Шоколадная глазурь
Вы приготовили торт и теперь вам нужна шоколадная глазурь для торта? Рекомендую этот рецепт шоколадной глазури. Плюсы: готовится очень быстро и без сюрпризов, требуется всего два ингредиента, результат потрясающий - глазурь получается необычайно вкусной и нежной, быстро застывает, не липнет и не ломается. Попробуйте, действительно быстро, вкусно и красиво.

Ингредиенты:
(1 торт)
- 150 гр. черного шоколада
- 150 мл. жирных сливок
- Для шоколадной глазури можно взять любой черный шоколад, но я все же советую купить черный шоколад Nestle для кондитерских изделий, он продается в плитках по 250 гр.
- Измельчаем шоколад, чтобы он быстрее расплавился.
- В чистую кастрюльку наливаем 150 мл. сливок 30% жирности. Ставим на огонь.
- Помешивая, нагреваем до кипения. Совсем не обязательно, чтобы сливки бурно кипели. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с плиты.
- Кладем кусочки шоколада в горячие сливки.
- Мешаем деревянной лопаткой, чтобы шоколад быстрее плавился и равномерно смешивался сл сливками.
- Когда весь шоколад расплавиться, у нас получится однородная достаточно густая шоколадная масса.
- Пока шоколадная глазурь не застыла, наносим ее на поверхность торта. При помощи длинного ножа равномерно распределяем глазурь по поверхности.
- Обмазываем глазурью бока торта. Эта шоколадная глазурь довольно быстро застывает, при этом она сама «затягивает» небольшие неровности на торте.
- Шоколадный торт украшаем орехами, розочками или чем запланировано, а затем ставим торт в холодильник. После застывания шоколадная глазурь превращается в довольно плотный и одновременно нежный шоколадный крем, который не липнет и не ломается, как обычный шоколад. Эту глазурь также используют в качестве шоколадной прослойки между слоями.






P.S. Для придания шоколадной глазури особого вкуса, в глазурь можно добавить 50 гр. ликера или хорошего коньяка. Коньяк добавляют уже после того, как весь шоколад расплавился и масса стала достаточно густой. Ну а если нужен шоколадный крем для торта, который можно использовать для украшения и для начинки, то смотрим здесь подробный рецепт.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Людмила 14.11.13
Шоколадная глазурь хорошая альтернатива сливочному крему, не так калорийно и несказанно вкусно!). Должна признаться, что давно не пекла торты и не готовила шоколадную глазурь, хотя она у меня неплохо получалась всегда. Теперь посмотрела на фотографию с тортиком и поняла, что время пришло все вспомнить...).
Татьяна 29.11.13
Прекрасное украшение для тортов и кексиков, причем готовится эта глазурь довольно быстро и просто! Выпечка выглядит аппетитно и изысканно, главное четко придерживаться рецепта!
Наталья 12.01.14
Согласна на все сто процентов, шоколадная глазурь прекрасное украшение для любой выпечки, я даже маленькие кексики обмазываю ею. Но я почему-то всегда добавляла сливочное масло вместо жирных сливок, нужно пересмотреть свои позиции).
Лариса 03.04.14
У меня вопрос: а можно ли застывшую глазурь накрывать сверху мастикой???
Алена
Лариса, украшать торт всякими розочками и листиками из мастики, безусловно, можно, но полностью покрывать я бы не советовала, поскольку даже после застывания шоколадная глазурь остается мягкой, она не застывает как шоколад, которым покрывают сделанные в заводских условиях торты.
Наталья 11.04.14
Я поделюсь,как я делаю цветную глазурь. Вернее на белую посыпаю сахар, смешаный с зелёнкой(чуть), подсушиваю смесь и посыпаю на глазурь. Или в крупный сахар чуть свеклы капнуть и подсушить. Потом тоже посыпать на глазурь. Уж это лучше, чем магазинная посыпка. А тесто будет очень вкусным, если вместо обычного молока налить смесь сгущеного и воды.
Лёка 05.06.14
у меня не получилось такое же густое((пришлось добавлять масло
Алена
Лёка, возьмите в следующий раз другую марку шоколада, вероятнее всего проблема именно в качестве шоколада.
Елена 14.04.14
Здравствуйте, очень вкусно выглядит, буду делать
Подскажите, пожалуйста, а она сейчас, летом быстро таять начнет? А то хочу тортик отвезти к чаю, боюсь, что потечь может. Спасибо
Алена
Если путь недалекий, то отвезти тортик можно, ничего с ним не будет. Если же на дорогу требуется несколько часов, то в жаре глазурь начнет таять, как и любой шоколад.
Натали 15.08.14
Здравствуйте. Алёна, скажите, пожалуйста, можно ли сделать шоколадную глазурь из плитки Альпен Голд? Просто я не встречала у нас специального шоколада для кондитерских изделий. А второй вопрос: как посыпать кокосовой стружкой бока торта, чтобы не измазаться в шоколаде? Спасибо заранее за ответ.
Алена
Можно брать любой черный шоколад хорошего качества (который тает во рту, а не как замазка прилипает к зубам). Чтобы подстраховаться, на 150 мл. сливок возьмите 200 мл. шоколада. Горячие сливки и шоколад хорошо мешаем, шоколад не должен прилипать к горячему дну кастрюли.
Стружку я обычно набрасываю слегка приподнимая торт с боков. Но скажу честно, как ни стараешься, все равно вымазываешься, но в этом есть и своя прелесть)))
Лиза 10.01.15
Я часто пеку торты, и тоже делаю шоколадную глазурь. Могу дать подсказку для тех, у кого нет под рукой сливок - обычное сливочное масло тоже подойдет, его нужно растопить на водяной бане. И торт заливать шоколадом лучше на решетке, тогда глазурь распределяется равномерно.
Марина 16.03.15
Шикарная глазурь! Согласна насчет добавления коньяка - я тоже его всегда добавляю.
лада 19.03.15
Обожаю торты в шоколадной глазури, правда готовлю довольно редко - все же для меня это калорийно - и шоколад, и сливки. Но для праздника не могу удержаться, торт получается как из журнала.
Татьяна 30.08.15
Алена, а на торт каких размеров такие пропорции сливок и шоколада?
Алена
Татьяна, хватает с небольшим "запасом" на один торт размером 26-28 см.