Великий пост  рецепты

Торт День и ночь

Предлагаю вашему вниманию улучшенный рецепт классического торта День и ночь. Несмотря на простой состав ингредиентов и несложное приготовление, торт получается шикарный, изысканный и благородный. Торт День и ночь имеет очень нежный на вкус, в нем великолепно сочетаются какао, кокос и миндаль, делая его особенным. Такой двухцветный тортик будет весьма уместен, как для обычного дня рождения, так и на юбилей. Непременно попробуйте, действительно вкусно )))))

Торт День и ночь - рецепт

Ингредиенты:

(Выход 2,5 кг.)

  • белый корж:
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки без горки
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • черный корж:
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки без горки
  • 2 ст.л. какао
  • крем:
  • 600 гр. сливок 35% жирности
  • 3 ст.л. сахара
  • украшение и пропитка:
  • 50 гр. коньяка или бренди
  • вода
  • миндаль
  • карамель
  • Для приготовления торта из оборудования нам обязательно потребуется блендер с насадкой веничек, духовка, одна или две круглые разъемные формы. В идеале удобно иметь две формы одинакового диаметра, чтобы одновременно испечь 2 коржа: белый и черный. Если же форма одна, ничего страшного, можно испечь коржи в два этапа. Обязательно заранее включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Устанавливаем температуру 200°С.
  • Приготовление коржей

  • В сухой и чистый сосуд разбиваем 8 куриных яиц. Обращаем внимание на свежесть и качество яиц. Не секрет, что несвежие яйца взбиваются плохо.
  • Яйца взбиваем блендером
  • Яйца взбиваем блендером, обязательно устанавливаем насадку веничек. Взбиваем 5-10 минут, в зависимости от мощности блендера. Яичная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме в несколько раз.
  • Продолжая взбивать, порциями добавляем сахар.
  • Добавляем сахар
  • На 8 яиц кладем 2 стакана сахара (400гр.). Кто предпочитает менее сладкий торт, то уменьшаем количество сахара до 1,5 стаканов (300 гр.). Взбиваем, пока не получим воздушную кремообразную смесь. Убираем блендер.
  • Яично-сахарная смесь для торта День и ночь
  • Яично-сахарную смесь делим на две равные части. Одна часть пойдет на приготовление белого коржа, а вторая на приготовление шоколадного коржа.
  • Белый корж. Стакан муки смешиваем с кокосовой стружкой, а затем небольшими порциями добавляем в первый сосуд с яичной смесью. Аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем тесто при помощи лопатки или обычного веничка. Здесь блендер не используем, он садит тесто. Тесто для белого коржа выливаем в разъемную форму, выстланную пергаментом.
  • Мука с кокосовой стружкой Тесто для белого коржа
  • Черный корж. Стакан муки смешиваем с какао. Какао берем без сахара и прочих добавок. Аккуратно перемешиваем и выливаем во вторую разъемную форму.
  • Стакан муки смешиваем с какао Тесто для черного коржа
  • Две формы одновременно ставим в хорошо прогретую духовку. 10 минут выпекаем при 200°С, затем понижаем температуру до 180°С.  Время выпечки 25-30 минут, в зависимости от духовки.
  • Первые 20 минут духовку не открываем. Следим, чтобы нижний корж не подгорел снизу, а верхний сверху.
  • Готовые коржи достаем из духовки, даем остыть. Вынимаем коржи из формы. Довольно часто коржи получаются с горкой. Чтобы убрать «шапку» кладем коржи верхом вниз на деревянную доску. Оставляем до полного остывания.
  • Внимание! Если у вас только одна разъемная форма или духовка недостаточно просторная, чтобы испечь одновременно два коржа, то в этом случае готовим коржи поочередно, т.к. бисквитное тесто не может долго стоять, оно оседает. Взбиваем 4 яйца, делаем тесто для "белого коржа". Выпекаем корж 20-25 минут при температуре 180°С. Готовый корж оставляем остывать. После этого взбиваем 4 яйца для второго коржа, делаем "шоколадное тесто", выпекаем корж.
  • Как разрезать коржи

  • Чтобы бисквитные коржи хорошо резались, им надо дать полностью остыть. При попытке разрезать теплый корж, он сминается. В идеале бисквит лучше оставить на ночь.
  • Разрезать можно при помощи длинного острого ножа или же при помощи лески или толстой нити. Для этого сначала делаем неглубокий горизонтальный надрез по всей боковой поверхности коржа. Заправляем в разрез нить, а затем не спеша тянем за оба конца. Желательно, чтобы при этом кто-то помог вам придержать корж.
  • Белый корж разрезаем на два коржа. Аналогично поступаем с шоколадным. Получаются вот такие красивые ровные коржи.
  • Торт День и ночь - белые коржи Торт День и ночь - шоколадные коржи

    Приготовление крема

  • Как вариант, для торта День и ночь можно приготовить обычный сметанный крем. В этом случае берем 600-800 гр. густой некислой сметаны, взбиваем с сахаром или сахарной пудрой. Рецепт сметанного крема смотрим здесь. Но для тортика День и ночь я все-таки рекомендую приготовить сливочный крем.
  • Для этого в объемный сосуд наливаем охлажденные сливки сливки. Сливки берем для взбивания, их жирность должна быть не менее 30%. Помним, что свежие сливки всегда жидкие, если сливки уже застыли, то взбить их не получится.
  • Сначала сливки взбиваем блендером без сахара. Когда сливки увеличатся в объеме в 2-3 раза, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. Взбиваем до загустения.
  • Крем для торта День и ночь
  • Здесь очень важно «уловить момент». Как только сливки стали нужной консистенции, сразу прекращаем взбивать. Если переусердствовать, то из сливок образуется масло и сыворотка, и для крема эта смесь уже не годится.
  • Сборка торта День и ночь

  • Сначала приготовим пропитку для торта. Берем 50 гр. коньяка или бренди. Добавляем 100 мл. холодной кипяченой воды, перемешиваем. Если готовим торт для детей, делаем легкий сиропчик из воды и меда.
  • Берем первый корж - шоколадный. Поливаем пропиткой, затем обильно смазываем кремом.
  • Пропитываем корж
  • Кладем второй корж - белый, пропитываем, смазываем кремом. Аналогично поступаем с третьим и четвертым коржами.
  • Торт День и ночь - коржи смазываем кремом
  • Оставшийся крем наносим на бока и верх торта. Чтобы выровнять крем, используем длинный нож, смоченный в воде.
  • Торт с кремом

    Украшение торта День и ночь

  • Для украшения я использую готовую карамель, которая продается в магазине, и миндальную крошку. Получается очень хорошее вкусовое сочетание: миндаль и карамель дополняют и подчеркивают вкус торта, делая его более изысканным.
  • Украшаем торт День и ночь
  • Если же эти ингредиенты отсутствуют, то украсить тортик можно на свое усмотрение, для этого подойдут шоколад, какао, орехи и т.д.
  • Из данного количества ингредиентов получается торт весом примерно 2,5 кг, диаметром 24см. и высотой 11-12см. Такой настоящий небоскреб, рассчитанный на большое количество гостей )))))
  • Готовый торт ставим на пропитку в холодильник хотя бы на несколько часов. Но должна отметить, что на следующий день торт День и ночь намного вкуснее, так что лучше дать ему настояться подольше. Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Также рекомедую попробовать оригинальный торт Пломбир, который готовится без духовки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алла 27.11.19
Красивый тортик! Взяла в закладки. Обязательно приготовлю мужу на День Рождения!

Наталья 11.01.21
Торт получился очень вкусный. Высокий, в разрезе классно смотрится. Два дня готовила, съели за раз))) так как я не профессионал совсем, то хотелось бы какие-то вариации с прослойками попробовать, думаю такие вкусные бисквиты не испортило немного свежести ягод или фруктов. А ещё пришлось искать рецепт карамели и в интернете очень мало информации чем и как нанести её на торт. Может тоже в моментах украшения побольше и поподробнее советуйте, пожалуйста, непрофессионалам сложно приходится))) и украсить хочется и не испортить)))

Алена
Наталья, большое спасибо за отзыв.
Да, конечно, можно делать прослойки из свежих или консервированных ягод или фруктов, только следует учитывать, что некоторые фрукты со временем могут темнеть, например, бананы. А вот ягоды темных оттенков часто красят крем в синий цвет))) Беспроигрышный вариант - это использование свежей клубники, консервированных персиков, еще мне очень нравится сочетание сливочного крема с перетертым черносливом (без косточек).
Украшение тортов - это бесконечная тема)))))) Пробуйте, смотрите, экспериментируйте. Я со своей стороны постараюсь более подробно останавливаться на украшении.
Спросите в магазине жидкую карамель для десертов, её часто называют сиропом со вкусом карамели. Она используется для украшения десертов. Эта карамель прекрасно хранится и, по большому счету, это настоящая палочка-выручалочка: купили обычное мороженное, посыпали орехами, полили карамелью и, вуаля, изумительный десерт готов)))))

Наталья 15.01.21
Спасибо за такой полезный комментарий, теперь попробую обязательно сделать с консервированным персиком. И по карамели понятно, я спрашивала в сети Тортомастер готовую карамель, они посмотрели на меня как на безумную))) теперь буду спрашивать сироп со вкусом карамели)))
Хочу поблагодарить от всей души за такие подробные рецепты работы с тестом. Смело можно работать и не бояться за результат, так как много полезных советов и объяснений, которые позволяют подправить вовремя недочеты.

Алена
Наталья, рада, что мой сайт оказался полезным)))))

Написать отзыв