Семга в духовке с грибами и овощами
Семга или Атлантический лосось считается одной из самых вкусных рыб, поэтому не случайно ни один праздничный стол не обходится без блюд из семги. И семга в духовке - бесспорный лидер среди всех рецептов. Если вы не знаете как лучше запечь семгу, тогда запеките в фольге вместе с грибами и овощами. Ваши гости непременно оценят это изысканное блюдо.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 6 кусочков семги
- 200 гр. шампиньонов
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1 лимон
- соль
- перец
- растительное масло
- Для этого блюда нам понадобится крупная семга, порезанная на стейки. Толщина каждого стейка примерно 2-2,5 сантиметра. Лучше взять толстые стейки, тогда блюдо получится более сочное.
- Промываем кольца семги в холодной воде, удаляем влагу при помощи бумажных салфеток. Части животика можно обрезать, но можно и оставить. Зачем же выкидывать самое вкусное? В крайнем случае те, кто на диете, смогут потом убрать жирные кусочки.
- Солим семгу и на время отставляем в сторону.
- Теперь приготовим овощную начинку. Нарезаем тонкими колечками лук, чистим морковку и режем ее тоненькой соломкой.
- Моем шампиньоны. Следим, чтобы грибы не находились долго в воде, поскольку они быстро впитывают влагу. Режем шампиньоны пластинками.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковку. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Последними кладем шампиньоны. Солим, перчим. Как только уйдет выпущенный шампиньонами сок, убираем сковородку с огня. Пережаривать грибы и овощи не желательно, ведь они еще будут запекаться в духовке вместе с рыбой.
- Когда все подготовительные операции закончены, упаковываем семгу в фольгу. Для этого каждый кусок фольги обильно смазываем маслом, затем кладем на нее стейк семги. Поверх рыбы насыпаем горку из грибов и жареных овощей. Рыбу в фольге закрываем таким образом, чтобы получились котомочки. При этом верх котомочек тщательно прижимаем, чтобы рыбный сок не вытекал из фольги.
- Семгу в фольге выкладываем на противень. Запекается семга в духовке 10-15 минут при температуре 180°С. Здесь важно не пересушить рыбу. Как только котомочки надуются, это верный признак того, что рыба уже готова.
- Запеченная семга подается горячей. Лучше в алюминиевых «мешочках», в которых она готовилась. В этом случае дольше сохраняется тепло, но что самое главное — не теряется вкусненькая подливка.
- К рыбе обязательно подаем порезанный лимон.
Эти блюда стоит попробовать
- Запекаем в духовке радужную форель
- Готовим заливное из рыбы
- Нежнейшиая форель (семга) с сыром
- Запекаем в духовке фаршированную форель
Отзывы и комментарии:
Рыбачка Соня 25.06.11
Очень вкусно, мням-мням-мням!!!
Владислава 06.12.11
Приготовила запеченную семгу на День рождения. Спасибо за сайт, так быстро готовить и у гостей было море впечатлений
Марина 17.01.13
Купила семгу, грибы и все что нужно, приготовила по вашему рецепту. В фольгу не заворачивала, боялась что фольга может пристать. Все равно получилось очень вкусно. Все гости сказали, что ничего вкуснее не пробовали. Теперь всем советую вашу семгу в духовке
Наталья 13.11.13
Люблю семгу, причем в любом виде. Запекать с грибами не пробовала, а вот с овощами получается вкусно. Правда фольгу всегда снимаю, когда подаю готовую рыбу, она у меня после запекания (фольга) некрасивая, на стол так не подашь.
Любовь 25.12.13
Семга действительно вкуснейшая рыба и ни один праздничный стол не обходится без нее. Приходилось ее солить, тушить, жарить, а вот приготовить семгу таким интересным образом не приходило в голову). Запаслась фольгой и хочу стейки из семги готовить строго по рецепту, поскольку считаю, что в собственном приготовленном соку рыбка получится восхитительной.
Тася 27.12.14
На католическое рождество решила запечь семгу по этому рецепту, и не ошиблась с выбором, все так хвалили, очень вкусно
Валерия 18.01.15
У меня вместо семги в морозилке лежала форель, и я решила, что с этой рыбкой тоже получится неплохо. Достала, разморозила, начинила грибами и овощами в точности по рецепту, добавила специй, и поставила в духовку. Пока запекалось, чуть слюной не подавилась, такой вкусный запах стоял в квартире. Еле дождалась, пока приготовится. Получилось по-королевски, другого слова подобрать не могу.