенно добавляем сахар. Взбиваем, пока весь сахар не растворится. Добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы меренги не получились приторно сладкими.
  • Взбиваем белки для меренги
  • Взбиваем до стойких пиков, простым языком - это когда взбитые белки держат форму, не опадают.
  • Взбитые белки
  • Порциями добавляем орехи с крахмалом. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
  • Далее можно поступить двумя способами.
    1 способ: При помощи ложки (удобно использовать две) выкладываем массу на противень, чтобы получилось много  маленьких меренг. Размещаем на расстоянии друг от друга.
    2 способ: Печем два меренговых коржа. Для этого половину белковой массы кладем в одну форму, предварительно дно и стенки выстлав пергаментов, а вторую половину в другую. Намного проще первый способ, да и меренги готовятся намного быстрее.
  • Готовим меренги
  • Противень с меренгами ставим в хорошо прогретую духовку. Печем 15 минут при температуре  140ºС, затем понижаем накал до 90-100 ºС, печем до готовности. Время зависит от размера меренг. Отдельные меренги пекутся значительно быстрее, чем меренговый корж - это следует учитывать. Ориентировочно время для выпечки коржа час-полтора, но если вы видите, что мереги стали сухими и легкими, то вынимаем противень из духовки. Меренги или меренговые коржи должны полностью остыть.
  • Корж из меренги для Сенаторского торта

    Приготовление песочных коржей

  • Масло комнатной температуры режем на кусочки, добавляем муку.
  • Мука и масло
  • Перетираем пальцами до получения крупной крошки.
  • Песочная крошка
  • Добавляем разрыхлитель, сахар и ванильку. Перемешиваем. Добавляем сметану и 2 желтка, перемешиваем, воду не добавляем.
  • Добавляем сметану и 2 желтка
  • Формируем колобок, прячем в холодильник на пол часа.
  • Формируем  колобок
  • Остывшее тесто делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем прямо на пергаменте. Переносим на противень.
  • Затем ободком от круглой разъемной формы выдавливаем два круга, обрезки теста оставляем на пергаменте. Мы их используем для украшения Сенаторскго торта.
  • Если помещается, то сразу выпекаем 2 коржа. Если нет, то печем коржи по очереди. Выпекаем до готовности при температуре 180ºС. Тесто тонкое, печется быстро, следим за выпечкой. Готовые коржи вынимаем из духовки, даем полностью остыть.
  • Песочный корж для торта Сенатор

    Крем

  • Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Два желтка и сахар размешиваем, добавляем крахмал и немного молока. Размешиваем, чтобы не было комков.
  • Остальное молоко нагреваем до 50-60 градусов. Помешивая, вливаем яичную смесь.
  • Варим заварной крем
  • Не переставая мешать деревянной лопаткой, доводим смесь до кипения на среднем огне. Даем попыхтеть пол минуты, кастрюлю с кремом убираем с огня.
  • Густой заварной крем
  • Поверхность крема закрываем пленкой встык. Заварной крем должен как следует остыть.
  • Размягченное масло взбиваем миксером, пока не побелеет. Порциями добавляем заварной крем, взбиваем.
  • Сборка торта

  • Собирать этот тортик проще простого. Песочный корж кладем на плоское блюдо. Наносим слой крема.
  • Песочный корж
  • Кладем меренги или меренговый корж. Наносим слой керма. Повторяем: песочный корж, крем, меренговый корж, крем.
  • Украшаем торт Сенатор
  • Поверхность торта украшаем измельченными орехами и песочной крошкой. Чтобы получить песочную крошку, просто измельчаем остатки от песочного коржа. По желанию можно слегка присыпать тертым шоколадом.
  • Торт Сенатор
  • Торт Сенатор готов, нужно дать ему немного постоять и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 12.02.23
Торт великолепен! Главное приловчиться выпекать меренги.

Алена
Ирина, благодарю за отзыв. С хорошей духовкой выпечка меренг вообще без проблем)))

Написать отзыв