Великий пост  рецепты

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса, м-м-м, нам всем знакомая и любимая с детства. Помимо оригинального вида и отличного вкуса шоколадная колбаса обладает еще несколькими неоспоримыми достоинствами - она готовится очень быстро, не требует выпечки и отлично хранится в холодильнике. Делюсь своим рецептом шоколадной колбасы. Попробуйте, эта колбаска непременно понравится вам.

Шоколадная колбаса рецепт

Ингредиенты:

(2 шоколадные колбасы по 700-750 гр.)

  • 400 гр. печенья «Чайное»
  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. изюма (по желанию)
  • 400 гр. молочного шоколада
  • 400 мл. 35% сливок (или 1 ст. молока +200 гр. сл. масла)
  • В советские времена тотального дефицита шоколадную колбасу готовили на основе масла, какао и обычного печенья. Я предлагаю усовершенствованный рецепт, в основу которого входит шоколад. Помимо более насыщенного вкуса, моя шоколадная колбаса получается менее жирной )))
  • Итак, основные ингредиенты: шоколад, печенье, орехи, изюм и сливки. Если сливок нет, то используем молоко + масло.
  • Шоколадная колбаса ингредиенты
  • Сначала измельчаем грецкие орешки. Их можно подавить скалкой или просто поломать руками. Также измельчаем печенье. Кусочки могут быть разными по величине и форме.
  • Печенье для шоколадной колбасы
  • Измельчаем шоколад, чтобы он быстрее плавился. Несмотря на огромный выбор шоколада, я бы посоветовала купить специальный шоколад для тортов и десертов. Этот шоколад быстро плавится и обладает более нежным вкусом. Обычно я использую Nestle, но можно взять и любую другую марку.
  • Шоколад для шоколадной колбасы
  • Сливки доводим до кипения, но не кипятим. Если сливок нет, то нагреваем молоко со сливочным маслом. Выключаем огонь.
  • Горячие сливки для шоколадной колбасы
  • В горячие сливки кладем измельченный шоколад.
  • Готовим шоколадную колбасу
  • Мешаем деревянной лопаткой, пока весь шоколад не растает и мы не получим густую однородную шоколадную массу.
  • Готовим шоколадную колбасу
  • Кладем изюм и орехи. Орешки можно брать любые. Изюм тоже по желанию, но с изюмом намного вкуснее.
  • Шоколадная колбаса с орехами
  • Добавляем измельченное печенье.
  • Шоколадная колбаса с печеньем
  • Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и распределились по шоколадной массе.
  • Шоколадная колбаса с орехами и печеньем
  • Половину полученной массы выкладываем на пленку или бумагу для выпечки.
  • Шоколадная колбаса сворачиваем
  • Сворачиваем, чтобы получилась плотная шоколадная колбаска. Концы удобно зафиксировать скотчем. Аналогично поступаем и со второй половиной шоколадной массы.
  • Шоколадная колбаса в холодильнике
  • Шоколадные колбаски помещаем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, поскольку этот десерт все же должен хорошо выстояться, чтобы успеть пропитаться ароматом шоколада, изюма и орехов.
  • Шоколадная колбаса из печенья
  • Когда шоколадная колбаса из печенья как следует застынет, режем кружочками и подаем к чаю или кофе. Ну, а если вам захотелось приготовить чего-то особенного, то советую сделать орешки с варёнкой, очень вкусные)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 12.09.13
Я делаю шоколадную колбасу почти аналогично, только печенье крошу помельче и изюм не добавляла (а наверное зря). Еще хочу посоветовать: после того, как шоколадная масса выложена в бумагу и завернута, колбасу следует сильно обжать, тогда она получится плотная и без пустот внутри.

Наталья 23.11.13
Действительно раньше во времена дефицита такая колбаска украшала праздничные столы, потому что выглядела оригинально и в тоже время была вкусным лакомством! Я готовила ее на основе масла, может теперь и стоит пересмотреть свой вариант, на основе шоколада будет колбаска менее жирной. Изюм никогда не добавляю, поскольку орехов мне кажется достаточно!)

Ruby 3.12.13
Шоколадная колбаска - это что-то новое для меня. Пока есть время до Нового Года - все понемногу тестирую. Этот десерт подойдет для нашего новогоднего стола, всем он понравился. Спасибо!

Люсик 12.01.14
Такой шоколадной колбаской впервые угостила меня моя подруга, еще в юности. Уж очень удавались ей разные такие вкусняшки. Она прекрасно «лепила» еще и какую-то черепаху, потом сверху обмазывала ее сметанным кремом. Позже и я научилась готовить шоколадную колбаску, баловала своих девчонок). Теперь иногда вместо изюмчика добавляю цукаты из разных фруктов.

Марина 29.08.14
Шоколадная колбаса - для меня это сладость из детства. Спасибо, что напомнили. Обязательно приготовлю.

Татьяна Михайловна 13.11.14
Очень вкусная получилась колбаска, только я положила не грецкие орехи, а жареный миндаль.

Зина 27.01.15
А я решила попробовать сделать такую колбаску с черного шоколада, а не с молочного. Расплавила его на водяной бане, а потом добавила в молоко с маслом, так как сливок у меня не было. Получилось просто замечательно;).

Sofi 22.02.15
THANKS FOR YOU ZA RECEPT. OCHENNNNNN VKUSNOOOOOOO!!!!!

Написать отзыв