Домашний хлеб в духовке

Вкус домашнего хлеба не перепутаешь ни с чем: безумно ароматный и непременно с хрустящей корочкой. Такой не купишь, его можно только испечь. И если вы думаете, что для этого нужна дорогостоящая хлебопечка и уйма времени, то глубоко ошибаетесь, все намного проще – можно испечь великолепный домашний хлеб в обычной духовке. Рассказываю, как приготовить дома вкусный хлеб без яиц и без вымешивания руками. Рецепт мало ёмкий и практичный, рекомендую.

Домашний хлеб в духовке - рецепт

Ингредиенты:

(1 буханка хлеба)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 230 мл. теплой воды
  • 120 мл. кефира
  • 5 гр. сухих дрожжей (2 ч.л.)
  • 1 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • 20 гр. сливочного масла
  • В миске соединяем теплую воду, кефир любой жирности, соль, сахар и дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее проснулись, для теста лучше использовать кефир комнатной температуры. Перемешиваем все до однородности.
  • В достаточно большую миску просеиваем муку. Это делается для того, чтобы обогатить муку кислородом. Выливаем в муку дрожжевую смесь.
    Все перемешиваем ложкой до получения однородной массы. На это требуется 20-30 секунд, месить тесто руками не нужно.
  • Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Миску с тестом можно затянуть пищевой пленкой, но при этом надо оставить небольшое отверстие, чтобы обязательно был доступ кислорода.
  • По прошествии 2-х часов тесто помещаем в холодильник на 3 часа или на ночь.
  • Рабочую поверхность стола посыпаем мукой и быстро выкладываем тесто, собираем его в узелок и кладем на пергаментную бумагу.
  • Тесто для домашнего хлеба
  • Чтобы поверхность нашего будущего хлеба не заветрилась, накрываем его пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
  • И последний подготовительный этап - оставляем хлеб на 40-45 минут в теплом месте. Это очень важный момент – домашний хлеб поднимается. Место должно быть теплым, но не горячим. Противень с хлебом лучше всего поставить возле горячей духовки или батареи. Идущий от них теплый воздух благоприятно поспособствует подъему дрожжевого теста, а вот в саму духовку ставить не нужно.
  • Перед тем, как домашний хлебушек ставить в духовку, смазываем его растопленным маслом. По желанию делаем сверху насечки (для красоты и для хруста).
  • Противень с подошедшим хлебом ставим в хорошо прогретую духовку. Печем домашний хлеб 50-60 минут при температуре 180 градусов.Поскольку духовки довольно сильно отличаются, рекомендую следить за процессом выпечки и вовремя корректировать температуру и время.
  • Вынимаем домашний хлеб из духовки
  • Красивый и ароматный хлеб извлекаем из духовки, оставляем остывать. А когда остынет, наслаждаемся вкусом домашнего хлеба.

Эти блюда стоит попробовать

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Daria 09.11.19
Добрый день, Алена! Отправляла отзыв на домашний хлебушек, но он или не дошёл до вас, или снова в спам попал.

Алена
Добрый день, Daria! Пересмотрела всю почту, и папку со спамом, к сожалению, ваше письмо не нашла. Daria, буду очень рада, если повторите свой отзыв))))))

Daria 09.11.19
Добрый день, Алена! Так получилось, что я утром испекла ваш домашний хлебушек, и в тот же день готовила украинский борщ на обед. Теперь придётся всегда так делать, потому что это просто идеальное сочетание. Даже не ожидала, что по такому легкому рецепту получится такой превосходный хлебушек. Спасибо огромное!

Алена
Daria, большое спасибо за отзыв! Рецепт неплохой, но главное - это талант и старание того, кто готовит))))))))))

Написать отзыв