Торт Пломбир без выпечки

Очень люблю торт Пломбир, за его красоту, за неповторимое сочетание нежного крема и хрустящей крошки, за то что готовится быстро и без выпечки. Однако у него есть один небольшой недостаток: уж очень он калорийный, и это при условии, что от него просто невозможно оторваться. Поэтому пришлось искать компромисс между весами и традиционным рецептом. И должна сказать, что получилось весьма и весьма неплохо. Тортик сохранил свою привлекательность в смысле вкуса и простоты, и в тоже время стал существенно легче. Итак, вот мой авторский рецепт торта без выпечки Пломбир. Надеюсь, он вам понравится )))

Торт Пломбир без выпечки - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • тесто:
  • 2,5 ст. муки (400 гр.)
  • 1/2 ст. сахара (100 гр.)
  • 140 гр. сливочного масла
  • крем:
  • 4 яйца
  • 125 гр. сахара
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 3 ст. молока (750 мл.)
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1/3 ч.л. ванильного сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • украшение:
  • измельченные орехи

    Крем для торта Пломбир

  • В отличие от традиционного крема на жирной сметане, предлагаю приготовить заварной крем на молоке, а чтобы придать тортику пломбирный вкус, добавим в крем немного сгущенки.
  • Итак, взбиваем венчиком яйца с сахаром. Сразу же, чтобы не забыть, добавляем ванильный сахар. Кто использует ванилин, то кладем совсем чуть-чуть, на самом кончике ножа.
  • Добавляем кукурузный крахмал. Ложки набираем с небольшой горкой. Хорошо перемешиваем.
  • Яйца, сахар и крахмал
  • Вливаем 1 стакан молока, все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  • Добавляем  кукурузный крахмал
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 стакана молока. Нагреваем молоко. Сразу же кладем 2 столовые ложки сгущенного молока. Если желаете придать крему более выраженный вкус сгущенки, то кладем 3-4 ст.л., но в этом случае следует заранее уменьшить количество сахара в креме (1 ст.л. сгущенки=13 гр. сахара).
  • Горячее молоко + сгущенка
  • В горячее молоко (70-80ºС) тонкой струйкой вливаем яичную смесь. При этом интенсивно мешаем. Пока крем не загустел, пробуем на сахар, корректируем в случае необходимости.
  • Горячее молоко + яичная смесь
  • Не переставая интенсивно мешать, на среднем огне доводим заварной крем до кипения. Следим, чтобы крем не подгорел, особенно следует быть внимательным тем, у кого варочная поверхность.
  • Когда крем загустеет, убираем кастрюлю с огня. Крем получается довольно густым, он может даже браться крупными хлопьями, пусть это вас не смущает. При взбивании миксером он становится однородным.
  • Густой заварной крем для торта Пломбир
  • Ставим крем остывать. Поверх крема приклеиваем пищевую пленку, чтоб избежать образования короки на его поверхности.
  • Когда крем остынет до комнатной температуры или будет слегка теплым, добавляем в него порезанное кусочками размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером на минимальной скорости (блендер - насадка веничек).
  • Коржи для торта Пломбир

  • Отмеряем 2,5 стакана муки, пол стакана сахара, режем кубиками сливочное масло. Хорошо, если оно комнатной температуры, если нет, то ничего страшного.
  • Мука, сахар и масло
  • Кончиками пальцев перетираем муку с маслом и сахаром. Перетираем до образования средней крошки. На это обычно идет 5-7 минут. Если масло комнатной температуры, то крошка образуется легче и быстрее.
  • Полученную крошку высыпаем на чистую сковороду. Сковороду ставим на средний огонь.
  • Приготовление крошки для торта Пломбир
  • Поджариваем крошку, постоянно мешая ее лопаткой. Следим, чтобы тесто не горело, иначе коржи получатся с горчинкой. Когда песочная крошка приобретет красивый румяный оттенок, убираем сковороду с огня. Даем крошке остыть.
  • Торт Пломбир без выпечки - готовая песочная крошка

    Приготовление торта

  • Дно разъемной формы выстилаем пергаментом. Боковую поверхность формы выстилаем пергаментом или пищевой пленкой, чтобы потом было легко вынуть из формы наш тортик.
  • На дно формы насыпаем 1/4 часть крошки. Первый слой я всегда делаю именно из крошки. Благодаря этому, отрезанный кусочек торта не липнет к основанию, его легко снимать с тортницы. Крошку выравниваем и слегка прижимаем при помощи сухой чистой ложки.
  • Торт Пломбир без выпечки - слой крошки
  • Выкладываем 1/3 часть крема. Крем довольно густой, поэтому сначала выкладываем ложкой, а уже затем распределяем силиконовой лопаткой.
  • Торт Пломбир без выпечки - выкладываем крем Торт Пломбир без выпечки - слой крема
  • Чередуем слои крошки и крема. Заканчиваем тортик слоем крема. Украшаем верх остатками крошки.
  • Затягиваем торт пленкой и ставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Когда торт Пломбир как следует застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы. Вот какой красавец получился! Верх тортика украшаем измельченными грецкими орехами. Кстати, сюда очень хорошо идет миндаль.
  • Украшаем орехами торт Пломбир
  • Из данного количества ингредиентов получается торт диаметром 22 см. и высотой 5-6 см. Вначале торт повыше, но в процессе пропитки крошка становится более мягкой, и тортик немного оседает.
  • Аккуратно перекладываем торт на тортницу, можно вместе с пергаментом (его следует вырезать точно по размеру формы). Подаем на стол. Вот как аппетитно выглядит торт Пломбир в разрезе.
  • Торт Пломбир без выпечки в разрезе
  • Изумительный, обворожительный, потрясный! Песочная крошка и нежный кремушек – это просто симфония! Первые сутки крошка в торте хрустящая, а вот по истечении суток она размягчается и становится более мягкой.
  • На второй день этот торт очень напоминает Наполеон. Так что если вам понравится мой рецепт, то в следующий раз вместо Наполеона можете смело готовить ленивый торт Пломбир без выпечки )))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 11.04.20
Торт супер вкусный! Мои детки просят сделать еще. Спасибо за рецепт!

Евгения 12.04.20
Этот тортик настоящая вкусняшка!!!

Вера 11.05.20
Добрый день! А чем можно заменить кукурузный крахмал?

Алена
Вера, лучше всего именно кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала нет и негде купить, то замените его пшеничной мукой высшего сорта (картофельный крахмал не годится). Ложки набирайте с БОЛЬШОЙ горкой, так как заварной крем должен быть густым, в противном случае торт будет плохо держать форму. Чтобы минимально снизить вероятность подгорания крема, молоко обязательно нагреваем, как указано в рецепте, и все время интенсивно помешиваем.

Написать отзыв

Заготовки на зиму  - рецепты