Великий пост  рецепты

Дрожжевые пирожки на кефире

Для тех кто любит печеные пирожки, особо рекомендую рецепт дрожжевых пирожков на кефире. Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц, что особо ценно во время поста. Кроме того, тесто не нужно долго месить, что существенно экономит время и силы. Рецепт универсальный, подойдет как для сладких, так и для соленых пирожков. Непременно порадуйте свою семью, приготовьте эти потрясающие дрожжевые пирожки на кефире.

Дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

(30 пирожков)

  • 5 стаканов муки
  • 100 мл. теплой воды
  • 400 мл. кефира
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка
  • Свежие прессованные дрожжи растворяем в 100 мл. теплой воды, температура воды не должна превышать 40 градусов. Для пирожков на кефире также можно использовать сухие дрожжи, в этом случае вам потребуется 10-11 гр. сухих пекарских дрожжей.
  • Добавляем сахар и соль. Если планируете делать дрожжевые пирожки со сладкой начинкой, то увеличиваем количество сахара и уменьшаем количество соли (кладем 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли).
  • В эту смесь наливаем 400 мл. кефира или простокваши, желательно комнатной температуры, добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла. Хорошо все перемешиваем.
  • Перемешивая тесто лопаткой, порциями добавляем 5 стаканов муки. Используем стакан объемом 250 мл.
  • Кто привык пользоваться кухонными весами, не забываем, что 1 стакан с небольшой горкой вмещает 160 гр. муки. Тогда вам потребуется примерно 800 гр. муки.
  • Лопаткой замешиваем густое тесто. Миску с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Выкладываем тесто на большую разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Для этого дополнительно потребуется еще немного муки.
  • Не вымешивая теста, формируем из теста длинную колбасу. Острым ножом режем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получился небольшой кружочек.
  • В цент кружка накладываем начинку и формируем пирожок. Начинки для пирожков можно посмотреть по следующим ссылкам: вкусная капустная начинка, картофельная начинка с грибами, мясная.
  • Слепленные пирожки с интервалом не менее 1 см. выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Можно выстлать противень пергаментом. По желанию красим пирожки взбитым яйцом (1 яйцо).
  • Противень с дрожжевыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовые пирожки на кефире вынимаем из духовки, даем остыть. Вот и все, очень вкусные и аппетитные пирожки готовы к употреблению. Большой плюс этого теста в том, что пирожки долго не черствеют, остаются мягкими и воздушными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Daria 11.02.19
Добрый день, Алена! :) Я как любитель пирожков в духовке не могла пройти мимо этого рецепта, да ещё и на кефире! Выпекала 40 минут, получились вкусные, но очень пересушенные! Я сразу начала смотреть другие ваши рецепты пирожков в духовке! Везде стоит время выпекания 20 минут! Здесь нет никакой ошибки случайно? Спасибо огромное!

Алена
Daria, спасибо большое, что сообщили. Конечно, там опечатка. Выпекаем в духовке 20-25 минут.

Елена 22.05.20
Алёна, добрый день! Не могли бы объяснить, зачем ставить тесто в холодильник?

Алена
Елена, и Вам добрый! Этот метод называется холодной ферментацией теста. Улучшаются вкус и текстура теста. Пирожки, пироги, пицца получаются более воздушными, без кисловатого запаха дрожжей. С таким тестом легче работать, оно более пластичное, не липнет к рукам.

Марина 23.10.23
Очень интересный рецепт. Увы, с недавнего времени мне нельзя выпечку на дрожжах. А есть ли у Вас рецепт теста для пирожков только на кефире, без дрожжей?

Алена
Здравствуйте, Марина! Вот один из рецептов пирожков на содовом тесте.

Написать отзыв