Новогоднее меню 2021 - лучшие рецепты на Новый год

Дрожжевые пирожки на кефире

Для тех кто любит печеные пирожки, особо рекомендую рецепт дрожжевых пирожков на кефире. Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц, что особо ценно во время поста. Кроме того, тесто не нужно долго месить, что существенно экономит время и силы. Рецепт универсальный, подойдет как для сладких, так и для соленых пирожков. Непременно порадуйте свою семью, приготовьте эти потрясающие дрожжевые пирожки на кефире.

Дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

(30 пирожков)

  • 5 стаканов муки
  • 100 мл. теплой воды
  • 400 мл. кефира
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка
  • Свежие прессованные дрожжи растворяем в 100 мл. теплой воды, температура воды не должна превышать 40 градусов. Для пирожков на кефире также можно использовать сухие дрожжи, в этом случае вам потребуется 10-11 гр. сухих пекарских дрожжей.
  • Добавляем сахар и соль. Если планируете делать дрожжевые пирожки со сладкой начинкой, то увеличиваем количество сахара и уменьшаем количество соли (кладем 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли).
  • В эту смесь наливаем 400 мл. кефира или простокваши, желательно комнатной температуры, добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла. Хорошо все перемешиваем.
  • Перемешивая тесто лопаткой, порциями добавляем 5 стаканов муки. Используем стакан объемом 250 мл.
  • Кто привык пользоваться кухонными весами, не забываем, что 1 стакан с небольшой горкой вмещает 160 гр. муки. Тогда вам потребуется примерно 800 гр. муки.
  • Лопаткой замешиваем густое тесто. Миску с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Выкладываем тесто на большую разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Для этого дополнительно потребуется еще немного муки.
  • Не вымешивая теста, формируем из теста длинную колбасу. Острым ножом режем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получился небольшой кружочек.
  • В цент кружка накладываем начинку и формируем пирожок. Начинки для пирожков можно посмотреть по следующим ссылкам: вкусная капустная начинка, картофельная начинка с грибами, мясная.
  • Слепленные пирожки с интервалом не менее 1 см. выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Можно выстлать противень пергаментом. По желанию красим пирожки взбитым яйцом (1 яйцо).
  • Противень с дрожжевыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовые пирожки на кефире вынимаем из духовки, даем остыть. Вот и все, очень вкусные и аппетитные пирожки готовы к употреблению. Большой плюс этого теста в том, что пирожки долго не черствеют, остаются мягкими и воздушными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Daria 11.02.19
Добрый день, Алена! :) Я как любитель пирожков в духовке не могла пройти мимо этого рецепта, да ещё и на кефире! Выпекала 40 минут, получились вкусные, но очень пересушенные! Я сразу начала смотреть другие ваши рецепты пирожков в духовке! Везде стоит время выпекания 20 минут! Здесь нет никакой ошибки случайно? Спасибо огромное!

Алена
Daria, спасибо большое, что сообщили. Конечно, там опечатка. Выпекаем в духовке 20-25 минут.

Елена 22.05.20
Алёна, добрый день! Не могли бы объяснить, зачем ставить тесто в холодильник?

Алена
Елена, и Вам добрый! Этот метод называется холодной ферментацией теста. Улучшаются вкус и текстура теста. Пирожки, пироги, пицца получаются более воздушными, без кисловатого запаха дрожжей. С таким тестом легче работать, оно более пластичное, не липнет к рукам.

Написать отзыв