Судак в духовке, запеченный в фольге
Судак – рыба благородная, и уж если удалось словить такую или купить свежую, то морозить ее негоже. Из судака можно сварить солянку, испечь рыбный пирог, но самый вкусный судак – это судак, запеченный в духовке, причем запекать судака лучше в фольге. Мясо получается очень нежным и сочным, вкусненькая юшка не испаряется, а остается в фольге. Делюсь очень простым и быстрым рецептом, по которому запечь судака можно целиком, а можно порционными кусочками, как у меня на фото.

Ингредиенты:
(4 порции)
- 1 средний судак (1,2-1,5 кг.)
- 1/2 лимона
- 4 картошки
- 1 морковка
- 2 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- растительное масло
- зелень
- Итак, берем один средний по размеру судак, по весу ориентировочно полтора килограмма.
- Потрошим, чистим. Голову и хвост оставляем для ухи, а вот остальную часть делим на порционные кусочки весом по 250-300 гр. Обычно из одного небольшого судака получается четыре хороших куска, таких чтобы наесться ))).
- Солим рыбу внутри и снаружи, обильно смазываем приправой для рыбы. Обратите внимание на состав приправы. Если приправа уже содержит соль, то солить рыбу следует значительно меньше, чем указано по рецептуре.
- Куски судака складываем в мисочку и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить рыбу пропитываться специями на целую ночь.
- Включаем духовку, а сами чистим картошку, морковку, так же можно запечь яблоки, айву, кусочки тыквы. Овощи нарезаем тонкими пластинами, чтобы они успели пропечься вместе с рыбой. Овощи солим.
- Достаем из холодильника рыбу. Каждый порционный кусочек судака кладем на фольгу, предварительно смазанной растительным маслом. Поверх рыбки кладем пластинку лимона и заворачиваем.
- Смазываем противень растительным маслом, судак в фольге, а так же подготовленные овощи кладем на противень, который потом отправляем в горячую духовку.
- Судак в духовке запекается 20-25 минут на среднем огне (180-200С).
- Готовый судак, запеченный в фольге, выкладываем на блюдо вместе с румяной картошечкой и прочими овощами. Аппетитную, вкусную и полезную рыбку немедленно подаем к столу. Вот и все, наше блюдо готово, получается очень вкусно, быстро и никаких забот)))




Эти блюда стоит попробовать
- Вкусная рыба в томатном соусе
- Котлеты из щуки с сыром
- Как запечь караси в сметане
- Очень вкусная форель, запеченная в духовке
Отзывы и комментарии:
oksana 08.11.13
Я люблю рыбу. И этот рецепт простой, тем и привлекательный. Можно использовать любые овощи, время на приготовление уходит мало. Ведь такие куски рыбы можно заготовить впрок и вы всегда сможете удивить ваших гостей.
Антонина09.11.13
отличная идея - запечь рыбку! Что самое интересное, я где-то в гостях видела подобный вариант, но запекали целиком. Потому потом было неудобно - резать на куски. А если порезать заранее -получаются готовые порционные кусочки. Вчера сделала по вашему рецепту - получилось вкусно!
Марина09.11.13
Судак сама по себе великолепная рыба, поэтому первое что меня привлекло это мало количество специй, рецепт потрясающий, простой и в тоже время оригинальный, ведь с минимальным набором специй, судак получается сочным, ароматным и вкусным, советую попробовать.
Наталья10.11.13
Делала судака по этому рецепту, всё получилось вкусно. Только я его запекала целиком, так интересней на стол подавать. А вот картошечка у меня осталась сырой, мельче надо было резать.
Кэт10.11.13
Представляю, как это вкусненько! Судака, несмотря на всю его простату и популярность, приготовить непросто! Стоит попробовать этот рецепт. Очень удобная подача!
сергей 27.11.13
Интересный рецепт приготовления судака, у меня он всегда разваливается, а здесь всё просто, и рыбка останется целой. Судя по фото - аппетитные кусочки. Обязательно приготовлю.
Лариса 05.12.13
Очень любим всей семьей блюда, приготовленные в духовке, практически все стараюсь готовить в ней, поскольку кушанья получаются намного насыщеннее и вкуснее, опять же менее калорийными, как мне кажется). Судак в духовке будет красоваться во главе праздничного стола в новогодний праздник, так я решила).
Алена
Лариса, отличное решение. Я тоже планирую на Новый год приготовить побольше рыбных блюд, возможно и судачка запеку )))
Елена 08.12.13
Хороший у вас рецепт тем, что вы запекаете судака сразу порционно. Удобно потом подавать его с пылу с жару и сразу каждому на тарелку. Обязательно воспользуюсь вашим способом.
Люсия 19.03.14
Готовила судака разными способами, а вот запекать в фольге не приходилось! Представляю, как судак будет запекаться в собственном соку с приправками, царское блюдо получится. На гарнир сделаю рассыпчатый рис, он всегда в полной гармонии с любой рыбкой, или же картофель). Спасибо за идею!
Марина 06.05.14
Я теперь не только судак, но и всю рыбу так запекаю. Быстро, чисто и вкусно. Спасибо!
Юлия 08.01.15
Судак - рыбка немного суховатая, как по мне, поэтому вкуснее ее будет полить сверху сметанкой и посыпать душистым перчиком перед тем, как завернуть в фольгу и отправить в духовку. А так рецептик классный!
Владимир 06.02.15
Очень вкусно получилось, правда я ещё добавил к каждому кусочку маленько моркови по корейски и вместо гарнира использовал белое вино!)
Алена
Владимир, я думаю, нет, я просто уверена, что с таким «гарниром» уйдет на «ура» любое рыбное блюдо)))
жанна 10.03.15
Обожаю рыбу в фольге! Ещё я обязательно добавляю веточку розмарина, она оттеняет вкус рыбы и придаёт пикантности. А также оригинально получится, если добавить немного свежей мяты.
Елена 28.01.17
Рыбка по этому рецепту получилась сочная и очень очень вкусная. Благодарю!